Газета Спорт-Экспресс № 45 (4625) от 29 февраля 2008 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 марта 2008 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ГЛУБИНКА

Сергей ХАРЛАМОВ: "НЕЛЬЗЯ БЫТЬ МОЛЛЮСКОМ В РАКОВИНЕ"

В премьер-лиге он провел от силы полтора десятка матчей, а сумел запомниться. Сегодня этот житель Казани, выигравший с "Рубином" бронзовые медали, - удачливый бизнесмен и едва ли не единственный публичный оппонент главного тренера казанцев Курбана Бердыева.

На встречу он приехал на огромном джипе, заднее сиденье которого украшал рекламный проспект фирмы-производителя городских мобильных туалетов, и в роскошной модной шляпе. В руках три телефона, на лице - неизменная улыбка.

-Шляпа - это вызов? Смотрите, мол, каков я?!

- Нет, просто нравится. Всегда хотел носить этот красивый головной убор, но долго стеснялся. Сейчас понял: зря стеснялся. Хотя в Татарии шляпу постоянно носят, по-моему, только два человека - президент республики да я.

Мы сидим в кафе на Центральном стадионе, пьем чай. После третьей чашки выясняется, что заведение - один из проектов Харламова, который пытается успеть всегда и везде.

-Сколько же всего у вас проектов?

- Около двадцати. Некоторые веду сам, но большую часть - с компаньонами. Основное направление - развлекательный бизнес. Есть ночной клуб, ресторан, несколько кафе. Хотим создать сеть спортивных баров. В Казани уже открыли пару точек, весной к ним добавятся бары в Набережных Челнах и Нижнекамске. Только не подумайте, что бизнес - сплошной праздник. Был у меня, например, загородный клуб. На паях с двумя друзьями его поднимали. Так вот, сгорел он. Дотла. Хорошо, хоть застраховали дело.

-Когда начали заниматься бизнесом?

- Первый раз в 18 лет попытался заработать. Сборы обычно проводили в Сочи. Там в порту находил товары, которые возил в Казань. Потом в Минск во время футбольных каникул мотался - за мохером, свитерами турецкими. Когда стал получать нормальные деньги, пробовал все подряд - от торговли рыбой и ее переработки до дискотек. Это вообще моя тема - клубы, рестораны. Есть предприятия, которые уже 15 лет на рынке, а в них - мой капитал. Еще в планах - создание системы, при которой игрок думал бы только о футболе, а мы помогали бы ему идти по жизни. Деньги-то ребята серьезные получают, а куда их пристроить, не знают. Я - знаю.

-Бывших футбольных партнеров на работу принимаете?

- Семеро таких проверенных парней уже трудятся со мной рядом.

-Вы зять известной не только в Казани бизнес-леди Муслимы Латыповой. Наверняка слышали разговоры за спиной, мол, кем был бы Харламов без тещи...

- Слышал, конечно. К счастью, нашей семье хватает такта и терпения не обращать на это внимания. Иногда даже шучу по этому поводу. Недавно на одном из публичных мероприятий, где собрались многие влиятельные люди Казани, сказал тост. Вот, дескать, когда-то меня знали как капитана всеми любимого "Рубина", теперь же я больше известен как зять Муслимы Хабриевны.

-Теща советы дает?

- Я и сам порой спрашиваю. Есть чему учиться. Муслима Хабриевна - большой бизнесмен. Будем догонять.

-А на футбол ходите?

- Нет. Хотя без него не могу. Это вранье, когда говорят: закончил играть, нашел себя на новом месте, а футбол взял и забыл. Не бывает такого. Поверьте мне, человеку сильно занятому, но отыскавшему время на футбольный проект.

-Какой?

- Мечтаю открыть школу-интернат. Ориентир - нижегородец Игорь Егоров. Уже встречался с ним, перенимал опыт. Есть контакты с РФС и Национальной академией футбола. Обещают помочь. Дети - пока мой единственный реальный вариант остаться в футболе. На большее просто нет средств.

-Задевает, что "Рубину" Харламов неинтересен?

- Не "Рубину" - Курбану Бердыеву. Курбан Бекиевич, наверное, очень бы хотел, чтобы "Рубин" и его фамилия стали синонимами. Только это неверная точка зрения и такого не будет. А мне, конечно, обидно, что сегодня я в клуб не вхож.

-Почему так случилось, как думаете?

- Слишком самостоятелен и авторитетен. Могу сплотить вокруг себя людей. Когда-то я игроков натурально опекал. Легионеров водил в казанские клубы и рестораны, навещал их жен, отговаривал от опрометчивых поступков, когда они собирались бросить все и уехать из "Рубина". Словом, как мог, сбивал людей в коллектив. На первых порах это было важно. Но потом Бердыев посчитал, что есть другие люди, которые с этим справятся. На мой взгляд, беда "Рубина" - в отсутствии по-настоящему сплоченного коллектива. Люди приехали в город на время, играют за деньги. Именно деньги - главная идея нынешнего "Рубина". На команду тратят огромные суммы. А результата все нет.

-Может, в этом году прорвет? В прошлом сезоне селекция получилась провальной, что Бердыев публично признал.

- Посмотрим, но, если коллектив не появится, никто не поможет. Ни Семак, ни Шаронов. Хотя состав подбирается крепкий, согласен. А сам "Рубин" уже превратился в серьезную величину российского футбола. Ему не грозит участь "Ростова", покинувшего в прошлом году премьер-лигу по собственной глупости. И уж тем более Казань не пойдет по пути Волгограда или Владикавказа, где для большого футбола есть все, кроме команды нужного уровня. От этого клуб в Казани надежно застрахован.

-Не находите, что в этом большая заслуга Бердыева?

- Давайте не лукавить: прежде всего сказать за это спасибо надо президенту республики Шаймиеву. Потом нужно похвалить руководителей и учредителей компаний ТАИФ и "Татэнерго" за терпение и щедрость. Бердыев внес свой, и весомый, вклад, когда команда дебютировала в премьер-лиге. Мы бронзу с ходу взяли! Он придумал продуктивную тактику, собрал при помощи Константина Сарсания сильных футболистов со всего мира. Да и в клубе редкое единство царило. Сегодня Бердыев изменился, а тактика и методы управления командой - прежние. Увы, они не работают. Нельзя быть моллюском, который прячется от мира в свою раковину и при этом все контролировать. И контроль ведь тотальный! От чего устают все. К тому же это тяжело и скучно - постоянно жить в панцире.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Казань - Саратов