Газета Спорт-Экспресс № 47 (4627) от 3 марта 2008 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 марта 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Специальный корреспондент "СЭ" анализирует итоги межсезонья для "Динамо" и нынешнее состояние дел в команде.

НОВАЯ ЖИЗНЬ ПО ЕВРОКУБКОВЫМ МЕРКАМ

Константин АЛЕКСЕЕВ

СОРВАВШИЕСЯ ПЕРЕХОДЫ ФАЙЗУЛИНА И СОСЫ...

"Динамо" всю зиму упорно шло к завоеванию малопочетного титула "Аутсайдер трансферного рынка". Судят по результату, а он долгое время оставался нулевым: никого не продали, никого не купили.

А ведь руководители бело-голубых после окончания сезона-2007 признавали, что новички требуются. Андрей Кобелев этого не скрывал и позднее - в ходе предсезонной подготовки. Но порадовать болельщиков никак не удавалось.

Задумки-то были, и неплохие. Так, динамовцы долго вынашивали планы по приобретению Виктора Файзулина у "Спартака" из Нальчика. Работа по приглашению полузащитника молодежной сборной России велась напряженная, но дорожку перешел могущественный "Зенит". В московском клубе полагают, что лишились Файзулина из-за преждевременной утечки информации в прессу, в петербургском же заявляют, что давно "вели" перспективного футболиста, а посему динамовская карта априори была бита. В любом случае бело-голубые лишились очень интересного игрока, в возможностях которого можно было вновь убедиться по недавним матчам "Зенита" с "Вильярреалом".

Далее - Исмаэль Coca. Форвард "Индепендьенте", которому в январе исполнился 21 год, считается восходящей звездой аргентинского футбола. С клубом динамовцы договоренности достигли, сойдясь на сумме примерно в 6 миллионов евро, и оставалось заручиться согласием самого игрока. А тот заупрямился. Видимо, амбиции нападающего простираются дальше российского чемпионата. Coca поведал, что наша страна - не совсем то, о чем он мечтал всю жизнь.

Чтобы убедить потенциального новичка, в Аргентину отправился гендиректор "Динамо" Дмитрий Иванов, который наверняка поведал игроку, что в России медведи по улицам не ходят, а уровень преступности вряд ли превышает показатели на родине Сосы. Юноша заколебался, взял паузу на размышление, но спустя несколько дней все же ответил отказом. "Семья против моего переезда в Россию", - объяснил форвард. Что ж, такое бывает. Согласитесь, имидж у нашей страны за рубежом не самый вдохновляющий.

...А ТАКЖЕ КАЧАРА И ЛЕЖАРА

Примерно тогда же - в декабре - на крючке у бело-голубых оказались еще два футболиста. Оставалось только "подсечь".

Один из них, Джонатан Лежар, 20-летний правый полузащитник прогрессирует стремительными темпами. Бельгиец стал лидером "Андерлехта", на него молятся болельщики брюссельского клуба. Это в итоге и оказалось камнем преткновения.

"Андерлехт" первоначально запросил 6 миллионов евро. Бело-голубые сказали, что шесть, конечно, не дадут, а вот на четыре, пожалуй, раскошелятся. Пошел обычный в таких случаях торг, стороны постепенно двигались к компромиссной отметке в пять миллионов, когда зазвучал фанатский хор: "Куда, такие-растакие, наше достояние продаете? Бунта хотите?"

В Москве почувствовали, что дело запахло жареным, быстренько согласились и на шесть миллионов, но поезд уже ушел. "Теперь и за шесть не уступим", - ответили бельгийцы, на чем пути участников переговоров и разошлись. А Лежар продлил с "Андерлехтом" соглашение на улучшенных условиях.

Но ближе всего к переезду в Москву оказался Ройко Качар. Лучший бомбардир первого круга текущего чемпионата Сербии дал добро на переход, его клуб "Войводина" - тоже, удовлетворившись предложением в четыре миллиона евро. 21 -летнему нападающему оставалось только пройти медосмотр, но этот-то барьер и стал непреодолимым. Состояние колена Качара вызвало серьезные нарекания у динамовских врачей, они на себя ответственность брать не стали. В клубе тоже решили, что рисковать столь значительной суммой не следует. А вот "Герта" посчитала здоровье серба достаточным для заключения с ним контракта, и Качар теперь выступает в бундеслиге.

