Газета Спорт-Экспресс № 45 (4625) от 29 февраля 2008 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 марта 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Олег ВЕРЕТЕННИКОВ

Второй год подряд "СЭ" предложил мне высказаться на тему, кто в чемпионате России забьет больше всех. Сейчас придется на 90 процентов назвать прежние фамилии претендентов на бомбардирские лавры, поскольку снайперские качества в футболе - вещь постоянная. Либо они есть у игрока, либо их нет, независимо от того, выступает он за ЦСКА или, скажем, "Шинник".

Правда, спартаковец Роман Павлюченко два года подряд подтверждает, что лучшими бомбардирами чемпионата чаще все же становятся лидеры атаки преуспевающих в турнире клубов - им-то помогают более квалифицированные партнеры. Но непредсказуемость футбола распространяется и на бомбардирскую статистику. Например, Горан Мазнов на финише прошлогоднего чемпионата вдруг взорвался рекордом результативности (1,3 гола за матч), забив в 7 играх 9 мячей за "Томь", занявшую в итоге скромное 11-е место. И теперь македонца следует поставить - по крайней мере на старте чемпионата - в один ряд с традиционными претендентами на звание лучшего снайпера. Остальные всем хорошо известны.

Один из главных, если не самый главный, - Павлюченко. Правда, сейчас пошли слухи о намерениях "Реала" приобрести лучшего российского бомбардира последних двух лет. Предложение, если оно существует на самом деле, интересное, из разряда тех, от которых очень трудно отказаться. Но "Спартак" вряд ли захочет расстаться с главным забойщиком, уже в феврале порадовавшим поклонников вступлением в "Клуб 100". Роман - один из тех, кто может посягнуть на принадлежащий мне рекорд бомбардирского клуба "СЭ", чему буду только рад.

Претендентом № 1 на титул главного бомбардира российского футбола я считал Александра Кержакова еще до его перехода из "Зенита" в "Севилью". Готов подписаться под этими словами вновь после возвращения форварда сборной на родину. Считаю, и выбор отечественного клуба Александр сделал удачный. В стане бело-голубых ему уготована роль лидера наступления, а вся молодая прогрессирующая динамовская команда в состоянии обеспечить бомбардира наковальней для регулярной ковки голов на ее благо.

Вслед за двумя яркими российскими форвардами на память пришли и такие имена, как Дмитрий Кириченко, Дмитрий Сычев, Павел Погребняк, Андрей Аршавин. Любой из этой компании обладает отменными снайперскими качествами. А взять атакующий дуэт "Москвы" Роман Адамов - Макси Лопес! Эта парочка взаимными усилиями способна оседлать пьедестал. Не стоит забывать и о бразильцах ЦСКА. Прошлый сезон у Вагнера и Жо не задался, но это нисколько не поставило под сомнение их бомбардирские таланты. Разговоры о снижении мотивации у обоих считаю пустопорожними: в команде Валерия Газзаева такого не может случиться априори. А желание бразильцев попасть в элитный западный клуб, в сборную должно только подстегивать их в стремлении проявлять себя, побольше забивать, что они прекрасно умеют делать.

Наверное, я назвал не всех форвардов, украшающих российский чемпионат. А ведь есть еще целая россыпь дальнобойщиков - результативных игроков средней линии, способных потеснить в споре за бомбардирский титул любого форварда. Это и Егор Титов, и Дмитрий Лоськов, и Андрей Каряка, и Сергей Семак, и веско заявивший о себе в прошлом году в амплуа снайпера Константин Зырянов.

Подводя итог, скажу так: спор претендентов на звание лучшего бомбардира окажется как никогда острым и не менее интригующим, чем борьба за чемпионское золото.