Газета Спорт-Экспресс № 44 (4624) от 28 февраля 2008 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 февраля 2008 | Футбол

ФУТБОЛ

ПОРЯДОК ТЕЛЕТРАНСЛЯЦИИ ВЫДЕРЖАН В ФОРМАТЕ-2007

Какого российского любителя футбола не волнует в преддверии нового чемпионата страны вопрос об организации телетрансляций? Особенно после бурных дискуссий, предшествовавших старту прошлогоднего первенства. Сохранится ли любимая игра на общедоступных каналах? И в каком объеме?

Тех, кого пугают перемены, могу успокоить: порядок показа матчей остается тем же, что в прошлом году. У РФПЛ действуют договоры на реализацию телеправ с двумя компаниями - Первым каналом и "НТВ-Плюс", которые и останутся основными вещателями. "НТВ-Плюс" покажет игры чемпионата в полном объеме, а Первый канал будет выбирать из каждого тура один центральный матч. Единственный корректив - в этом году игры, предназначенные для трансляции на Первом, будут начинаться в 16.00 по московскому времени, то есть на два часа позже, чем в минувшем сезоне.

Кроме того, как сообщил генеральный директор "НТВ-Плюс" Дмитрий Самохин, его компания подписала еще на год соглашение о предоставлении сублицензии телеканалу "Спорт". Там будут показывать в каждом туре два матча в прямом эфире и два - в записи, в том числе матч Первого канала. Продолжится сотрудничество с региональными компаниями.

УСТРАНЕНИЕ "ПРОБЛЕМНЫХ" ГОРОДОВ

Вчера ДмитрийСамохин ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

-Когда мы разговаривали с вами по окончании прошлого сезона, вы заметили, что 2008 год станет для компании ударным в вопросе о повышении качества трансляций. Что уже удалось сделать и что еще предстоит?

- С одной стороны, рассчитываем улучшить качество трансляций из всех городов, которые мы условно называли "проблемными", за счет организации новых каналов доставки сигнала. Помимо этого в города, "картинка" из которых невыгодно отличалась от московской, будут направляться камеры и прочее оборудование. С другой стороны, стремимся сделать показ более интересным. На канале "Наш футбол" вводится новая графика. Больше станет статистики и по ходу, и по итогам каждого матча. Это реализуется современными техническими средствами, позволяющими получать данные о том, сколько километров тот или иной футболист преодолел, как он делал передачи партнерам и т.д. Более полной и точной станет статистика командных действий.

-Где эта аппаратура закупалась?

- Речь идет о партнерской программе. У нас будет контрагент - одна зарубежная компания. Но пока соглашение в стадии подписания, и раньше времени мне не хотелось бы ее называть. Добавлю, что продолжим транслировать как минимум по одному матчу из тура на канале HD "Спорт" в стандарте high definition.

-В прошлом году "проблемным" городом считалась Самара.

- Безусловно. Были трудности в Казани, Владивостоке, Нальчике, но к концу чемпионата их более или менее удалось преодолеть. Надеюсь, в этом сезоне у нас ни одного "проблемного" города не останется.

-Правда, что вы просили составителей календаря разнести в рамках тура на разные дни матчи с участием "Рубина" и "Крыльев Советов", а также нальчикского "Спартака" и "Терека", чтобы последовательно задействовать в двух городах одну ПТС?

- Да, и лига учла наши пожелания.

-Не беспокоят вас Ярославль и Пятигорск?

- Нам ситуация в этих городах в принципе известна. Определенные трудности, конечно, могут возникнуть. Но будем работать, чтобы и оттуда качество трансляций было достойным.

-А что скажете о Грозном, стадион в котором пока, правда, не сертифицирован?

- Грозный - российский город. Ждем результатов работы комиссии, которая даст заключение по вопросу, готов ли он к проведению матчей премьер-лиги.

-Впервые в истории российских чемпионатов разработан технический регламент. Что думаете об этом документе, в котором подробно изложены правила телетрансляций?

- "НТВ-Плюс" принимал активное участие в подготовке этой части регламента. Опирались на аналогичные документы УЕФА, в соответствии с которыми проводятся матчи Лиги чемпионов. Словом, разработан документ международного уровня, который адресует высокие требования и клубам, и основному вещателю, то есть нашей компании. Мы положительно оцениваем тот факт, что во вторник этот документ в целом был принят. Повышать качество трансляций надо общими усилиями. Сколько камер ни принеси на стадион, сколько ни пригони техники, показ будет качественным только при условии, что все знают свои функции и сферу ответственности. До сих пор же каждый стадион организовывал работу на собственный лад.

МАРШ БЛАНТЕРА В РОЛИ ГИМНА ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Любопытны некоторые новации телетрансляций. Отныне, в частности, на арену во время матчей не будут допускаться камеры никаких компаний, кроме основного вещателя. Новостным программам, которые снимали игровые эпизоды с трибуны, придется договариваться с "НТВ-Плюс" о предоставлении "картинки" или довольствоваться съемками на пресс-конференциях и в "смешанных зонах".

Началу всех матчей должна предшествовать единая церемония: на поле команды, как несколько десятилетий назад, будут выходить под "Футбольный марш" Матвея Блантера. Некоторые участники состоявшегося во вторник Общего собрания РФПЛ высказывались против единого стандарта, отдавая предпочтение другим мелодиям, но большинство, включая президента РФС Виталия Мутко, идею поддержали.

Главных тренеров обязали давать сразу после финального свистка телеинтервью. Однако провокационные вопросы исключаются. У журналистов альтернативы не будет: они вправе только спросить мнение об игре. Конечно, если тренер готов продолжить диалог, ему никто запрещать этого не будет. Интервью в перерыве матча следует согласовывать с клубом заранее, причем клуб вправе ответить отказом.

Регламент решено доработать до следующего Общего собрания, назначенного на 4 марта. В частности, некоторые клубные руководители недоумевают, зачем им оборудовать комментаторские позиции (а технический регламент требует серьезной перестройки), если матчи, проходящие в провинции, иногда комментируют из московской студии. "НТВ-Плюс" сетовала в ответ на нехватку профессионалов и высокие командировочные расходы.

Звучали призывы в адрес основного вещателя при определении времени начала матчей принимать во внимание погодные факторы и местные особенности. Скажем, "Спартак" из Нальчика возражает против назначения игр на 8 - 9 вечера, поскольку городской транспорт прекращает работу в 22 часа. "НТВ-Плюс" обращала внимание на то, что обеспечение вывоза зрителей со стадиона - дело городских властей, компания же действует в рамках регламента, согласно которому матчи можно назначать на любое время с 14 часов до 21 часа.

Александр ПРОСВЕТОВ