Газета Спорт-Экспресс № 10 (4590) от 18 января 2008 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 января 2008 | Футбол

ФУТБОЛ

СВОЯ КОЛОНКА

Игорь ЛАРИН

МИЛЛИОНЫ ОВЕЧКИНЫХ ЗА ЖЕДЕРА!

Перефразируя классика, начну свою колонку так: о сколько нам открытий нечудных готовит российского непросвещенья век! Именно под этим эпиграфом проходят у меня две главные сделки последних дней. Вашингтонская хоккейная, в которой был задействован Овечкин, и, если обобщать, российская футбольная, в ходе которой продали Ивановича, Шкртела и Жедера.

Казалось бы, ничего общего у этих двух групп сделок нет. Ведь в них задействованы игроки не только разных видов спорта, но и разных амплуа. Однако, на мой взгляд, они при всех их внешних противоречиях идеально отражают ту сюрреалистическую, абсурдную картину, которая сложилась в двух самых популярных видах российского спорта. Попробуем на эту картину посмотреть. Для начала возьмем Овечкина. Как известно, он вырос в школе московского "Динамо", которую благополучно покинул и оказался в НХЛ. Чтобы получить Овечкина, "Вашингтону" нужно было соблюсти два условия:

а) заплатить ноль рублей ноль копеек российской стороне;

б) проиграть как можно больше матчей своего регулярного чемпионата.

Как только выполнить оба этих условия удалось (интересно, возникли ли у наших американских "партнеров" проблемы с первым пунктом?..), североамериканские кудесники трансферного фронта на весьма сомнительном (с юридической точки зрения) мероприятии под названием драфт выловили суперзвезду. Которой, для справки, "Монреаль" все последние недели был готов платить 150 миллионов долларов (прекрасно понимая, что все эти затраты быстро отобьет) и которую "Вашингтону" удалось уломать на сто двадцать четыре.

Итак, мы изучили первую схему ведения бизнеса. Она характерна для прошлых веков, когда хитрые купцы-мореплаватели высаживались на каком-нибудь далеком острове и выменивали у наивных дикарей из племени тумба-юмба стеклянные бусы на золотые самородки. Кто в этой схеме Россия, а кто Америка, разъяснять, думаю, не нужно.

Впрочем, как ни странно это прозвучит, в средневековье остался наш хоккей, но никак не футбол. Вот где кипит купеческая жизнь! "Зенит" покупает Шкртела примерно за пятьсот тысяч долларов и через несколько лет продает его в "Ливерпуль" за... 14 миллионов. Не отстает "Локомотив" - приобретает Ивановича за три миллиона долларов и отдает "Челси" за 18 миллионов. Рядом и "Спартак" - Жедер куплен у "Сатурна" за три с половиной миллиона, а выслан французам за пять с лишним. Итого - 37 миллионов овечко-долларов за трех футболистов, из них 30 миллионов - чистой прибыли! Вот это бизнес - по лучшим американским стандартам...

Получается, что в футболе мы постепенно учимся искусству грамотной торговли. Хотя, в отличие от хоккея, в футболе товар-то у нас не первой свежести. Если проводить хоккейные параллели, то Жедер и Шкртел примерно соответствуют ну, скажем, защитнику Чебатуркину. Частицы золотого песка изначально просматривались разве что в Ивановиче - и в будущем он имеет шанс стать если не Овечкиным, то хотя бы Каспарайтисом.

Как объяснить то, что два витринных вида спорта одной страны находятся в разных веках? И как понять то, что в футболе наша прибыль стремится к "плюс бесконечности", а в хоккее - в прямо противоположную сторону?

Основная причина известна всем. Если в футболе все в мире играют по одним трансферным правилам, то в хоккее все прибрал к рукам новый русский (точнее - новый американский). Он приходит в салон ("Динамо", "Магнитку", "Спартак"...) за новеньким "Феррари" (Овечкиным, Малкиным, Ковальчуком...), щелкает пальцами, называет цену - примерно 99 рублей 99 копеек и, услышав от продавца возмущенное "нет", чужой товар нагло увозит. А потом по своим энхаэловским шоссе на нем гоняет, извлекает "плюс бесконечную" прибыль да еще учит всех жить.

Ужаснулись этой картине? Да? А ведь раньше мы этим полотном восхищались, вели кропотливый подсчет "украденных авто" в разделе "наши легионеры", радовались очередному рекорду...

А если мы все-таки начали ужасаться, то, значит, мы, хоккейные дикари, еще не совсем потерянные дикари. Мы уже понимаем, что у нас есть золото и что нам за него предлагают лишь стекляшки. И мы уже ревниво смотрим на соседнее племя, которое великолепно научилось если не производить, то хотя бы перепродавать - разных жедеров, штрбаков, то есть, простите, шкртелов.

Если так, то у России появляется надежда на то, что средневековье все-таки останется позади, а век нашего просвещенья вот-вот наступит. И готовит он нам много открытий чудных. Ведь так?