/ 1 марта 2008 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ПЕРСОНА НОМЕРА

Сергей КИРЬЯКОВ: "СОРВАЛ РАССТРЕЛ В ТЮРЬМЕ СМЕРТНИКОВ"

Его приятели давно при деле. Кобелев тренирует московское "Динамо", Колыванов - юношескую сборную России, Добровольский - сборную Молдавии. О Кирьякове же, которому 1 января стукнуло 38, мало что слышно. А он, быть может, вскоре возьмется за "Орел". И выглядит Кирьяков, заглянувший на два часа в редакцию "СЭ", абсолютно счастливым человеком. Скажите ему, что упускает время, - и этот молодой человек рассмеется вам в лицо...

НЕМЕЦ НА ТРИДЦАТЬ ПРОЦЕНТОВ

-В давнем интервью вы сказали, что думаете на немецком. Ничего не изменилось?

- После пятнадцати лет, прожитых в Германии, это естественно. Когда столько общаешься с немцами, даже менталитет меняется. Прежде вслух некоторые слова подменял немецкими. Сейчас прошло. Себя контролирую.

-Онопко говорил, что чувствует себя наполовину испанцем. В вас - много от немца?

- Я немец процентов на тридцать.

-Друзья в Германии остались?

- Полно. Йенс Новотны, хороший друг, пригласил в октябре на прощальный матч. С Берндом Холлербахом сдружился, играя за "Гамбург". Созваниваюсь с Торстеном Финком, Вольфгангом Рольфом, Винфридом Шефером...

-В Карлсруэ вас помнят?

- Да. Люди подходили на прощальном матче Новотны. И до игры, и после, и на банкете. Обалденный получился праздник. Я понял, что многие до сих пор живут тем временем и теми победами. Вот на московских улицах узнают реже. Народ у нас такой - быстро забывает героев вчерашних дней. Но на стадионе "Динамо" помнят.

-Добровольского в Петровском парке пару лет назад отправили к кассе - билет покупать.

- У меня там были такие же проблемы с охранниками.

-Тоже купили билет?

- Позвонил Милешкину, спортивному директору клуба. Тот моментально сделал годовой пропуск на трибуну и парковочный талон.

-Где сегодня ваш дом?

- С прошлого года больше нахожусь в России. До этого жил на две страны.

-Московская квартира, полученная от "Динамо", осталась?

- Конечно.

-Сдавали?

- Нет. Нужды не было, в финансовом плане чувствую себя замечательно. Кому-то из ветеранов надо обивать пороги, писать бумаги, проситься на работу, а я обхожусь без этого. Имею возможность спокойно рассматривать предложения.

-Чего немецкого вам особенно не хватает в Москве?

- Чистоты на улицах. Порядка, дисциплины. Все остальное в Москве вполне устраивает.

ШЕСТЬ ШИПОВ

-Тренируя "Диттон", столкнулись вы с интересным. Денег там вообще не платили?

- Вообще. Каждое занятие начиналось с вопроса: "Когда зарплата?" Терпел я долго.

-Свои деньги в раздевалке раздавали?

- Нет. Но ребята ходили по городу и брали взаймы, чтобы свести концы с концами. Занимали у официанток в ресторане. Когда перед игрой пошел сильный дождь, в шутку поинтересовался: "У всех есть бутсы на шести шипах?" Ставить такой вопрос в профессиональном клубе нелепо. Но выяснилось, что у троих игроков бутс нет.

-Что сделали?

- Звоню в офис - дескать, срочно купите и привезите, играть не в чем. И услышал: "Денег нет". Тогда решил: все, хватит.

-Отправляясь в Латвию, такой исход не предполагали?

- Меня заверяли, что финансовых трудностей не будет. Хотя Сергей Юран, работавший с "Диттоном" до меня, отговаривал. Напрасно не послушал умного человека. Но мне так хотелось попробовать себя в роли главного тренера, пусть и в не самом сильном чемпионате!

