Газета Спорт-Экспресс № 42 (4622) от 26 февраля 2008 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 февраля 2008 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/8 финала. Первый матч

До матча "МАРСЕЛЬ" - "ЗЕНИТ" - 9 дней

Дик АДВОКАТ: "МНЕ НИКОГДА НИКТО НИЧЕГО НЕ УКАЗЫВАЕТ"

Окончание. Начало - стр. 1

ОДИНОЧКА, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ САМ ПО СЕБЕ

-Возвращаясь к вашей интеграции в России: вы чувствуете себя хоть немного обрусевшим? Не поверю, что за время, проведенное в нашей стране, вы ни капли не изменились!

- Тут знаете, в чем дело? В первое время в России для меня все было совершенно новым, необычным, другим. К этому нужно было привыкнуть, понять какие-то нюансы. В известной степени мне это удалось, и теперь я чувствую себя в России как дома. Еще год или полтора назад я такого сказать не мог.

-Год назад вы рассказали мне, что в России у вас есть друзья. Стало ли их с тех пор больше?

- Нет. Буду откровенен: у меня никогда не было много друзей. Для этого нужно быть человеком другого типа. А я одиночка, который живет сам по себе и в большинстве случаев рассчитывает только на себя. Так было и в Голландии, и во всех других местах, где мне доводилось жить или работать.

-Представляю, каково вам работать за границей.

- Да нет, все нормально. (Улыбается.) Мне удается хорошо проводить время, так что больших поводов для жалоб нет.

-Расскажите, чем занимаетесь в Питере?

- Не открою вам Америки, если расскажу, что большую часть времени провожу за работой: это тренировки, подготовка к ближайшему матчу, изучение игры "Зенита". На это уходит уйма времени. Переписываюсь со знакомыми по интернету. Правда, чаще все же созваниваюсь. Появится свободная минутка - с удовольствием прогуляюсь по городу, почитаю интересную книгу или посмотрю телевизор.

-Наверное, футбол?

- Да, люблю просматривать матчи собственной команды. Ведь во время игры накал страстей настолько велик, что ты не всегда объективно можешь проанализировать ту или иную ситуацию. Дома, в спокойной обстановке, что-то интересное подметить всегда проще. Смотрю и игры соперника, с которым предстоит сразиться в следующем туре.

КЛАСС ОСТАЛСЯ ПРЕЖНИМ. А ХОТЕЛОСЬ БЫ БОЛЬШЕГО

-Остается после этого желание смотреть матчи, не связанные с работой? Например, видели последний тур Лиги чемпионов?

- Разумеется! Следил сразу за двумя встречами, в Ливерпуле и Риме ("Ливерпуль" - "Интер" и "Рома" - "Реал". - Прим. М.Л.),переключая каналы с одного на другой. В этом турнире команды показывают футбол невероятно высокого уровня! Наблюдая за теми дорогостоящими и классными футболистами, которые в них собраны, понимаешь: нам предстоит еще очень долгий путь, чтобы добиться подобного...

-Зависти при этом не испытываете?

- Нет - ведь в сентябре "Зениту" тоже предстоит дебют в Лиге чемпионов, и вся команда ждет его с большим нетерпением. Надеюсь на то, что наше руководство понимает: для достойного участия в турнире подобного калибра нужны соответствующие инвестиции на приобретение высококлассных футболистов.

-В это межсезонье подобных инвестиций не было?

- Нет. Да, мы приобрели трех талантливых футболистов, но им предстоит еще много работать, чтобы достичь высокого уровня. Футболисты на перспективу команде нужны, и я рад, что клуб таких приобретает, но нам также были необходимы два-три игрока, уже доказавшие, что могут достойно выступать на высочайшем уровне. Если команда хочет прогрессировать и добиваться весомых успехов, без серьезных вложений не обойтись. В чем главное различие между талантливым футболистом на перспективу и классным игроком? В том, что последний - гарантия качества работы и незамедлительного результата, а с игроками, имеющими высокий потенциал, необходимо ждать, когда их "прорвет". Но в матчах Лиги чемпионов и решающих играх Кубка УЕФА ждать - непозволительная роскошь.

-Можете сказать, о каких двух-трех позициях идет речь?

- Нет. Этого рассказывать не буду, только повторю: чтобы сделать шаг вперед, нужно покупать футболистов топ-класса.

-В том числе и в оборону?

- Этого я вам не говорил.

-Но, как я понимаю, вы желали видеть в "Зените" неких конкретных футболистов?

- Верно. Но про фамилии даже не спрашивайте.