Таковы основные вехи развития событий вокруг "Динамо" на трансферном рынке. Хотя были, конечно, и другие случаи. Например, бело-голубые предлагали хороший вариант Гильому Жилле из "Гента". И его знакомый Николас Ломбертс вроде бы говорил о России только хорошее, однако 22-летний крайний защитник сборной Бельгии предпочел перебраться в "Андерлехт". На контракт, который на 300 тысяч евро в год меньше динамовского.

Или такой случай. Есть хороший игрок, все стороны довольны, но приходит агент и говорит: либо даете мне миллион долларов сверху, либо не видать вам моего подопечного. В "Динамо" посчитали подобное вымогательством и дали задний ход. Полагаю, правильно. А то, окончательно разбаловав агентов, можно дойти до абсурда.

В целом же выбор динамовских селекционеров можно одобрить. Все приглашавшиеся - игроки молодые, голодные до успехов и при этом в достаточной степени проявившие себя, никак уж не "коты в мешке". Вот только на выходе мы до конца февраля получали прочерк в графе "Пришли" таблицы переходов, которая постоянно печатается в "СЭ".

Можно много размышлять о том, что в Россию не каждый поедет с охотой, что "Динамо" в последние годы несколько подмочило репутацию, что мало кто согласится на переход в клуб, который в 2008 году не сыграет в еврокубках. Однако эти разговоры никак не помогают команде. Ей помогают сильные новички.

ОСТАНУТСЯ ЛИ В КЛУБЕ ТОЧИЛИН И ХОХЛОВ, ЗАВЕРШИВ КАРЬЕРУ?

Даже с учетом упомянутых обстоятельств, не верится, что во всем мире нельзя найти хороших футболистов. Тем более у "Динамо" есть самое главное в селекции - деньги. А при наличии средств, думаю, результативного форварда вполне можно отыскать. В чемпионатах Чехии, Полыни, Швейцарии, Сербии и им подобных постоянно появляются таланты, которых лишь следует вовремя разглядеть. В "Цюрихе", к примеру, играл бразилец Раффаэль. Во время матча швейцарского клуба со "Спартаком" гендиректор "Москвы" Юрий Белоус встречался с ним, но, оказалось, уже поздно: с южноамериканцем договорилась "Герта", сделка составила 5 миллионов евро, а Раффаэль теперь восхищает публику в бундеслиге. Там же хет-триком уже разразился молодой нападающий сборной Чехии Фенин, которого зимой за 3,5 миллиона приобрел "Айнтрахт". Вот таких бы игроков на начальном этапе подхватывать нашим клубам.

При этом стоит сравнить, кто занимает посты спортивных директоров в российских клубах и в той же бундеслиге, за которой автор этих строк следит особенно пристально. В "Баварии" - Ули Хенесс, в "Вердере" - Клаус Аллофс, в "Байере" - Руди Феллер, в "Штутгарте" Хорст Хельдт и так далее. То же самое касается скаутов. Каждый ветеран клуба рассматривается как потенциальный работник на этих постах. Допустим, Михаэль Тарнат еще не закончил карьеру, но местечко для него в "Баварии" уже держат.

Думаю, в том же "Динамо" вполне могли бы начать переговоры на подобную тему с Александром Точилиным или Дмитрием Хохловым. Пусть вешают бутсы на гвоздь, когда захотят, но знают, что на них рассчитывают. Хохлов, скажем, еще и в европейском футболе поварился, обладает авторитетом в футбольном мире, знает языки. У вас есть сомнения, что он мог бы помочь клубу?

ПО ОДНОМУ ПУТИ СО "СПАРТАКОМ"

Впрочем, у любой медали две стороны. Даже в пассивности на трансферном рынке можно найти плюсы. Я таких насчитал как минимум два.

Плюс первый. Гендиректор клуба был готов принять на себя все критические стрелы, но не поступиться принципами. Понятно, что для отвода глаз всегда можно взять любого форварда с хорошей статистикой, избавив себя от нападок. "Не получилось? Ну не знаю, я-то тренеру дал материал..." Выдержка Иванова заслуживала уважения. Ведь, сорвись вариант с Александром Кержаковым, бело-голубые, вероятно, так бы и начали сезон без новых форвардов. С 18-летним Федором Смоловым в отсутствие травмированных Пименова и Сисеру.

