Газета Спорт-Экспресс № 27 (4607) от 7 февраля 2008 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 февраля 2008 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

Интервью "СЭ" дал российский лидер "Лос-Анджелеса", вчера на главной арене американского хоккея в матче с "Рейнджерс" забивший победный гол.

Александр ФРОЛОВ: "МОЯ ПОЕЗДКА НА ПЕРВЕНСТВО МИРА ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ"

Василий ОСИПОВ

из Нью-Йорка

Нью-Йорк во вторник по-хорошему сходил с ума. В кои-то веки местная команда выиграла чемпионство, к тому же когда от нее этого не ждали даже самые оптимистически настроенные фанаты. Речь, если вы не поняли, идет о "Нью-Йорк Джайнтс", который выиграл накануне Супербоул в здешней разновидности футбола. Поэтому весь город отмечал свалившееся на голову счастье, устроив огромный парад рядом с ратушей. И на хоккее в этот вечер собралось рекордно малое количество фанатов.

ЖЕРТВА ЭЙВЕРИ

РЕЙНДЖЕРС - ЛОС-АНДЖЕЛЕС - 2:4

Торнтон - 5 (0:1). Бойл - 2 (0:2). Друри - 17 (1:2). ФРОЛОВ - 13 (1:3). Эйвери - 5 (2:3). Копитар - 21 (ФРОЛОВ), (2:4).

Броски: 41 - 31.

Вратари: Лундквист - Лабарбера.

Наши: Тютин (2/0) - Фролов (5/+2), Ивананс (0/0).

"Короли" из Лос-Анджелеса на главной арене Штатов не стушевались и, несмотря на то, что занимают последнее место в лиге, сразу прибрали инициативу к рукам. Один лишь Александр Фролов, признавшийся мне после матча, что "Мэдисон-сквер-гарден" - его любимый стадион, уже в первом периоде мог решить судьбу поединка, но не использовал несколько отличных возможностей. "Рейнджеры" же или выдохлись после воскресной рубки в Монреале, где они из-за дисквалификации потеряли Холлвега (он толкнул на борт Сергея Костицына), или же решили, что уже выиграли чемпионство вместе с "Джайнтс".

В итоге москвич сначала завершил эффектную трехходовку, предварительно выцарапав шайбу в зоне хозяев, а затем за воротами ньюйоркцев накрутил двух соперников и выложил шайбу под бросок мчавшемуся на подмогу Копитару.

"Рейнджеров", освистанных своими болельщиками, продолжает лихорадить, но руководство пока отказывается применять метод хирургического вмешательства путем обменов.

Один из героев матча Фролов, которому в этот вечер изрядно досталось от своего бывшего одноклубника, а ныне провокатора "Рейнджерс" Эйвери, провел некоторое время в руках докторов, после чего дал интервью "СЭ".

"РУУТУ И ЭЙВЕРИ НХЛ НУЖНЫ"

- Повлияла ли на вас сегодня магия великой арены?

- Конечно, ведь многие считают ее хоккейной площадкой номер один в мире. Поэтому спустя рукава здесь играть нельзя. К тому же слышал поддержку наших болельщиков, что тоже вдохновило.

Вообще нам отступать уже некуда, ведь идем на последнем месте. Правда, сейчас, когда нет такого психологического давления, как в начале сезона, мы раскрепостились и играем в свое удовольствие - 7 побед в последних 11 встречах. Видно, что к ребятам возвращается уверенность. Негоже заканчивать чемпионат в яме, так что проходных матчей с нами ни у кого не будет.

-В чем причины того, что "Короли" не участвуют в гонке за выход в плей-офф?

- Не хватает стабильности. Команда у нас молодая, талантливая, но нехватка опыта не позволяет проводить серию игр на одном уровне. Можем обыграть лидера и тут же вчистую уступить одному из аутсайдеров. Нужно заматереть, и все будет в порядке.

-У вас этот сезон тоже получился скомканным, в отличие от прошлого.

- Тому виной травма паха, которая беспокоит меня еще с июля. Причем никакое лечение не помогает. Похоже на грыжу. Поэтому приходится играть через не могу, но нельзя бросить партнеров в тяжелый момент. Ведь если сейчас "вскроешь" пах, чтобы посмотреть и установить окончательный диагноз, придется с хоккеем в этом сезоне заканчивать. Поэтому, надеюсь, до конца сезона дотяну, а там уже посмотрим.

-Означает ли это, что на чемпионате мира в Канаде мы вас не увидим?

- Сейчас сложно сказать. Очень хочется поехать и сыграть за сборную. Будет обидно, если травма этому помешает. Окончательно же диагноз узнаю не раньше апреля - если, конечно, не лягу под нож раньше.

-Сегодня соперники с вами не церемонились. А каково ваше мнение по поводу недавнего инцидента между Рууту и Ковальчуком?

- Честно говоря, эпизод этот я не видел, но слышал, что Рууту дисквалифицировали на одну игру (это не так - финн наказания избежал. - "СЭ"). Не хочу никого оправдывать, но хоккей - это контактная, силовая игра, где может случиться всякое. Иногда у кого-то не выдерживают нервы, кто-то сыграл грязно, а другой ответил. Такое случается постоянно, и надо в любой момент быть к этому готовым.

-Значит, лиге нужны игроки вроде Рууту, Эйвери, которые порой откровенно грубят, играют жестоко с целью нейтрализовать лидеров соперника?

- У этих людей определенная роль в команде. Раз тренеры держат подобных хоккеистов в составе, значит, считают их неплохими игроками. К тому же лига каждый инцидент рассматривает чуть ли не под микроскопом, справедливо накладывая длительные дисквалификации за идиотские поступки. Силовая борьба - это часть игры, но никто же не хочет остаться калекой. К сожалению, иногда непросто провести грань между намеренной грубостью и игровым столкновением. Даже судьи частенько принимают неверное решение, на принятие которого они имеют доли секунды.

-Не думаете, что лига напрасно посадила игроков "на свисток" и искусственно сократила количество "полицейских"?

- Считаю, что лига пытается сделать игру более зрелищной, поэтому ужесточила наказания за зацепы и тому подобные нарушения. Если раньше игрока с небольшими габаритами мог затоптать у борта "шкаф"-защитник, то сейчас техничные и скоростные хоккеисты чувствуют себя гораздо свободнее. И это, как мне кажется, не может не нравиться истинным фанатам хоккея.

О других матчах НХЛ - стр. 7