-Зря потратили время?

- Не зря! Опыт неплохой. Со слабой командой шли в тройке, но дотянуть до зоны Интертото с игроками, которым не платят, было невозможно... Правда, в Латвии все настолько дешево, что получать тысячу евро - то же самое, что в Москве десять тысяч.

-Теперь ждет вас "Орел"?

- Предложение есть, уже встречался с руководством области. Уверяют, что хотят возродить орловский футбол.

-Пока назвать главным тренером вас нельзя?

- Нельзя. Команда должна пройти лицензирование. Если пройдет - возьмусь. У меня ностальгия по городу, из которого уехал совсем маленьким. Скучаю по родителям, которых видел редко.

-Одно время у вас были напряженные отношения с руководством Орловской области.

- Я возмущался тем, что происходило в "Орле", когда команда выступала в первом дивизионе. Был такой тренер - Шелест, который начал открыто воровать. На него завели уголовное дело. Недавно в Лужниках встретил Володю Бесчастных, даже его вызывают для дачи показаний... Я предсказывал крах "Орла". Но меня никто не слушал.

-Откуда вы все знали?

- У меня много друзей. Говорил, что нельзя выкидывать деньги, давать власть одному человеку. На днях приехал в город, посмотрел - ничего нет. Ни тренировочных полей, ни базы, на стадионе разруха...

-Сейчас вы разговаривали с тем самым руководством, которое верило в Шелеста?

- Да. Мы обсуждали с губернатором те футбольные годы, он сказал: "Я разочаровался в Шелесте..."

ДЫНЯ ВМЕСТО КОЛЕНА

-Часто в жизни вас обманывали с деньгами, как в "Диттоне"?

- В футболе реже, здесь человек защищен контрактами. Но возникла неприятная ситуация с берлинской "Теннис-Боруссией". Шефер уговорил перейти туда из "Гамбурга". Кто же мог предположить, что через год компания, финансировавшая команду, обанкротится? "Теннис-Боруссия" развалилась и улетела в оберлигу.

-Остались без денег?

- Подал в суд - и получил основную часть долгов. Кстати, "Теннис-Боруссия" положила мне зарплату в три раза большую, чем "Гамбург". При том, что играла во второй бундеслиге. Мне было 29 лет - финансовый момент уже заставлял задумываться.

-Когда-то вы дали рекомендацию: "Будьте бдительны, даже если имеете дело с другом". Сегодня готовы подписаться под этими словами?

- Да. На своей шкуре прочувствовал поговорку: "Хочешь потерять друга - дай ему взаймы..." Мне до сих пор должны крупные суммы, но с ними уже, наверное, можно распрощаться. Когда зарабатываешь хорошие деньги, всегда появляются люди, набивающиеся в друзья. Советуют, куда вложить деньги. Я вкладывал, и ничего не получалось.

-За границей?

- Разумеется. В те времена вкладывать в России мог только самоубийца. То обвал, то дефолт.

-Вы наигрались?

- После Китая я успокоился. Была б возможность - поиграл бы годик-другой, а нет - ну и ладно. Все-таки в 98-м перенес тяжелейшую операцию на крестообразных связках. Мне трансплантировали связку с правого колена перенесли на левое. В итоге больное колено выглядело великолепно, а с другим, здоровым, после операции года полтора мучился. В том сезоне, когда "Карлсруэ" вылетал из бундеслиги, практически не играл.

-Поэтому и вылетели?

- Чем-то команде я бы точно помог. Тогда впервые задумался о завершении карьеры, но подписал контракт с "Гамбургом". У меня было полтора месяца, чтобы привести ногу в порядок. Тренировался по пять раз в день. Купил велосипед, не вылезал из тренажерного зала. Повезло с профессором в Швейцарии, который делал операцию. Это был один из последних его опытов со скальпелем, человек уходил на пенсию. Безо всякого рентгена определил диагноз. Пройдись, говорит, туда-сюда. Утром прооперировал. Подарил шесть лет карьеры.

