/ 1 марта 2008 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

КАК ТАМ У СОСЕДЕЙ?

Осмар ФЕРРЕЙРА: "Я - ХОРОШИЙ"

Когда несколько лет назад обладатель Кубка УЕФА Богдан Шершун вернулся из ЦСКА в "Днепр", никто не ожидал, что вскоре в Днепропетровске соберется целая колония экс-армейцев. Прошлой зимой этот путь проделали Сергей Самодин и Виталий Денисов, а нынешним межсезоньем к ним присоединились Ролан Гусев и Осмар Феррейра. Аргентинец, купленный Евгением Гинером после феерического выступления на чемпионате мира среди 20-летних, так и не смог раскрыться в ЦСКА. В ПСВ, куда Феррейру отдали в аренду, его талант также не проявился. Но то, что будущее у Осмара в футболе неплохое, показало последующее выступление на родине. Скромный "Сан-Лоренсо" стал чемпионом Аргентины-2007, и невысокий левый хавбек был одним из главных творцов этой победы.

История повторилась: вслед за яркой игрой в Аргентине последовало приглашение в Европу. И теперь для Феррейры это не просто новый вызов. Это - попытка доказать, что он все-таки способен играть в другой среде. Не исключено, что попытка последняя...

С аргентинским новичком "Днепра" мы встретились в одном из развлекательных центров Днепропетровска, куда он пришел в компании Младена Бартуловича. Хорватский одноклубник Феррейры - идеальный пример успешной адаптации иностранца в быту. Он говорит по-русски лучше многих коренных жителей, да и вообще стал в команде своим парнем. Так что у Осмара, с которым общаться пришлось с помощью переводчика, есть ориентир.

В ЦСКА МЕНЯ НЕ ПОНИМАЛИ

-Осмар, Москву не забыли?

- О, Москва! Конечно же, хорошо помню время, проведенное в России. Когда ехал туда, практически ничего не знал об этой стране, пришлось рыться в интернете. И сразу был шокирован гигантскими размерами города. Вообще у меня много приятных воспоминаний о России.

-Евгений Гинер после вашей покупки заявил, что в ЦСКА вы станете звездой. Почему не стали?

- Я так и не смог адаптироваться к чужой стране. Не получилось найти себя ни в футболе, ни в жизни. Выходил на поле, и было такое ощущение, что играю не я, а кто-то другой. Это главная причина. Перемены оказались слишком быстрыми.

-Проблемой для вас стало и то, что футбол в России более жесткий, чем в Аргентине?

- Это правда. Я не настолько силен физически, как местные игроки. В "Днепре", кстати, тоже успел заметить, что все футболисты - крепкие ребята. Но я работаю в этом направлении.

-Иначе бы не возвращались в Европу?

- С тех пор как приехал в Россию совсем юным, прошло много времени. Мне уже 25 лет. Я очень хочу взять реванш у судьбы.

-Помните свой первый гол в России?

- Разумеется. Забил прямым ударом со штрафного. До переезда в Россию я много забивал, а здесь - как отрезало. Хотел играть, забивать, доказать, что люди не зря вложили в меня большие деньги. Но ничего не получалось.

-После переезда в Россию вы выпали из олимпийской сборной Аргентины и не участвовали в Играх-2004.

- Это было огромным разочарованием. Сильно переживал. Тем более обидно, что в отборочном цикле я был одним из лучших бомбардиров команды.

-Еще в России вы говорили, что вынуждены изменить образ жизни. Что имели в виду?

- Сложнее всего было адаптироваться к повседневной жизни. Я не мог самостоятельно выйти за покупками - ведь по-русски не знал ни слова. Да еще и на поле партнеры меня не понимали. От меня ждали передачи, а я бил по воротам. Вы знаете, что Артур Жорже, тренировавший тогда ЦСКА, использовал меня на позиции левого защитника?

-И что?

- Раньше я никогда не играл на этом месте.

-Известные аргентинские игроки Кавенаги и Нанни также не смогли заиграть в российском и украинском чемпионатах.

- С ними происходило то же, что и со мной. Но есть другой пример - Бракамонте прекрасно освоился в России и пять лет играет на хорошем уровне. К слову, с Кавенаги дружу с детства. И сейчас общаемся по телефону. Во время отпуска обязательно встречаемся с ним в Аргентине.

-В Голландии за полгода вы сыграли только один матч. Неужели время, проведенное в ПСВ, тоже считаете положительным опытом?