-Вы разговаривали на эту тему с консультантом президента "Зенита" по трансферным вопросам Константином Сарсания?

- Прежде всего хочу сказать, что у нас с Константином точки зрения по вопросам селекции практически всегда совпадают, и я считаю его одним из лучших в России специалистов по поиску талантливых ребят. Причем он хорошо знает рынок не только в России, но и в Европе. Так вот, Сарсания сказал мне, что в это межсезонье руководство клуба решило никого не покупать. Жаль, что возникла подобная ситуация. Мне жутко хочется, чтобы команда прогрессировала и делала большие шаги вперед, но с нынешним подбором игроков класс "Зенита" остался тем же, что и в прошлом году.

-Сможет ли команда добиться больших успехов в Кубке УЕФА при нынешнем составе?

- Да, и противостояние с "Вильярреалом" это наглядно показало. Поймите, у нас достаточно сильный состав - но по российским меркам. То есть мы вновь, как и в прошлом году, среди главных кандидатов на чемпионский титул в России. В Европе же будет сложнее.

ОПАСНЕЕ ВСЕХ - ЦСКА

-Раз уж речь зашла о российском чемпионате, не могу вас не спросить: кто поспорит с "Зенитом" за золотые медали?

- Как и в прошлом году, за чемпионство поборются четыре команды, самой опасной из которых я считаю ЦСКА.

-Почему именно армейцев?

- Потому что в их составе есть три первоклассных форварда, с которыми можно решать высокие задачи.

-Кто еще входит в названную вами четверку фаворитов?

- Помимо нас и ЦСКА - "Спартак" и "Локомотив". От "Сатурна" и "Москвы" можно также ждать сюрпризов: это очень крепкие команды. "Сатурн" - вообще крайне настырная и неуступчивая команда, победить которую сложно, причем вне зависимости от того, в гостях играешь или дома. Что касается "Москвы", я сильно удивился, когда узнал об увольнении Леонида Слуцкого. На мой взгляд, он проделал там фантастическую работу. До конца боролся за чемпионство - и после поражения от "Зенита" ему указали на дверь. Поразительно! Из того материала, что у него был, он выжал, пожалуй, максимальный результат.

-По словам президента "Москвы", Слуцкий достиг с командой потолка и вряд ли клуб смог бы дальше прогрессировать.

- А не получится ли наоборот? Может быть, просто у команды пока еще недостаточно качеств, позволяющих бороться за первые места? Вслед за Слуцким ушел и Семак, лидер и один из лучших футболистов команды. Посмотрим, что будет с "Москвой" после столь резких перемен.

-Знакомы ли вы с Олегом Блохиным, сменившим Слуцкого?

- Нет, лично мы не знакомы, но фамилия мне, разумеется, известна.

-А что думаете о "Крыльях Советов"? Клуб активнее других вел себя на трансферном рынке, и именно туда пришел Слуцкий.

- Интересная команда, но чего от нее можно ожидать, пока не знаю. В начале прошлого года самарцы показывали привлекательный футбол и стабильно набирали очки, а во второй половине сезона - наоборот... У нас была схожая ситуация. В первой половине сезона мы играли не лучшим образом, но тем не менее держались в лидерах, а во второй стали показывать довольно привлекательный футбол, продолжая исправно набирать очки.

-Вот вы назвали "Сатурн" неуступчивым. Именно так характеризуют наши команды и другие голландцы, с которыми мне доводилось общаться. Можно ли неуступчивость назвать характерной для российских футболистов чертой?

- Да, русские никогда не сдаются. И до последнего стараются испортить сопернику настроение. Так что неуступчивость можно назвать их типичной чертой.

ДЕСЯТЬ ТВОРЦОВ НА ПОЛЕ? НЕ ДАЙ БОГ!

-Перед вами, видимо, стоит задача вновь непременно выиграть золото?

- Да, мы намерены повторить прошлогодний успех.

-Даже без Шкртела и Хагена?

- Разумеется. Они хорошие игроки, но уже не футболисты "Зенита".

-Кстати говоря, разве то, что питерские игроки переходят в сильные английские клубы, - не реклама для "Зенита"? По-моему, это поднимает престиж клуба в глазах Европы.

- Для того чтобы поднимать престиж, футболистов с именем надо покупать. Когда в команде известные игроки, она становится более узнаваемой и привлекает больше внимания.

-Почему отдали в аренду Максимова?

- Потому что он талантливый парень и ему надо играть, а не сидеть на скамейке. На одном таланте далеко не уедешь. Нужно еще и проявлять характер. На тренировках, после них, в играх... Надеюсь, в новом клубе он будет постоянно выходить на поле и прогрессировать.

