Газета Спорт-Экспресс № 37 (4617) от 19 февраля 2008 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 22

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 февраля 2008 | Бокс/ММА

КУДО

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

ВСЕ МЕДАЛИ ОСТАЛИСЬ В РОССИИ

В минувшее воскресенье в московском УСЗ "Дружба" впервые в России прошел чемпионат Европы.

Кудо - сравнительно молодой вид японских единоборств. Первый личный чемпионат Европы по этому виду спорта состоялся в прошлом году в Болгарии, а теперь почетное право провести соревнования такого ранга основатель стиля Адзума Такаши доверил нашей стране. Причем на воскресной пресс-конференции сенсей попросил прощения за то, что первая проба сил прошла не в России.

- Мы опасались, что не все европейские спортсмены согласятся отправиться в гости к действующим чемпионам мира-2005, - сказал он.

Видимо, Такаши ошибался, поскольку в минувшее воскресенье в "Дружбе" собрались все сильнейшие кудоисты континента. Тем не менее россияне забрали себе не только золото, но и остальные медали во всех семи категориях, или, как говорят в кудо, коэффициентах (рост+вес). Безоговорочный триумф нашей сборной сопровождался дружной поддержкой переполненных трибун. Выходит, не зря на тренировках президент Федерации кудо России Роман Анашкин во время отработки ударов подставлял своим подопечным... собственную голову.

Лишь когда на татами выходили женщины, зал замирал. Многим просто не верилось, что эти хрупкие создания способны на такую жесткую борьбу. Фаворита турнира, 16-кратную чемпионку России, чемпионку мира-2005 москвичку Ирину Быкову зрители встречали с особым восхищением. И она в знак благодарности каждую свою встречу превращала в шоу. Только Быкова могла себе позволить куражиться во время поединка: одним ударом она отправляла соперницу в другой угол татами, а сама в это время как бы невзначай по-восточному покачивала бедрами.

Вообще Быкова - спортсменка уникальная. Фактически именно она стала виновницей создания женской категории в кудо, поскольку ее феноменальные способности и успехи вызвали интерес к этому виду единоборств у слабой половины человечества. В начале своей звездной карьеры Ирина вынуждена была не только тренироваться вместе с парнями, но и наравне с ними выступать на соревнованиях.

Но женщина, даже занимающаяся таким жестким видом спорта, всегда остается женщиной. Вот уже 14 лет подряд за всеми поединками Быковой с края татами наблюдает ее плюшевый мишка. Правда, на сей раз судьи оказались щепетильны и попросили убрать счастливый талисман подальше.

- На крупных турнирах очень строгая дисциплина. Правда, я не знаю, чем мой мишка мог кого-то напугать. Это же не пулемет, - смеялась Ирина, после того как одержала верх в финальном поединке с Людмилой Родионовой.

-Что для вас значит эта победа?

- Я была уже и чемпионкой мира, и чемпионкой России. Теперь вот стала чемпионкой Европы. Но, несмотря на то что я уже не раз поднималась на высшую ступень пьедестала, каждая победа приносит настоящую радость!

-Как оцениваете свое выступление на московском турнире?

- В целом нормально. На пути к финалу самой сложной схваткой оказалась встреча в четвертьфинале со Светланой Потоковой.

-Количество ваших спортивных титулов, часом, не пугает молодых людей?

- Ну, что вы! Наоборот... В жизни я очень спокойная и миролюбивая, покладистая. И в личных отношениях в единоборства не вступаю.

-А у вас есть кумир?

- Да, 5-кратный чемпион России Анатолий Филиппов. Я была искренне рада, что он тоже выиграл золото чемпионата Европы.

-На этом турнире были опробованы шлемы с плоским забралом, значительно увеличивающим угол обзора. Это новшество сильно изменит уровень борьбы?

- Время покажет. Но я уже не буду принимать участия в тестировании новой модели. Московский чемпионат Европы - для меня последний старт в карьере. Пришло время посвятить себя чему-нибудь другому. Пора подумать о семье и о детях. Думаю, через годик приглашу друзей на свою свадьбу.

-И сколько вы хотели бы иметь детей?

- Троих как минимум. И всех отдам в художественную гимнастику.

Елена РЕНЖИНА

Открытый чемпионат Европы. УСЗ "Дружба"

Мужчины. 230 единиц, (рост+вес). 1. Эдгар Колян. 2. Михаил Вида. 3. Иван Новиков.

240 единиц. 1. Шамиль Абдулкеримов. 2. Дмитрий Летвинов. 3. Земемхан Асламбеков.

250 единиц. 1. Шамхал Керимов. 2. Руслан Келехсаев. 3. Мурад Дибиров.

260 единиц. 1. Василий Шарапов. 2. Юрий Панов. 3. Алексей Харитонов.

270 единиц. 1. Анатолий Филиппов. 2. Александр Виноградов. 3. Роман Балашов.

Свыше270 единиц. 1. Александр Кучкин. 2. Ислам Рамазанов. 3. Ибрагим Ларсанов (все - Россия).

Женщины. Абсолютная категория. 1. Ирина Быкова. 2. Людмила Родионова. 3. Анастасия Благоварова (все - Россия).