-Чтобы полетела крестообразная, нужно было прилично получить по ноге.

- Меня никто не бил. Выпрыгнул в борьбе с Баббелем, опустился на землю и почувствовал хруст в колене. В перерыве Шефер попросил доиграть матч, сделали укол, а на следующий день вместо колена у меня была дыня.

ВЕТЕРАНСКИЙ МОРДОБОЙ

-После Китая могли поиграть в российской премьер-лиге?

- Друзья делали предложения некоторым клубам. И кто-то, как "Терек", звал на просмотр. Тренером там, кажется, Талгаев был?

-Правильно запомнили.

- Я рассмеялся. Передал через друзей: "Объясните Талгаеву, если он сам ничего не понимает в футболе. Люди, столько отыгравшие за сборную и в бундеслиге, на просмотр не ездят".

-Кто такой футболист Кирьяков, всем известно. Но к тому времени вам было за тридцать, и последние годы доигрывали в Китае.

- Одно дело - сдать медицинские тесты, чтобы не купили инвалида. Совсем другое - загнать меня в общую группу с мальчишками, которых просматривают... Другие варианты не устроили. Опускаться до первенства водокачки не хотелось. Лучше уйти вовремя. Теперь поигрываю за ветеранов.

-За эти игры что-то платят?

- Неплохо получают спартаковские ветераны, которые постоянно гастролируют. А вот динамовской команды ветеранов не существует. Я вхожу в команду "Звезды футбола". Там играют Дима Кузнецов, Кобзев, Гришин, Колотовкин, Прудников... В чемпионате Москвы матчи бывают очень напряженные. Доходит до мордобоя.

-В самом деле?

- Есть команда ДСК, довольно крепкая. Новгородов, Дозморов, Соловцов, Яхимович, Подшивалов. Зарубы с ними еще те! У ДСК много недоигравших.

-В смысле?

- У некоторых, похоже, карьера началась после 35. Пытаются что-то кому-то доказать. Это выглядит комично. Люди не встают с газона, катятся в подкатах, землю грызут. Получил недавно пару ударов, после которых можно было без ноги остаться. С тем же Соловцовым вышла стычка. Вот уж у кого карьера началась в 35!

-Как сказал Борис Игнатьев про одного бойца из ветеранов: "Когда все играли - он пил водку, когда все пьют - он играет".

- Это про них, ДСК. Понимаю, что каждый хочет выиграть, но зачем косить сзади по ногам?

ШЕФЕР УЧИЛ УЛЫБАТЬСЯ

-За какие поражения особенно болит душа?

- По сей день больно за один эпизод. Последний матч в бундеслиге. "Карлсруэ" перед этим вышел в финал Кубка Германии. И вот в чемпионате безнадежно проигрываем "Штутгарту" - 1:3, меня спровоцировали, отмахнулся - получил на ровном месте красную карточку. В финале Кубка не сыграл.

Был и удивительный матч Кубка УЕФА в 95-м с "Брондбю". В Копенгагене выиграли - 3:1. Издевались над этими датчанами. Не сомневались, что и дома с ними спокойно разделаемся. Заказали ресторан под праздник...

-Но проиграли?

- 0:5! Помню, сидели в раздевалке и думали: что делать-то? Идти в ресторан, нет?

-Пошли?

- Пошли. Догадайтесь, с какими лицами там сидели. Я не в состоянии объяснить, что произошло с командой. А была и другая история: проиграли по всем статьям "Валенсии", которую тренировал Хиддинк. Пенев с Миятовичем нас рвали на части. В конце корявый гол им затолкали, уступили - 1:3. Хотя должно было закончиться позором. Кан вечером в гостиничном баре сидел совершенно убитый. А в ответной встрече от "Валенсии" живого места не оставили. 7:0!