-Велика ли разница между русскими и западными футболистам в плане подхода к делу? Есть мнение, что русские игроки относятся к футболу менее профессионально, что их надо постоянно контролировать...

- Не знаю. Большинство футболистов "Зенита" - профессионалы. Есть, конечно, пара ребят, которым надо работать над подходом к делу - например, соблюдать диету или определенный режим дня. Но таких можно найти в каждой команде.

-Не считаете ли вы, что в России футболистам платят слишком много?

- Все зависит от рынка. В футболе существуют спрос и предложение. Клубы задают цену и качество товара на рынке, то есть футболистов и тренеров. В каждой стране своя культура футбольного рынка, поэтому на этот вопрос можно высказать лишь субъективное мнение.

-Но разве не могут испортить молодого футболиста слишком большие суммы в контракте?

- Могут. Но все зависит от конкретного человека, а не от суммы. И это не российская проблема. Она существует во всем мире.

-Перед началом евросезона журналисты вовсю обсуждали проблему зенитовской обороны, а потом оказалось, что в команде не хватает форвардов...

- Когда наберет форму Фатих Текке, эти разговоры сразу же утихнут. Хотя и сейчас его отсутствие не особо заметно, так как очень хорошо вписался в игру Файзулин. Я очень доволен и им, и Широковым. Рад, что в "Зените" есть как индивидуалисты - к таковым в хорошем смысле слова относится Аршавин, - так и ребята, работающие на команду, как Файзулин. В этом плане у нас нужный баланс.

-В интервью "СЭ" Аршавин сказал, что, будь он тренером, поставил бы в состав 10 "творцов".

- (Смеется.) Очень надеюсь, что Андрей не станет тренером. Мне уже жалко эту команду. Представьте себе на секунду на поле 10 Аршавиных: тогда же в обороне никого не увидишь! Шучу, конечно. Пусть лучше Андрей подольше играет - футболист-то он классный и пользы в этой роли еще принесет немало.

-Могу вас успокоить: в том же интервью Аршавин сказал, что быть тренером в общем-то и не собирается. А вот президентом клуба - с удовольствием.

- Очень хорошо, когда у молодых людей такие амбиции. Без них ничего в жизни не добьешься. Лично мне это нравится. (Улыбается.)

АРШАВИН БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ БУДЕТ КАПИТАНОМ

-Вас как тренера "Зенита" не тревожит то, что Аршавин не скрывает желания уехать за границу?

- Нет, я прекрасно понимаю его желание. Он уже все выиграл в России, ему хочется чего-то нового, есть стремление попробовать себя на более высоком уровне.

-Вопреки желанию уехать за границу Аршавин остался в "Зените". Почему?

- Может быть, к нам обращался не его клуб? И потом, за такого футболиста ведь и сумму определенную заплатить надо.

-Какую именно?

- Не скажу.

-Больше десяти миллионов евро?

- Я знаю его стоимость, но прессе цифры называть не собираюсь.

-Против "Вильярреала" с капитанской повязкой вышел Тимощук. Означает ли это, что он и будет исполнять эти функции до конца сезона?

- Анатолий Тимощук - фантастический лидер и капитан. Я более чем доволен тем, как он исполняет свои функции.

-Но разве Аршавин на поле не выглядит лидером?

- Аршавин больше никогда не будет капитаном. По крайней мере пока я работаю в Питере, капитаном будет именно Тимощук. Этот вопрос можно считать закрытым. Что касается лидерских качеств, то Анатолий и Андрей - оба лидеры, причем каждый из них - по-своему, на своей территории.

-В середине прошлого года вы сказали, что общение - одна из главных проблем "Зенита": в команде выступают футболисты из разных стран, и это создает трудности. Как обстоит дело сейчас?

- Понимание стало намного лучше - мы с футболистами уже довольно давно знаем друг друга, но в общении по-прежнему трудно: делать это постоянно приходится через кого-то. Какие-то улучшения все же есть, но, если честно, недостаточные. Но полностью решить этот вопрос нам никогда не удастся - в подобной ситуации нет оптимальных решений.

-Это проблема многих клубов, где работает иностранный тренер.

- Да, если тренер не знает местного языка, он должен быть готов столкнуться с такой проблемой.

-Кто лучше всех в команде говорит на языке Шекспира?

- Нико и Фернандо (Ломбертс и Риксен. - Прим. М.Л.).

-Но с ними-то вы можете говорить и на родном голландском.

