Газета Спорт-Экспресс № 45 (4625) от 29 февраля 2008 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 февраля 2008 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ЕВРОПЕ Бориса ТОСУНЯНА

ИМПЕРАТОРСКИЙ ПОЕЗД ДЛЯ РОССИЙСКИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Кайзер Австро-Венгрии Франц Иосиф и его красавица-супруга Элизабет, наверное, остались бы довольны, если бы увидели то, чему свидетелем был я, когда на Южном вокзале Вены наблюдал за редким ныне зрелищем: в клубах пара на один из путей прибыл поезд. Да не простой - для коронованных особ. Копия именно того самого знаменитого состава, на котором в ХIХ веке императорская семья колесила по всей Европе, нанося визиты венценосным особам других государств.

Вышедший на перрон из одного из фешенебельных домиков на колесах долговязый человек с аккуратной седой бородой оказался владельцем и начальником так называемого ностальгического поезда. Несмотря на высокую должность, он собственноручно расстелил перед дамами и господами, готовившимися отправиться в длительное путешествие, красную ковровую дорожку и торжественно пригласил респектабельных пассажиров занять места.

Вообще Готтфрид Риек, хотя и происходит из весьма бедной семьи, имеет мягкие манеры придворного. Да и как иначе, если его гостями бывают, как правило, люди из высшего общества. Перед таким контингентом и держаться следует подобающим образом. Если раньше в уникальных вагонах ездила, скажем, любимица австрийцев - императрица Элизабет, прозванная в народе Сиси, то в начале ХXI века на мягких диванах сидели, любуясь альпийскими красотами, экс-президент США Джимми Картер, арабские принцы, представители многочисленного клана "хрустальных королей" Сваровски. Не раз последние праздновали здесь пышные свадьбы, в одной из которых принимали участие даже члены испанской королевской династии.

Доводилось Риеку возить в горы на императорском поезде загадочную тайскую принцессу, которая хотела без свидетелей покататься на лыжах. Транспортировал он по железной дороге в Венецию и некоего одинокого миллиардера. Был среди его клиентов, как поведал мне сам Риек, и президент ФИФА Зепп Блаттер.

На заключительные дни чемпионата Европы-2008 поезд уже забронировали футбольные организации, желающие прокатить с ветерком и комфортом ряд звезд. Рассказывая об этом, начальник поезда упомянул, в частности, португальского ветерана Луиша Фигу. Выяснилось в ходе нашей беседы и то, что мой новый знакомый не прочь покатать во время Euro на своем любимом детище и россиян, собирающихся в Австрию поболеть за команду Гуса Хиддинка. Впрочем, обо всем по порядку.

Передвижкой дворец, который он предлагает к услугам любителей ретро, называется Majestic Imperator Train de Luxe. Во времена империи династия Габсбургов имела 50 миллионов подданных. Кайзеру, впрочем, скоро наскучили поездки, он предпочитал проводить время с любовницей в Вене, а вот бедолага Сиси, наоборот, старалась держаться подальше от двора, проводя массу времени в полюбившихся ей передвижных апартаментах. А посему поезд был оборудован на самый изысканный и требовательный вкус, под рукой имелось все необходимое: от гардеробных с нарядами до дорогой посуды.

Что, в частности, позволяло императрице во время пути в комфортных условиях сочинять стихи.

Элизабет, к слову, в нынешнем спецпоезде посвящен один салон, как Риек называет свои вагоны. В настоящий момент их в составе шесть, а к лету добавится еще пять, что позволит увеличить число мест со 110 до 200. При этом каждый вагон имеет собственные бар и кухню, а багаж сдается в особое отделение.

Риек признался мне, что на создание парового шедевра его подвигла ностальгия по монархии. Это, в сущности, хорошо видно и по богатому убранству салонов. Тяжелые гардины, плюшевые сиденья, персидские ковры, хрустальные бокалы и столовое серебро, ручки на дверях - все идентично виденному мною в императорском дворце в Вене. А обслуживают пассажиров слуги в ливреях.

Как я уже говорил, Риек из бедной семьи. Несмотря на это, еще в молодые годы дослужился до президента железнодорожной компании, став шефом 350 локомотивов и двух тысяч машинистов. Но в один прекрасный день он отказался от всего этого. С помощью жены, предоставившей Риеку миллион шиллингов (около 700 тысяч евро) в качестве стартового капитала, он начал дело своей жизни - поиски остатков императорского поезда, который считался утерянным после многочисленных войн. И нашел-таки один оригинальный на каком-то захолустном полустанке. Над реставрацией антиквариата пришлось изрядно повозиться специалистам в Чехии, зато сейчас он включен в состав под гордым именем "Салон-1".

-А почему в Чехии, а не в Австрии? - поинтересовался я у Риека.

- Только там остались еще мастера этого дела. Да и рабочая сила в соседней стране значительно дешевле.

Тем не менее каждый салон обошелся в 700 тысяч евро. Отдельные вагоны часто прикрепляются к регулярным поездам, но время от времени в путь отправляется и весь императорский состав с паровозом во главе, способный развивать скорость до 160 километров в час. Такой лихости железного коня очень удивился бы, наверное, машинист этого легендарного поезда полуторавековой давности, которому к слову, императорским указом был тогда пожалован рыцарский титул.

Интересно, что нынешние пассажиры Majestic Imperator Train de Luxe могут сами выбрать маршрут. А посему владелец поезда с энтузиазмом поддержал брошенную мною мимоходом идею уже сейчас проложить возможные пути для россиян, которые приедут на чемпионат Европы, и принялся ее дальше разрабатывать. Риек подошел с указкой к карте страны и стал предлагать различные варианты. Выяснилось, что календарь маршрутов на июнь пока не полностью расписан, окна еще есть.

Например, на следующий день после матча с испанцами вполне реально с утра подать эксклюзивный поезд на главный вокзал Инсбрука, проехать через Леоганг, где базируется наша сборная, в хорошо знакомый россиянам курортный Китцбюэль, а вечером вернуться в столицу Тироля. Разработали мы и второй вариант: за день до матча с греками выехать из Зальцбурга и прокатиться по красивым местам с посещением императорской дачи в Бад-Ишле. Есть также возможность пустить состав после матча со шведами в Мюнхен.

Упомяну также возможность организации экскурсий в виноградные долины, где пассажирам предлагается дегустация вин. Австрийские сорта в России известны плохо, а между тем обладают тонким ароматом, пьются легко и с удовольствием. Ну а если кто-то к дегустации этих замечательных напитков, возможно, отнесется слишком рьяно, на помощь придут спальные вагоны, которыми состав господина Риека тоже располагает.

Впрочем, для начала инициативной группе, в состав которой, похоже, вошел автор этих строк, хотелось бы узнать ваше мнение. Так что, уважаемые читатели, если вы уже решили, где проведете июнь, если хотите в Австрии набраться приятных впечатлений, сообщите о желании приобрести билет для себя или для друзей в австрийский корпункт "СЭ": boris_tossunjan@hotmail.com.

Предварительные заявки (особенно руководство поезда приветствует групповые) помогут нам понять, стоит ли вообще затевать это дело. Ведь штаб-квартира поезда находится в Вене, но ради вас начальник уникального состава готов совершить марш-бросок на запад страны. Стоимость однодневной поездки с бокалом шампанского и по-настоящему царским обедом составляет примерно 350 евро. А вашим неизменным проводником в местах дислокации российской сборной будет сам основатель ностальгических туров, который, как я понял, так трясется над своей дорогостоящей игрушкой, что никому ее не доверяет.

В общем, пишите, вдруг что-то из этой затеи и получится.