БИАТЛОН |
ЧЕМПИОНАТ МИРА |
В БЬОРНДАЛЕНЕ ПРОСНУЛСЯ ИНСТИНКТ ЛЮДОЕДА
На чемпионате мира российская сборная завоевала одну золотую, две серебряные и две бронзовые награды. О столь ярком старте не мечталось даже в самых оптимистических прогнозах.
Возвращаться в понедельничном номере газеты к отчету о субботнем спринте большого смысла не имеет. Тем более что вчерашняя гонка преследования стала логическим его продолжением. Серебро Альбины Ахатовой и золото Максима Чудова довели предчувствия болельщиков до температуры кипения. Сильно грело душу и то, что фавориты субботних гонок, трехкратная чемпионка мира Магдалена Нойнер и пятикратный олимпийский чемпион Оле-Эйнар Бьорндален, начали первенство не лучшим для себя образом: немка с четырьмя промахами финишировала 17-й, норвежец - третьим, отстав от победителя на полминуты.
Много лет назад я стала свидетелем того, как один знаменитый тренер чисто по-мужски настраивал перед стартом своего не менее знаменитого ученика. "Я прекрасно понимаю, что эта стометровка опостылела тебе, как старая жена, с которой ты прожил 30 лет, - говорил он. - Но именно сейчас ты должен любой ценой взять ее так, словно это - последний раз в твоей жизни. Подчинить, растерзать, отдаться ей без остатка!"
Итогом того разговора стали три золота чемпионата мира. Глядя в субботу на Бьорндалена, я совершенно некстати вспомнила ту давнюю историю.
Принято считать, что победы не могут надоесть, и это действительно так. Надоедает другое: изо дня в день выходить на лыжню, беговую дорожку или в сектор и заставлять себя пахать до кровавого пота, чтобы в очередной раз доказать, что ты лучший. По прошествии десятка лет такой жизни притупляется само чувство соревнования. И очень тяжело бывает заставить себя идти на старт с чувством, что идешь в последний бой.
Думаю, нечто подобное с некоторых пор стало происходить с великим норвежцем. В субботу ему не хватало ни концентрации, ни куража. Зато вчера и того и другого было в избытке. Тем и хороша гонка преследования: она, как никакой другой вид, будит у того, кто сзади, жажду мщения. Если хотите - инстинкт людоеда. Кто знает, может, как раз поэтому Бьорндален неповторим, именно когда догоняет, а не когда чувствует себя в безопасности?
О справедливости гонок преследования спорят давно и не без оснований. Какая тут может быть справедливость, если бороться за отдельно взятую медаль ее соискатели выходят с гандикапом?
С другой стороны, это и придает гонке интригу. Вопрос, удержит Чудов свое преимущество или нет, был, пожалуй, наиболее злободневным в том коротеньком суточном промежутке, что разделил субботу и воскресенье.
Бьорндален восстановил статус-кво уже ко второму кругу. Чудов сам помог ему в этом, промахнувшись два раза. Следом "посыпались" и другие наши: один промах - у Дмитрия Ярошенко, один - у Николая Круглова. Чисто отстрелялся лишь Иван Черезов, но те 46 секунд, которые были на это затрачены, наводили на невеселые размышления: какой смысл добиваться абсолютной точности такой ценой, если за это время большинство биатлонистов способны пробежать два штрафных круга?
На втором рубеже Бьорндален дал Чудову шанс. Промахнулся. К тому времени россиянин нагнал шедшего вторым Халварда Ханеволда и ушел на дистанцию менее чем в 9 секундах от лидера. Черезов и Ярошенко сделали по промаху и по-прежнему держались в отдалении. Их перспектива в тот момент представлялась второстепенной даже для российских болельщиков: все внимание сконцентрировалось на двух главных героях. Тем более что к концу третьего круга Чудов уступал Бьорндалену всего 0,3. Ханеволд тоже проигрывал лидеру крохи - всего 8,3.
Биатлон - это биатлон. Прекрасной иллюстрацией расхожей формулировки стала третья стрельба. Промахивается Бьорндален, затем дважды - Чудов. Затем Ханеволд... Зато чисто стреляет Ярошенко - и прыгает сразу на пятую позицию из второго десятка.
22 секунды, потерянные Максимом на штрафном круге, собственно, и решили судьбу золота. Четвертый рубеж был пройден чисто сразу всей сложившейся к этому моменту первой шестеркой, после чего в российско-норвежской дуэли не могло поменяться уже ничего. Причем на третье место, обогнав Ярошенко, в итоге вышел Александр Вольф, который стартовал в этой гонке 19-м с отставанием 1.24,8, а финишировал (с единственным промахом на третьем рубеже) через 42,8 после Бьорндалена.
Вряд ли можно представить себе две более не похожие друг на друга гонки, чем мужская и предварявшая ее женская. Сходство заключалось лишь в том, что чемпион определился не на финише, а на заключительной стрельбе. Нечасто случается, что первая тройка работает "в ноль" четыре раза подряд. Но у женщин произошло именно так. Поэтому вопрос, кому суждено победить, сводился к одному: промахнется Андреа Хенкель хотя бы раз или нет. Она не промахнулась, и шансы остальных спортсменок были уничтожены сами собой. Альбина оказалась не готова бороться на таких скоростях. К тому же она явно боялась промахнуться и времени на стрельбу затрачивала заметно больше.
Юрьевой же объективно было непросто компенсировать разницу, сложившуюся между ней и лидером в спринте. После первой стрельбы она вышла на третью позицию с трехсекундным отставанием от Ахатовой. После второй Альбина осталась позади Кати. Самый короткий разрыв между Юрьевой и убегавшей от нее немкой (14,4) образовался перед заключительным кругом. Но уже было понятно, что чуда не будет: перестав рассчитывать силы, Хенкель рванула к финишу с удвоенной мощью.
Хотя вряд ли есть повод относиться к итогу гонки с сожалением. Скачок Юрьевой с девятой позиции на вторую говорил о силе российской спортсменки гораздо больше, нежели ее серебряная медаль. А бронза Ахатовой еще раз подтвердила: возвращение Альбины в большой спорт состоялось окончательно и бесповоротно.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