На эту тему однажды метко выразился Кобелев, когда я ему на испанском сборе задал вопрос, как же обойтись без свежей крови.

- В том-то и дело, что кровь нужна свежая, - парировал главный тренер. - А купи мы первого попавшегося игрока, вполне могли добавить в организм кровь не свежую, а испорченную. И команде с этим балластом стало бы только хуже.

Плюс второй. Отсутствие новичков - отличная возможность проявить себя молодежи. Тому же Смолову. Пусть он попал бы в состав несколько искусственно, но все-таки получил бы бесценный опыт, который мог послужить импульсом для выхода на самый серьезный уровень.

Вообще в "Динамо" признаются, что решили сделать ставку на свою молодежь. По тому же пути, кстати, идет "Спартак", где в состав постоянно вливаются вчерашние резервисты. "Возможно, это ошибочное решение, сейчас никто точно не скажет, но такую стратегию мы выбрали", - поведал мне один из руководителей клуба.

Не случайно в прошлом году оказались продлены на длительные сроки контракты со всеми перспективными игроками бело-голубых - братьями Комбаровыми, Гранатом, Шуниным, а менее месяца назад и со Смоловым.

В Петровском парке, кстати, делается многое для того, чтобы в дальнейшем появлялись еще более талантливые игроки. Директором школы, скажем, недавно назначен Сергей Силкин, который в ДЮСШ и дубле доказал, что знает, как следует работать с молодежью. Подняты зарплаты детским тренерам - теперь они приближаются к трем тысячам долларов. Согласитесь, достойная оплата, на которую уже не стыдно приглашать специалистов. По этому показателю динамовская школа вошла в Москве в первую тройку.

ВЫШЕ АНШЛАГА НЕ ПРЫГНЕШЬ

Впрочем, молодежь - это завтрашний день, а играть надо уже сегодня. Отсутствие покупок породило слухи о финансовых проблемах клуба, однако они не соответствуют действительности. В платежеспособности "Динамо" можно убедиться, узнав, сколько предлагалось за Сосу, Качара и Лежара, а также после трансфера Кержакова.

Для особенно недоверчивых бело-голубые недавно открыли бюджет. Из него выясняется, что на трансферы в этом году акционеры выделили клубу 20 миллионов долларов.

Общая же сумма расходов на год - 61 миллион долларов, что соответствует уровню наших ведущих клубов. Не ожидается, кажется, финансовых проблем и в дальнейшем. В Петровском парке планируется возвести многофункциональный комплекс, часть прибыли от деятельности которого станет направляться на нужды футбольного клуба. Ежегодно таким образом "Динамо" будет получать 40 миллионов долларов. Плюс собственная коммерческая деятельность. В нынешнем году она принесла, согласно приведенным цифрам, более 11 миллионов. Из них 7,3 принесли спонсоры, еще 2 - телевидение, и примерно столько же - сдача в аренду полей и помещений.

Естественно, эти суммы должны постепенно расти. Поступления от спонсоров по сравнению с предыдущими годами заметно увеличились, но и 7 миллионов - явно не предел. Большие резервы в России и с реализацией телеправ. Кроме того, после ввода в строй новой арены должны наконец появиться доходы от продажи билетов. На нынешнюю - морально устаревшую - можно заманить лишь самых преданных поклонников клуба. Комфортные же условия, как показывает европейская практика, заметно сказываются на посещаемости. В Мюнхене или Гельзенкирхене возведение новых стадионов увеличивало показатели в два раза. Было бы и больше, но выше аншлага не прыгнешь.

ЧТО ПРИНЕСЕТ ПРИХОД КЕРЖАКОВА?

Но вернусь к зимней селекции, которая в итоге вовсе не оказалась провальной. Напротив, именно бело-голубые провернули самый громкий трансфер межсезонья, отдав 8 миллионов за Кержакова.

