Газета Спорт-Экспресс № 10 (4590) от 18 января 2008 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 января 2008 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

КОМАНДИРОВКА В ШОТЛАНДИЮ

РУССКИЙ ДУХ В ЭДИНБУРГЕ

Считайте перечисленное ниже совпадением, но русский дух в том месте, где побывал корреспондент "СЭ", есть. Привычные глазу Андреевские флаги, фотографии последнего российского Государя Императора Николая II в одном из главных музеев города, таксист, увлеченно обсуждающий информацию из книги об убийстве царской семьи, продавец на рождественском рынке, восхищенно отзывающийся о русском писателе Михаиле Булгакове, офицер на пограничном контроле, оказывающийся читателем "СЭ" и на неплохом русском языке рассказывающий о своей работе в Москве, российские студенты в аэропорту, вылетающие в Амстердам...

Все это я увидел или услышал в Эдинбурге, где провел три неполных декабрьских дня. Поездка же, как и немногим более года назад, была связана с клубом "Харт оф Мидлотиан" или, как его чаще называют, "Хартс". Там русского тоже хватает. Владелец клуба Владимир Романов, председатель совета директоров его сын Роман, члены того же органа Сергей Федотов и Юлия Гончарук. Анатолий Коробочка, русский испанец Педро Лопес, Александр Козловский, Константин Корнаков, Карина Гольдберг, один из тренеров, хорошо говорящий по-русски, Ангел Червенков. Девять (!) литовских футболистов, двое из которых выступали в нашей премьер-лиге - Дейвидас Чеснаускис, Андрюс Величка, Саулюс Миколюнас, Марюс Жалюкас, Аудрюс Кшанавичюс, Кястутис Ивашкявичюс, Эдуардас Курскис, Томас Канчельскис, Рикардас Бенюшис, хорошо известный российским болельщикам экс-полузащитник "Крыльев Советов", "Локомотива" и "Терека" ганец Лари Кингстон. Это не считая работавших в "Хартс" Вальдаса Иванаускаса и Эдуарда Малофеева, игравших в команде Эдгараса Янкаускаса, Нерюса Барасы, Линуса Пилибайтиса. Не считая нынешнего генсека клуба Кэмпбелла Огилви, ранее трудившегося в "Рейнджерс" и исключительно по-доброму отзывавшегося об Андрее Канчельскисе и Шоте Арвеладзе.

Наверное, достаточно оснований для повторного визита в столицу Шотландии, где в первый раз довелось пообщаться с Романовым-старшим, Малофеевым, Иванаускасом и Янкаускасом.

Что изменилось за год? Состав команды, которую покинули перебравшиеся в "Селтик" Пол Хартли и Стивен Прессли, а также самый дорогой вратарь в истории британского футбола Крэйг Гордон, проданный в "Сандерленд" за рекордные 9 миллионов фунтов стерлингов. Уехали Янкаускас, Иванаускас и Малофеев. Последние месяцы с командой работали Червенков, Коробочка и Стивен Фрэйл. Болгарин вел тренировки и определял состав (похоже, не в одиночку), шотландец действовал на них в качестве помощника, но на скамейке запасных и на пресс-конференциях выступал уже скорее в роли главного тренера.

Червенков раньше тренировал софийский ЦСКА, за который в свое время играл защитником. Потом получил предложение от Романова-старшего поработать в "Каунасе" и с апреля прошлого года возглавил литовский клуб. Спустя четыре месяца переехал в Эдинбург. На этом в коротком рассказе о нем можно поставить точку, так как вскоре после моего возвращения в Москву "Хартс" с ним расстался.

Коробочку шотландские журналисты тоже считали главным, хотя по российским понятиям его функции все-таки ближе к работе спортивного директора. Наш соотечественник, известный по выступлениям за ЦСКА, вполне освоился в непростом мире местного футбола. Помимо немецкого заговорил на английском, которого, надеюсь, ему не всегда хватает для понимания сказанного болельщиками. На каждом домашнем матче Коробочка все также занимает место в первом ряду директорской ложи, которую от других секторов отделяет пара-тройка метров. Баннеры, лозунги и плакаты поклонники "Хартс" не вывешивают. Им это и не нужно. На компактном стадионе все и так слышно и видно. А руководителям клуба можно высказать, что думаешь, просто подойдя к ложе. Что и было сделано после матча "Хартс" - "Инвернесс", проигранного хозяевами 2:3. Кто-то из фанатов почему-то матерился в мой адрес...

Ну Коробочка и не такое видывал. Он, оказывается, и под танками успел полежать, о чем рассказал в одном из своих редких интервью. Так однажды в советское время в воспитательных целях решили поступить с футболистами ЦСКА большие армейские начальники, отправив игроков в воинскую часть. Там их посадили в траншею, через которую пустили танки. Валентин Бубукин, помогавший тогда Всеволоду Боброву, то ли в шутку, то ли всерьез призывал своих подопечных прикрыть его телами.

