Газета Спорт-Экспресс № 6 (4586) от 14 января 2008 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 января 2008 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

Ни Александр Овечкин, получивший на днях рекордное предложение от российского клуба и сразу вслед за этим - рекордный контракт от "Вашингтона", ни другие суперзвезды играть в новой открытой лиге, которая стартует со следующего сезона, скорее всего, не смогут. Это стало понятно после того, как в распоряжение "СЭ" поступили конфиденциальные документы, которые были вручены хозяевам клубов суперлиги на последнем совещании по поводу обсуждения структуры новой лиги (ОРХЛ) в офисе зампреда правительства РФ Сергея Нарышкина. В них подробно описаны те революционные изменения, которые ждут отечественный хоккей начиная со следующего сезона. Отдел хоккея "СЭ" выделил четыре основных направления, которые сегодня вам и представлены. Начать решили с темы, волнующей всех и всегда: зарплаты игроков.

ОВЕЧКИН ВНЕ ЗАКОНА

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

Одна из основных задач, которую ставят перед собой организаторы новой лиги, - это глобальное снижение расходов на зарплаты игроков. Что ж, при нынешней "доходности" отечественного хоккея обуздать расходы действительно давно пора. Вопрос: как это сделать?

Вообще-то потолок зарплат - термин для российского хоккея не новый. Полтора года назад ФХР уже попыталась ограничить платежные ведомости планкой в 300 миллионов рублей, однако эффективность этой меры оказалась равна нулю. Тогда, ознакомившись с новыми правилами игры, клубы взяли под козырек, документы по соблюдению протокола подписали и тут же, не теряя времени даром, принялись наращивать темпы гонки финансов. То есть дурачить и ФХР, и друг друга.

По отчетным документам, которые клубы честно отсылают в федерацию ежемесячно, с зарплатами у всех все в стерильном порядке. Хоть бы глазком на эти документы да посмотреть! И тебе Морозов с Зиновьевым, и Зарипов с Архиповым, и Норонен с Эшем, и Жиру с Чаянеком, и остальные двадцать хоккеистов - на всех 300 миллионов рублей, и ни копейкой больше. М-да... На самом же деле, насколько мне известно, в установленный потолок с учетом премиальных сегодня вписывается ровно ноль клубов суперлиги из 20, а один конкретно взятый клуб превышает его примерно в пять с половиной раз. Об этом в хоккейном мире известно всем, но за руку ФХР никого не ловила и ловить уже явно не собирается.

Как же предлагает обуздать расходы новая лига? Начали вроде бы с главного: воззвали к порядочности и здравому смыслу хозяев клубов, чьи деньги, собственно, в песок и утекают. Собрали всех у зампреда правительства Сергея Нарышкина, получили высокопоставленные автографы на "кодексе чести": обязуемся, дескать, и сами чтить, и за генменеджерами своими неусыпно следить. Видимо, для упрощения этого отслеживания хозяевам и выдали распечатки презентации, где показано, как рекомендуется структурировать новые платежные ведомости.

Итак, по замыслу организаторов, в лиге будет установлен так называемый коридор суммарных зарплат, нижний предел (или, проще говоря, пол) которого составит 10 миллионов долларов, а верхний (потолок) - 15 миллионов. И это, подчеркнем, с учетом всех премиальных и бонусов. То есть комплектуйся как хочешь, но игрокам изволь заплатить не меньше 10 и не больше 15 миллионов долларов за сезон. Имеется, впрочем, одна оговорка. Заключается она в том, что введен будет также и статус звезды: не более трех топ-игроков на команду, зарплаты которых не обязаны вписываться в указанный "коридор". Для них будет установлен отдельный потолок: на троих (на вчерашней пресс-конференции в Питере, впрочем, главный инициатор новой лиги - зампред правления "ОАО Газпром" Александр Медведев уточнил, что "звезд" каждая команда сможет выделить по четыре) - $ 7,5 миллиона, которые клуб вправе распределять между ними на свое усмотрение.

Александру Овечкину на днях, как вы помните, какой-то очень небедный российский клуб предложил на следующий сезон $ 7 миллионов чистыми. Получается, что Александру Великому с такой зарплатой даже статуса звезды не хватило бы: ведь семь миллионов чистыми - это примерно восемь грязными. То есть больше, чем весь звездный потолок целиком. Могли, впрочем, амбициозные покупатели рассуждать и иначе: Овечкина в число звезд не вносить вообще, а оставить с сумасшедшей зарплатой в общей группе. Правда, в этом случае на остальных игроков под потолком остались бы такие гроши, что подписать на них можно было бы разве что людей из "Молота-Прикамья" или "Крыльев Советов".

Как думаете, захотел бы Овечкин ехать в такую команду?

Впрочем, выводить контракты трех звезд за рамки потолка ни один клуб не обязан: такой середняк, как "Северсталь", к примеру, может довольствоваться бюджетом $ 13 миллионов и не разделять "белую кость" с "черной".

