Газета Спорт-Экспресс № 47 (4627) от 3 марта 2008 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 марта 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

"СЭ" начинает серию материалов, посвященных отдельным линиям команд премьер-лиги. Сегодня в центре внимания экспертов - вратари.

ГОД ВТОРЫХ "ПЕРВЫХ НОМЕРОВ"

При сравнении силы вратарских линий клубов премьер-лиги невольно возникает спорный момент: по каким критериям оценивать? Если ориентироваться на уровень мастерства безусловного первого номера, коли таковой есть, - дело одно, если на совокупный класс всей бригады голкиперов, - совсем другое.

Возьмем, к примеру, ЦСКА. Заиграет Акинфеев на прежнем уровне, к которому всех приучил до тяжелейшей травмы, полученной в прошлом мае, тогда последний рубеж армейцев, безусловно, окажется самым надежным. По крайней мере сам вратарь сборной России делал и делает для этого все возможное. Даже от полноценного отпуска добровольно отказался и вместо поездок в жаркие страны остался в Москве, где ежедневно трудился на тренажерах и беговых дорожках, дабы максимально привести в порядок залеченное колено. Дай бог, чтобы труды 21-летнего голкипера не пропали даром. И дай бог, избежать новых травм. В этом заинтересованы болельщики не только красно-синих, но и всей России - Euro-то не за горами. В принципе и Помазан довольно перспективен, но его уровень, как ни крути, все же уступает акинфеевскому.

Похожая ситуация в "Спартаке" и "Сатурне". Только с еще большим разрывом в классе между первым и вторым номерами. Потеря красно-белыми Плетикосы или "инопланетянами" Кински заметно ослабит пост № 1. А вот в "Зените" два, на мой взгляд, равноценных вратаря. На протяжении последних лет Малафеев и Чонтофальски не раз демонстрировали, как безболезненно могут менять друг друга. Команда это знает, а потому никто из зенитовцев абсолютно не нервничает по поводу возможных форс-мажорных обстоятельств с россиянином или словаком. При желании Дик Адвокат, думаю, вполне мог бы использовать энхаэловский принцип - ставить голкиперов через матч. Причем без ущерба для результата. Вот и думай после этого, чему отдавать предпочтение - "бригадному подряду" или отдельным "стахановцам", явно выделяющимся на фоне остальных.

Именно так с некоторых пор обстоит дело и в "Амкаре". Вряд ли кто-то из новых одноклубников, не в обиду им будет сказано, сможет составить серьезную конкуренцию Габулову. Вратарь российской национальной команды и в прошлом году, едва перебравшись в "Кубань", тут же вытеснил коллег из "рамки" и не пустил вплоть до завершения сезона. Без боязни ошибиться предположу, что также случится и на этот раз. Прежде, при Рашиде Рахимове, уральцы славились обороной (второе место по пропущенным мячам вслед за ЦСКА в чемпионате-2007), и если новому главному удастся сохранить наработки предшественника, за "Амкар", пожалуй, можно не волноваться. Но только до той поры, пока в порядке Габулов.

"Вырвался" наконец из Ватутинок еще один экс-армеец - Мандрыкин. Для "Томи" - явное усиление. Парейко сам по себе неплох, но с наличием некогда голкипера сборной России головной боли у тренерского штаба сибиряков заметно поубавится. Да, в прошлом году Мандрыкин допускал ляпы, но все они по роковому стечению обстоятельств пришлись на игры Лиги чемпионов, а на внутренней арене, если взять сухую статистику, голкипер был одним из лучших. К тому же в ЦСКА он волей-неволей чувствовал за спиной дыхание выздоравливающего Акинфеева, в Томске же, есть основания надеяться, Мандрыкин снова задышит полной грудью, как несколько лет назад.

Среди прочих особняком стоят сразу несколько вратарских бригад, в которых сложно определить первого номера, человека, существенно превосходящего коллег. Вратари есть, но, на что они способны, сразу и не скажешь. Однако даже среди этих клубов выделяется "Терек". Албанец Лика и молдаванин Сикач - полнейшая загадка. И по отдельности, и оба вместе. Разгадать ее и предстоит наступающему сезону. Балл от "СЭ" грозненцы получили самый низкий, но разве может на данном историческом отрезке быть иначе? Возможно, Лика и Сикач посрамят нас ближе к осени.

Впрочем, шанс проявить себя выпадает не только им, но и Рыжикову, отправленному в аренду из всегда амбициозного "Локомотива" в недвусмысленно выпячивающий амбиции сегодня "Рубин", и уже упомянутому Мандрыкину, и динамовцу Шунину, которому предстоит доказывать, что предыдущий сезон не был всплеском, и... Кандидатов вырасти из запасных "первых номеров" в главные хватает.

Александр МАРТАНОВ