Газета Спорт-Экспресс № 37 (4617) от 19 февраля 2008 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 февраля 2008 | Фехтование

ФЕХТОВАНИЕ

"МОСКОВСКАЯ САБЛЯ"

Четырехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков в шестой раз праздновал победу на "Московской сабле".

И СНОВА - ПОЗДНЯКОВ!

В 33-й раз Москва принимала один из самых престижных этапов Кубка мира. В этом году по решению Международной федерации фехтования (FIE) турниру была присвоена категория "А" и поэтому состязания проводились только в индивидуальном зачете. К сожалению, после многочисленных изменений, внесенных за последние месяцы в судейство сабельных поединков, предсказать окончательный результат состязаний становится все сложнее. Олимпийский чемпион из Белоруссии Николай Алехин, внимательно наблюдавший за поединками, поделился впечатлениями: "Честно говоря, я не всегда понимаю, что происходит на дорожке, а уж тем более не беру на себя смелость определить, кому отдаст преимущество арбитр".

Пожалуй, только один человек на планете в который раз дал всем понять, кто на фехтовальном помосте хозяин. Четырехкратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира Станислав Поздняков из Новосибирска в шестой раз праздновал победу на "Московской сабле". Это было последнее выступление спортсмена на этом турнире - после Игр в Поднебесной Поздняков собирается зачехлить оружие. В полуфинале Станислав уверенно переиграл своего земляка Павла Быкова (15:9), а в финале - Николая Ковалева из Санкт-Петербурга (15:12).

- Моя шестая победа на "Московской сабле" была не легче и не труднее, чем все предыдущие. Я немного подустал к финалу, поэтому и позволил Николаю Ковалеву повести в счете 12:11. Но затем прибавил и нанес четыре безответных удара. Я хотел завершить свои выступления на любимом российском турнире победителем. Выходя на дорожку, всегда помню о том, что я капитан команды, ее лидер, и поэтому не имею права уступать бойцу, который проигрывает мне в мастерстве.

Справедливости ради надо сказать, что Николай Ковалев, претендующий на место в олимпийской команде, доказал, что умеет бороться за медали. В 1/8 финала 20-летний саблист из Питера переиграл своего прямого конкурента Вениамина Решетникова из Новосибирска, затем выиграл у очень сильного и опытного бойца из Белоруссии Дмитрия Лапкеса, а в полуфинале одержал убедительную победу со счетом 15:11 над вторым номером российской сборной москвичом Алексеем Якименко.

К сожалению, говорить об отборе в национальную олимпийскую команду мы можем пока лишь гипотетически, основываясь на собственных ощущениях и вере в наших саблистов. Если женская сборная досрочно завоевала право на участие в Олимпиаде, то мужская, не попав на чемпионате мира и последних двух отборочных этапах Кубка мира в четверку, продолжает за это право бороться. На сегодняшний день россияне занимают третью позицию в рейтинге сборных, но впереди еще этапы Кубка мира в Польше и Алжире, где и будет вынесен окончательный вердикт.

-В чем причина того, что команда, традиционно считавшаяся лидером мирового фехтования, на финише олимпийского отбора показывает столь низкие результаты? - вопрос к старшему тренеру мужской сборной Борису Писецкому.

- К сожалению, запутанная система отбора, придуманная FIE, заставляет нас считать голы, очки и секунды, а не сосредотачиваться на сути фехтования. На прошедших этапах Кубка мира в Венгрии и Греции лидеры нашей команды, олимпийский чемпион Алексей Фросин и чемпион мира Алексей Якименко, больше думали об арифметике, чем о результатах. Подвела их и излишняя уверенность в собственных силах. В итоге мы уступали один-два удара нашим соперникам.

-Вы очень опытный тренер, вместе со Станиславом Поздняковым прошли четыре Олимпиады, сейчас, уже в новом качестве, готовитесь к пятой - есть ли у вас предчувствие, что нам все-таки удастся получить заветную лицензию?

- У меня олимпийское спокойствие. Было волнение перед турнирами в Венгрии и Греции, но оно прошло. Я говорю своим подопечным: "Пора забыть об очках. Нужно просто фехтовать в полную силу и занимать свое место в олимпийском отборе". После провала в европейском турне я поговорил с каждым членом сборной и, надеюсь, донес до них мысль о том, что они несут перед страной такую же ответственность, как и я".

Татьяна КОЛЧАНОВА

"Московская сабля". Этап Кубка мира. Спорткомплекс "Чертаново". Мужчины. 1/4 финала. ЯКИМЕНКО (Россия) - Уильямс (США) - 15:9. КОВАЛЕВ (Россия) - Лапкес (Белоруссия) - 15:10. БЫКОВ (Россия) - Торчук (Украина) - 15:11. ПОЗДНЯКОВ (Россия) - Апити (Франция) - 15:9.

1/2 финала. ЯКИМЕНКО - КОВАЛЕВ - 11:15. БЫКОВ - ПОЗДНЯКОВ - 9:15. Финал. ПОЗДНЯКОВ - КОВАЛЕВ - 15:12.

Женщины. 1/4 финала. НЕЧАЕВА (Россия) - Ким Кюм Хва (Корея) - 15:12. Харлан (Украина) - Ан Ми Ае (Корея) - 15:7. ДЬЯЧЕНКО (Россия) - ФЕДОРКИНА (Россия) - 15:6. ВЕЛИКАЯ (Россия) - Ли Шин Ми (Корея) - 15:8.

1/2 финала. Ким Кюм Хва - Харлан - 15:14. ДЬЯЧЕНКО - ВЕЛИКАЯ - 15:12.

Финал. ДЬЯЧЕНКО - Ким Кюм Хва - 15:10.