- Верно. Крижанац, Чонтофальски, Тимощук тоже неплохо владеют английским.

-А из российских ребят?

- Слава Малафеев и Аршавин. Можем объясниться с Горшковым.

-С ними вы говорите без переводчика?

- Нет, когда даю установку на игру, прибегаю к его услугам - тогда я уверен, что они все поняли досконально. А вот просто пообщаться можем и без посторонних.

ТРЕНЕР НЕ ОБЯЗАН НРАВИТЬСЯ ФУТБОЛИСТАМ

-Футболисты "Зенита" в отличие от коллег из других российских команд не жалуются на тяжелые нагрузки на сборах.

- Это нормально. Я тренирую иначе, чем мои российские коллеги. На мой взгляд, тренировки не должны быть тяжелыми, они должны быть продуктивными. К тому же в "Зените" нет проблем с физической готовностью.

-Нет ли у вас опасений, что к середине первого круга футболисты банально "сдуются"?

- Этого не произойдет. Даже из отпуска все игроки вернулись в хорошей форме. Вспомните прошлый год: разве мы смотрелись хуже остальных в физическом плане? По-моему, на протяжении всего сезона в этом компоненте мы не уступали никому.

-Но в прошлом году вам и не надо было столь рано входить в сезон.

- Видите ли, надо знать, как тренировать и что тренировать. И еще очень важно, как к тренировкам относятся сами футболисты. Все остальное не суть важно. Не обязательно бегать по три-четыре часа без мяча, чтобы набирать физическую форму. Когда надо будет дать футболистам тяжелые нагрузки - они их получат. Всему свое время.

-В первом матче против "Вильярреала" на поле вышли сразу восемь россиян.

- Уверен, Гус Хиддинк этому очень обрадовался. Я вообще ему сильно помогаю в последнее время. (Смеется.)

-С ним тоже шутите на эту тему?

- Нет.

-Как так?

- Мы практически не общаемся. Несмотря на то, что между нами вполне хорошие отношения, до личных встреч практически никогда не доходит.

-Я думал, Хиддинк в постоянном контакте с тренерами российских команд. Например, когда Ребко сел на скамейку запасных в "Спартаке", тренер сборной России попросил Станислава Черчесова отдать футболиста в аренду. Неужели Хиддинк никогда не обращается к вам за советом, не спрашивает о форме того или иного футболиста?

- Нет. Из сборной мы общаемся только с Корнеевым. Он постоянно следит за футболистами "Зенита" и рассказывает о наших делах Хиддинку.

-Вы с ним по-голландски говорите?

- Да, Игорь вообще очень хороший парень. Мы с ним в теплых отношениях.

-Знаете, к вам с Хиддинком по-разному относятся не только пресса, но и футболисты. За Гуса, например, многие готовы играть бесплатно...

- (Перебивает.) Знаю, о чем вы. Как говорил мой учитель Ринус Михелс: то, что тренер должен нравиться футболистам, - иллюзия. Да и невозможно всем нравиться. К этому и стремиться не надо, ведь это не главное. Важнее, чтобы футболисты хотели добиваться высот и хорошо выполняли тренерские задания.

-Знаете, что, на мой взгляд, принесли голландские тренеры в российский футбол?

- О ком вы? Из голландцев только я работаю в российском клубе.

-А как же Хиддинк?

- Он тренирует сборную, а работать в клубе и национальной команде - вещи абсолютно разные, чтобы проводить какие-то параллели и в чем-то нас сравнивать.

-Я понимаю. Но я имел в виду фортуну. Российским клубам и сборной практически никогда так откровенно не везло, как в прошлом году.

- Гусу со сборной крупно повезло, да. А в чем же, интересно, повезло "Зениту"?

-В Кубке УЕФА, когда вы проиграли "Эвертону", ваша судьба полностью зависела от других команд - и они вас не подвели. Разве здесь обошлось без госпожи Удачи?

- О чем вы говорите?! Разве это везение, когда столь несправедливо удаляют футболиста в самом начале игры? Считаю, мы играли лучше "Эвертона" и, не удали арбитр Ломбертса, вполне могли добиться положительного результата.

-Я не о той игре, а о том, что было после нее.

- Нам не повезло уже в том, что мы не участвовали в последнем туре. Нам глобально не везло с реализацией моментов в матчах против "Нюрнберга" и AЗ, которых мы полностью переигрывали, но заканчивали встречи вничью. О каком везении может быть речь?! Мы заслужили выход в следующий раунд Кубка УЕФА. По игровым качествам и классу.

Максим ЛЯПИН

Нордвейк