Газета Спорт-Экспресс № 45 (4625) от 29 февраля 2008 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 марта 2008 | Футбол - Англия

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ

ЛОНДОНСКИЙ ТУПИК ГРАНТА

Не прошло и полугода со дня назначения Аврама Гранта на пост главного тренера "Челси", а он уже на грани увольнения.

Почти пять лет к "Челси" приковано пристальное внимание мировой футбольной общественности. И это понятно: продолжается уникальный эксперимент Романа Абрамовича, преследующий цель поднять клуб до самых вершин при помощи финансовой мощи. Успехов клуб уже добился, и немалых, но после ухода Жозе Моуринью кривая удач медленно, но верно поползла вниз. Очередной кризисной точкой стало обидное поражение в финале Кубка Лиги от "Тоттенхэма". Всем стало понятно: что-то с "Челси" не то.

Собственно, с самого начала было понятно, что Грант, при всем к нему уважении, не тот тренер, на которого можно возложить задачу выигрывать все. У него и опыта нет соответствующего, и квалификации. Лицензию категории Pro, обязательную для всех тренеров премьер-лиги, израильтянину выдали временно. Он записался на соответствующие курсы УЕФА, но умудрился пропустить первые занятия. А когда придет время наверстать упущенное, вполне возможно, лицензия вовсе не понадобится: над Грантом сгущаются темные тучи, и неизвестно, когда они смогут рассеяться. И смогут ли вообще?

Чаша терпения переполняется. Проигрыш Кубка лиги стал, пожалуй, предпоследней каплей. Болельщики все громче призывают вернуть Моуринью, при котором "Челси" выигрывал трофей за трофеем и частенько опережал в чемпионате "МЮ" с "Арсеналом" на 8 - 10 очков. При Гранте "Челси" на столько же от конкурентов отстает. Но все бы ничего, если бы не был выброшен сор из избы, причем не единовременно, а несколькими "порциями" подряд.

Началось все с происшествия, случившегося накануне воскресного матча с "Тоттенхэмом". Помощник Гранта, голландец Хенк тен Кате, замахнулся на "святая святых" - на Джона Терри. Капитан выразил недовольство интенсивностью занятия перед важнейшей игрой, а тренер в долгу не остался. До рукопашной дело не дошло, но целым рядом крепких непечатных реплик Терри и тен Кате успели обменяться.

Дальше - больше. Сразу два игрока - Джо Коул и Михаэль Баллак - публично пожаловались на то, что не были включены в стартовый состав. И хотя оба постарались смягчить высказывания, между строк явно читалось недовольство решениями Гранта.

Для такого клуба, как "Челси", названное равноценно взрыву. Все пять последних сезонов у команды было два полноценных состава, а посему целое созвездие игроков оставалось на скамейке. И Клаудио Раньери, и Моуринью, а теперь и Грант вынуждены были идти на это. Но предыдущие тренеры объясняли каждому игроку в отдельности, что жаловаться в таких обстоятельствах просто преступно. И проблем, как правило, не возникало. Но стоило проиграть финал, как фитиль зажегся. Можно предположить, что погасить его будет не так-то просто.

Приходится признать: решение Абрамовича назначить на место португальца израильтянина не принесло ощутимых результатов. Один турнир уже проигран, в чемпионате слишком велико отставание... Правда, остаются еще Кубок Англии, в четвертьфинале которого предстоит встреча с "Барнсли", и Лига чемпионов, но гарантировать успех в этих турнирах Грант не может.

Со стороны иногда кажется, что при новом тренере игра "Челси" вообще не изменилась, что стиль остался тем же. Однако есть одно немаловажное обстоятельство: "синие" потеряли победный дух. Очень трудно представить, что, ведя в счете против "Тоттенхэма", Моуринью упустил бы успех. А Грант упустил.

Конечно, пока рано говорить, что судьба израильского специалиста предрешена. Несколько удачных игр - и все может перевернуться с ног на голову. Но, сдается, при микроклимате, царящем сейчас на базе клуба в Кобхэме, это маловероятно. На днях, к слову, Абрамович посетил Кобхэм - событие весьма редкое. И прежде оно всякий раз приводило к тем или иным резким переменам. Босс приехал, пообщался с игроками (читай - оценил обстановку в команде), уехал. Все в его руках, но он не любит признавать ошибок. Думаю, как только признает, что ошибся с Грантом, так сразу с ним и попрощается. Посмотрим, какое время это займет.

Арег ОГАНЕСЯН