- Конечно. Жалею, что провел там не сезон, как изначально предусматривалось договором аренды ПСВ и ЦСКА, а лишь полгода. В Эйндховене мне предпочитали кумира местных болельщиков Филипа Коку, поэтому игровой практики у меня не было.

КОНТРАКТ В ПОДАРОК

-Днепропетровск - маленький город по сравнению с Москвой?

- Очень маленький. Да и Буэнос-Айрес с его десятью миллионами жителей намного больше Днепропетровска. А вот в моем родном городке Басавильбасо всего 10 тысяч человек. Совсем кроха.

-И самый знаменитый его житель - Осмар Феррейра?

- Не исключено! Как только возвращаюсь в Басавильбасо, люди тянутся к моему дому за автографом, просят сфотографироваться... Но сам я остался тем же парнем, что и прежде. Слава меня не портит. Между прочим, я единственный житель Басавильбасо, которому удалось сфотографироваться с Марадоной. Самым лучшим футболистом мира.

-Ваш идол?

- Не только мой, всех аргентинцев!

-Марадона - первая ассоциация со словом "Аргентина". А с чем у вас ассоциируется Россия и Украина?

- Жители нашей страны очень мало знают о России и Украине. Футболисты сразу назовут Шевченко, все остальные - Путина.

-"Сан-Лоренсо" тренировал легенда "Ривер Плейт" Рамон Диас. В вас, воспитаннике "Ривера", это вызывало особые чувства?

- Еще бы! Рамон действительно легенда. Горжусь, что в "Сан-Лоренсо" прошли мои лучшие футбольные годы. И помог мне Диас.

-Кроме Марадоны и Диаса общались с великими?

- Великие люди - мой отец и брат. Они не футболисты, но в человеческом плане - пример.

-Что успели открыть для себя в Днепропетровске?

- Мало что. За первый месяц пребывания в "Днепре" я всего четыре дня провел в городе. Но контракт четырехлетний - еще успею все осмотреть. Контракт подписал накануне дня рождения, директор "Днепра" тогда сказал: "Уверен, это будет для тебя отличным подарком!" Мне по первым тренировкам было видно, что попал в сильную, хорошо укомплектованную команду. Мечтаю теперь добраться до Лиги чемпионов. Здорово, что встретил в Днепропетровске старых приятелей. Мне помогают освоиться Гусев и Самодин. А из новых знакомых особенно сблизился с хорватом Бартуловичем. Ребята ко мне тепло относятся, вместе гуляем, ходим за покупками.

-Русский язык учить будете?

- Непременно.

-С кем делите жилье в домике на базе "Днепра"?

- С бразильцем Дэвидсоном. Лишнее подтверждение, что Бразилия и Аргентина - соперники только на поле. А в ЦСКА я очень дружил с Карвалью.

-Чья база симпатичнее - ЦСКА или "Днепра"?

- "Днепра". Здесь намного лучше, само место красивее. Хорошие коттеджи для игроков.

COMITAS, EL POLAQUITO, EL MALEVO

-Кого прежде всего ждете в гости из Аргентины?

- Скоро ко мне присоединятся жена с дочкой. Жену зовут Агеда, ей 22, учится на повара. Ей нравилось в России. Дочке Аите полтора года.

-Как жена с профессиональной точки зрения оценила русскую кухню?

- Она не так давно начала учиться на повара. В Москве мы ходили в одни и те же рестораны, чаще всего были в итальянских или латиноамериканских. В рестораны с русской кухней не ходили вовсе.

-Почему?

- Не знали, что заказывать.

-К 25 годам у вас накопилось аж три прозвища. Не многовато?

- Могу рассказать про каждое. Первым было Comitas - в честь аргентинского футболиста, на которого я похож внешне. Меня так называли в родном городе. (Хорхе Комас по прозвищу Комитас - нападающий 80-х годов, выступавший за "Велес Сарсфилд", "Бока Хуниорс". Как и Феррейра, Комитас родом из провинции Энтре-Риос. - Прим. В.Т.) Вторым было El Polaquito. Получил его по наследству. Мой отец родом из Польши, и, естественно, его в Басавильбасо называли Поляком. А нынешнее, El Malevo, означает "злобный"...

-С чего бы это?

- Это не из-за характера. Связано с фамилией.

-Феррейра - не злобный?

- Нет-нет, я хороший!

Вадим ТАХТЕРИН

Днепропетровск