Таким образом, расходы команд на зарплаты хоккеистов должны составить не менее 10 и не более 22,5 (15+7,5) миллиона долларов. В приведенных рядом с этим текстом двух таблицах расписано, как могли бы сконструировать свой бюджет "нищие" с платежной ведомостью $ 10 миллионов и как - "буржуи", готовые выкладывать по максимуму.

Самое время взглянуть на эти таблицы. Как видите, даже у "бедняков", не обозначающих в своем составе никаких звезд, будет возможность заплатить двум лидерам по миллиону долларов в год. При этом у десятерых игроков зарплата составит не менее полумиллиона, и ни у кого - меньше $ 200 000. Не так уж и плохо. У "богачей" как минимум по полмиллиона смогут зарабатывать все, а людей с семизначными контрактами набралось бы аж восемь.

Таблицы, разумеется, не означают, что платежные ведомости будут обязаны выглядеть именно так. "Бедняки", например, за счет уменьшения зарплат таскальщиков рояля вполне могут подписать и пятерых, и даже шестерых "миллионеров". А богатеи, наоборот, - решить, что некоторым и по $ 500 000 платить необязательно.

Через несколько часов после того самого, последнего, совещания 26 декабря Медведев пригласил вашего покорного слугу в свой офис, где рассказал и о подписанном "кодексе чести", и о потолке зарплат. Скажу честно: вышел я оттуда окрыленным, поскольку если оставить за скобками грандиозное привлечение к проекту госкапитала, то почти все намерения Медведева в отношении новой лиги кажутся мне и разумными, и правильными.

Впрочем, уже готовя этот материал, я побеседовал с генеральными менеджерами двух клубов из первой десятки, в результате чего быстро спустился с облаков поближе к нашей грешной земле. Один из них на мой вопрос, собирается ли его клуб этот потолок соблюдать, лишь усмехнулся. "Чьи деньги, тем и решать", - сказал он. Велят хозяева соблюдать потолок - будем, мол, соблюдать. Не велят - будем мухлевать, как мухлюем сегодня. Никто, в конце концов, не мешал хозяевам приказать подчиненным играть честно и по нынешним правилам. Однако же не приказали. И, по ощущениям моего собеседника, не похоже, что собираются.

Второй мой источник был чуть менее категоричен. Его клуб в верхний предел нового потолка впишется с солидным запасом. Однако и он признал, что при нынешнем разнообразии сравнительно честных способов сделать друг из друга идиотов, без доброй воли хозяев ни аудиторские проверки, ни специальные комиссии от жульничества не спасут. Он же, кстати, ратует за то, чтобы новая лига присмотрелась к компромиссному варианту: для нефтяных королей, готовых тратить намного больше максимальных 22,5 миллиона долларов, ввести налог на роскошь. То есть установить еще одну планку скажем, в 35 миллионов, но с каждого доллара, потраченного сверх $ 22 500 000, взимать 50-процентный налог.

Идея отличная, но лично меня в связи с темой контроля над затратами по-настоящему беспокоит лишь один вопрос. Неужели даже владельцы, подписывая три недели назад "кодекс чести", в котором новая лига от чистого сердца призывает к выгодной им же экономии, снова сделали это с фигой в кармане?

Другие подробности о новой лиге - стр. 9

Пример: состав с ограниченным фондом з/п

По нижнему пределу з/п

(1) Вратарь 1

800

(2) Вратарь 2

200

(3) Защитник 1

1000

(4) Защитник 2

700

(5) Защитник 3

800

(6) Защитник 4

500

(7) Защитник 5

400

(8) Защитник 6

300

(9) Защитник 7

200

(10) Защитник 8

200

(11) Нападающий 1

1000

(12) Нападающий 2

800

(13) Нападающий 3

600

(14) Нападающий 4

500

(15) Нападающий 5

500

(16) Нападающий 6

300

(17) Нападающий 7

300

(1В) Нападающий 8

300

(19) Нападающий 9

200

(20) Нападающий 10

200

(21) Нападающий 11

200

(22) Нападающий 12

200

ИТОГО

10 000

По верхнему пределу з/п

(1) Вратарь 1

1 200

(2) Вратарь 2

600

*(3) Защитник 1

2500

(4) Защитник 2

1200

(5) Защитник 3

1000

(6) Защитник 4

900

(7) Защитник 5

800

(8) Защитник 6

700

(9) Защитник 7

600

(10) Защитник 8

500

*(11) Нападающий 1

3000

*(12) Нападающий 2

2000

(13) Нападающий 3

1200

(14) Нападающий 4

1000

(15) Нападающий 5

900

(16) Нападающий 6

800

(17) Нападающий 7

800

(1В) Нападающий В

700

(19) Нападающий 9

600

(20) Нападающий 10

500

(21) Нападающий 11

500

(22) Нападающий 12

500

ИТОГО

22 500