В директорскую ложу меня поначалу пускать не хотели: дресс-код, а я в походной журналистской форме - джинсы и свитер. Вспомнил было "Пигмалиона" Бернарда Шоу и снятый по его мотивам фильм "Моя прекрасная леди". Высшее общество, высокие манеры... Элайза Дулитл, оказавшись на скачках, не сдержалась и выдала крепкое словцо. Не сдержался и я, проникшийся симпатией к проигрывавшему "Хартс", тут же застыдился. "Общество" в ложе молчало. Но вот перерыв. Вышел на улицу в курилку (на самих стадионах курить строжайше запрещено). Подошли несколько человек из ложи. Я, наивный, что-то спросил про наличие у "Хартс" других вратарей, использовав слово "команда". И тут из уст благообразной дамы, стоявшей рядом, раздалось: "Команда?!", а дальше - поток бранных слов, начинавшихся на "F".

История из жизни. Живут у меня дома кошка и кот. Души не чаю в обоих. Кошка ходит за мной по квартире, не оставляет ни на минуту. Однажды случайно прижал дверью хвост коту, наклонился, чтобы пожалеть - тут же услышал шипение. В руку когтями вцепилась кошка. Любимица! Мораль: в другой среде ты всегда останешься чужаком и инородцем. К чему это я? К тому, как относятся в Эдинбурге к Романову.

Завоевали Кубок страны и второе место в лиге, удержались от продажи легендарного стадиона "Тайнкасл" - герой, спаситель, благодетель. Прижали "хвост" команде, начала она скатываться вниз - получи когтями. Хотя не все. Жестче относится пресса, среди болельщиков мнения разные. Кто у нас из фанатов среднего возраста решит сделать на спине татуировку с фамилией Федун или Гинер? В Шотландии нашлись действительно фанатичные сторонники Романова - доказательство на фотографии. Ну а чем уж точно недовольны сейчас многие - отсутствием постоянного главного тренера.

Болеют там, безусловно, неистово, самоотверженно, всю жизнь и до гроба. Вот еще история из жизни. Она начала ходить на игры в далеком 1938 году вместе с отцом и четырьмя братьями. Болельщиком "Хартс" был ее муж. Сама болельщица до последнего времени, пока позволяло здоровье, посещала домашние матчи вместе с внучками и племянницей. Прожила 91 год, скончалась в минувшем декабре и была кремирована, как говорят, вместе с ее темно-бордовым в цвет "Хартс" шарфом. Как посчитали родственники Мэри Уайт, единственное место, где она должна была упокоиться, - стадион "Тайнкасл". Именно там следовало развеять ее прах. Клуб дал на это согласие.

Еще из увиденного или услышанного мной. "Хартс" - самый старый клуб Эдинбурга. 4-кратный чемпион Шотландии, 14 раз завоевывал второе место, 7 раз - престижнейший Кубок страны, 4 раза - Кубок лиги. Клуб основан в 1874 году. Эти цифры входят в номер телефона клуба: уважение к истории и удобство для маркетинга - "Хартс" выпускает собственную серию одежды "1874".

В "Хартс" предпринята попытка объединить футбол и моду в рамках одного клуба. На его базе создан новый бренд RRevolution. Моделями успели побывать Янкаускас и Чеснаускис. Подобного, по-моему, нет ни в одном футбольном клубе мира. "Хартс" первым в Шотландии в ближайшее время использует на стадионе цифровые рекламные табло - точь-в-точь как на восьми аренах английской премьер-лиги.

На базу клуба в Риккартоне фактически может пройти любой - на территорию, но не во внутренние помещения. За тренировками и занятиями следят ребятишки (попробовали бы они у нас такое в Ватутинках или Тарасовке). Спортивный комплекс был построен года четыре назад как совместное предприятие со Sportscotland и университетом Heriot-Watt. Обошелся он в 6 миллионов фунтов. База "Рейнджерс" стоила 14 миллионов, тренировочный центр "Селтика" - 8 миллионов. Как раз во время моего пребывания в Эдинбурге в Ист Лотиан открылся многофункциональный комплекс "Хайберниана" стоимостью 4,9 миллиона.

Темно-бордовые - единственная команда в Шотландии, у которой на скамейке запасных находится переводчик. Правда, на игре с "Инвернесс", на которой я присутствовал, Корнаков, живущий в Великобритании 13 лет и говорящий помимо русского на английском и испанском, впервые в сезоне отправился на трибуну. В интернациональном "Хартс" работают и играют представители 15 стран из Европы, Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии.

У "Хартс" в отличие от "Рейнджерс" и "Селтика" собственного телеканала пока нет. Но на клубном сайте можно посмотреть видеозаписи интервью игроков и тренеров. Клуб выпускает свой журнал и программки. Тираж программок на каждый матч - 6 тысяч, стоят они по 3 фунта. Соответственно доход на каждой игре составляет 18 тысяч (фунт равен примерно 50 рублям).

На стадионе "Тайнкасл" запрещено вывешивать рисунки или надписи, оскорбляющие соперников. Также запрещено использование любой пиротехники. Нельзя проносить на трибуны алкогольные напитки: за это можно загреметь в тюрьму на пару месяцев или получить крупный штраф.

Александр БОБРОВ

Эдинбург - Москва