В умении завести игроков Шеферу нет равных. После его установок ты готов был любого разорвать. Взять этот матч с "Валенсией". Уже на разминку вышли с таким настроем, что после нее белые майки у всех стали черными. Я не понимал, в какой форме мы играем. С первой же секунды полетели в подкатах, выцарапывали самые безнадежные мячи. Испанцы оторопели.

-Почему в бундеслиге Шефер давно не при делах?

- Последнее время он не давал результат. В "Штутгарте" у него сразу возник конфликт со звездами - Балаковым и Бобичем. С "Боруссией" тоже не пошло. В бундеслиге теперь тяжело будет найти команду. Безработных тренеров в Германии пруд пруди.

-Мастером установок был и Эдуард Малофеев, верно?

- Его установки - это что-то! Эдуард Васильевич приносил на них вырезки из газет, без конца сыпал цитатами и притчами. Мог и станцевать, и частушки пропеть. Большой оригинал. О том, как Малофеев одевался, легенды ходят. Натянет, бывало, на тренировку спортивный костюм, а под ним - рубашку с галстуком. Не забуду, как приехали на игру в Минск. Утром выстроились на зарядку. Малофеев ходит мрачный, долго всматривается в лица и выдает: "Ну чего вы на меня уставились? Да, я нажрался, и что?!"

Тренировки у него были своеобразные. Однажды устроил двусторонку без мяча. Малофеев командовал: "Коля пасует Гене, тот - Васе". Вася замахивается перед ударом и кричит: "Бью в "девятку". Гол!" А из ворот голос Леши Прудникова: "Не-е, тащу"...

Сильнее всего Эдуард Васильевич удивил меня в 87-м. Полуфинал Кубка играем в Киеве. Хозяева ведут в серии пенальти - 5:4, наша очередь бить. Малофеев спрашивает: "Кто пойдет?" Все испуганные, молчат. Я-то был уверен, что меня к этому процессу не подпустят. Лег на газон, бутсы расшнуровал, снял щитки. Вдруг чувствую, как Малофеев приподнимает за плечи и толкает: "Давай, Сережа". Стадион битком, свист жуткий. Шел на трясущихся ногах. В момент удара закрыл глаза, еле по мячу попал. Мимо ворот.

-Если отмотать вашу жизнь лет на пятнадцать назад - какую ошибку из собственных не повторили бы?

- После двух сезонов в "Карлсруэ" стоило сменить клуб. Но в 90-х перебраться в другую команду было гораздо сложнее, чем сейчас. А предложения были - из "Барселоны", например. Игорь Корнеев помогал с переводом.

-Вы ездили в Испанию на переговоры?

- Нет, все проходило в телефонном режиме. Через менеджера. Голова кружилась от восторга: тебе 24 года, зовут в "Барселону"!

-Что же остановило?

- Великолепные отношения с Шефером. Часто читаю интервью, в которых наши футболисты рассказывают о неурядицах за границей. "Почему не играете?" - "Проблемы с тренером..." А меня Шефер поддерживал настолько, что доходило до невероятного.

-То есть?

- Винфрид меня вызывал: что стряслось? Почему не играется? Так и так, отвечаю. Психологический кризис. И он меня отсылал в Москву. Советовал развлекаться изо всех сил, о футболе забыть. "Чтоб вернулся со свободной головой..."

-Хорошо отдыхали?

- Да уж. Возвращался свеженький. Разве можно пойти против такого человека? Разве можно сказать, что не хочу играть в его команде? Вспоминаю, как Шефер учил меня улыбаться. Русский для западного человека тогда был загадкой. Мы казались угрюмыми, неприветливыми. Едва я приехал в "Карлсруэ", Шефер сказал: главное, почаще улыбайся. Но с этим-то у меня и прежде проблем не было. Тот же Винфрид, узнав меня получше, шутил: "Да какой ты русский? Ты - ирландец!"

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ

Окончание - стр. 10