Покупка хороша со всех сторон. 25-летнему форварду сборной России не надо адаптироваться в нашем чемпионате, он давно доказал бомбардирские способности, в Испании только прибавил в мастерстве, став более разносторонним. "Динамо" же нужен был именно такой наконечник копья, умеющий завершать усилия партнеров. А то команда в прошлом году усилиями Хохлова, Семшова, Данни и братьев Комбаровых создавала массу моментов, но нападающие в сумме сумели забить лишь пять голов (все - на счету Пименова).

Кроме того, существует полное взаимопонимание между игроком и главным тренером, чего не было при Дике Адвокате в "Зените". Именно давнее знакомство Кобелева и Кержакова сыграло ключевую роль при переходе.

В имиджевом плане трансфер также выигрышен. Сначала "Динамо" продемонстрировало умение удерживать лидеров (помимо перечисленной молодежи соглашения продлены с Хохловым, Семшовым и Данни), а теперь и приобретать игроков уровня сборной России.

Контракт с Кержаковым явно поспособствует и популяризации клуба. Переходу игрока были посвящены первые полосы многих изданий, а посещаемость динамовских сайтов возросла сразу в полтора раза. Скажем, раньше на официальную страничку клуба в обычный день заходили 3 - 4 тысячи человек, теперь - 5 - 6 тысяч. Сервер иногда даже не справляется с увеличившейся нагрузкой. "Обрушивались" и другие сайты, посвященные бело-голубым.

Впрочем, не уверен, что болельщикам уже сейчас стоит впадать в эйфорию, предвкушая голевой фейерверк в исполнении Кержакова. Очевидно, что возможности форварда позволяют ему стать лучшим бомбардиром чемпионата, но только при выполнении одного условия: если он будет так же мотивирован, как в первые месяцы в "Севилье". А вот в этом-то возникают сомнения. Не посчитает ли Кержаков, что в российском первенстве можно ехать на старом багаже? Не опустошен ли нападающий в результате последних неудач в столь желанном когда-то зарубежье? Ответов ждать недолго.

Вполне допускаю, что сомнения окажутся напрасными. Все-таки форвард вернулся в Россию еще и для того, чтобы попасть на Euro-2008. Следовательно, хотя бы ради этого турнира ему требуется выходить на пик формы. Кроме того, Кержаков - "игровик", как его назвал Кобелев. То есть человек, стремящийся побеждать в любых обстоятельствах. Таким проще находить мотивацию.

ТРОЙКА ПРИЗЕРОВ. НЕ РАНОВАТО ЛИ?

На последний голландский сбор "Динамо" приехал и другой новичок - Марчин Ковальчик из ГКС. С первого дня поляк производит самое положительное впечатление, 22-летний крайний защитник должен усилить команду.

Тем не менее результаты контрольных матчей никак не могут порадовать динамовцев. Команда проиграла украинскому "Металлургу", ГКС, "Шальке" и "Шиннику". В прошлом году бело-голубые выступали куда лучше.

На мой взгляд, тому есть три причины. Во-первых, соперники теперь оказались посильнее. Во-вторых, в 2007 году бело-голубые только формировались как коллектив, действовали от обороны, вторым номером. Сейчас же, после довольно удачного сезона, динамовцы стараются всем навязывать свою волю, в том числе "Шальке". Идут большими силами вперед и пропускают на контратаках.

Третью причину в интервью "СЭ" озвучил Денис Колодин, заявивший: "Похоже, мы подуспокоились, не хватает эмоций в игре". Это так называемый синдром второго года, когда после первых успехов возникает ощущение, что все пойдет по накатанной. Естественно, эту мысль гонят прочь, но концентрацию удержать уже сложнее.

Поэтому, мне кажется, тройка призеров, на которую собирается нацелить "Динамо" руководство, - несколько завышенная задача. Понятны амбиции начальников, вкладывающих значительные средства и ждущих скорейшего возвращения клуба на вершину. Но созрела ли команда для этого? Не будем забывать, что в стартовом составе постоянно выходят четыре игрока молодежной сборной России. Реальнее, пожалуй, было бы в качестве цели обозначить пятерку сильнейших. Попадание в нее означало бы для "Динамо" возвращение после долгого перерыва на европейскую арену.

Это тоже довольно амбициозная задача. А вот прошлогодняя шестая строчка и тем паче более низкие места никого уже не устроят. Судить команду теперь станут по еврокубковым меркам.

Хундерло