Газета Спорт-Экспресс № 57 (4637) от 15 марта 2008 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 7

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 марта 2008 | Футбол

ФУТБОЛ

Борис ЛЕВИН

Итак, он зваться будет "Байер"... А впрочем - какая разница, как он зовется, если речь не о "Баварии", до которой дело, надеюсь, еще дойдет. Да что там - и против "Баварии" здесь, в Питере, я вчера никаких предубеждений не наблюдал. Три тайма с "Вильярреалом" и два с "Марселем" почти убедили болельщиков "Зенита", что их любимцы могут успешно бороться с кем угодно.

К тому же "Байер" тем еще пикантен, что питерцам опять придется идти по стопам "Спартака"...

В любом случае эти пять таймов совершенно неожиданным образом спроектировались на старт чемпионата России-2008.

Как известно, сразу после жеребьевки этого турнира одним из главных ее недостатков большинство наблюдателей признало то обстоятельство, что золотой и серебряный призеры предыдущего первенства встречаются между собой уже в первом туре, когда и поля неважные, и турнирной интриги никакой.

Мне такая оценка убедительной не показалась еще тогда. А сегодня, когда нам посчастливилось наблюдать все те же блистательные пять таймов, я вообще уверен: завтрашний матч "Зенит" - "Спартак" - лучшее начало для стартующего чемпионата. Лучшее из всех возможных!

Никакой другой матч не смог бы переключить внимание болельщиков на чемпионат страны так жестко, резко и акцентированно. Никакой другой матч не имеет на текущий исторический момент столько подоплек и внутренних силовых линий. Никакой другой матч (за исключением разве что ЦСКА - "Спартак") не является на сегодня столь же принципиальным.

И дело даже не в том, что играют чемпион и его главный прошлогодний оппонент. Это как раз - только фон. Дело в событиях межсезонья.

Перезимовав вдвоем в Кубке УЕФА, завтрашние соперники были обречены на постоянное сравнение в феврале - марте. Впрочем, с мартом я погорячился, ибо "Спартак" до него не дожил. Но и февраля хватило на то, чтобы у фанов красно-белых накопилось значительное количество претензий к своей команде - не только из-за ее собственных провалов в играх с киевским "Динамо" и "Марселем", но еще и из-за полностью проигранного заочного соревнования с сине-бело-голубыми.

Тем не менее это сиюминутное, образца зимы-2008, желание взять реванш - тоже не главное в воскресной ошибке. В ней куда более глубокие побудительные мотивы прячутся.

Не секрет, что долгое время у питерцев был некий комплекс перед столицей, заключавшийся в постоянном, а местами и чрезмерном желании доказать, что себя они вторичными не считают. При том что любой грамотный психолог сразу скажет, что подобное желание как раз эту самую вторичность и выявляет.

И вот теперь "Зенит" дожил до такого момента в своей истории, когда он, похоже, выходит на уровень, позволяющий забыть о каждодневном, каждосекундном сравнении себя с Москвой. И не прошлогоднее чемпионство тому причина (хотя оно, конечно, - фундамент), а нынешний зенитовский футбол, позволяющий уверенно гнуть свою линию - что с "Марселем", что с "Вильярреалом".

Это раньше "Зениту" достаточно было обыграть "Спартак", чтоб питерские болельщики простили ему все неудачи текущего сезона. Сегодня на красно-белых здесь особо и не настраиваются - вчера, во всяком случае, все в Северной столице куда больше о европейской жеребьевке пеклись. Это прошлой осенью, выигрывая в Раменском, питерцы не только бились за чемпионство, но и доказывали что-то именно "Спартаку". Сегодня же их фаны не будут выбиты из колеи даже воскресной неудачей - такой кредит доверия обеспечил себе клуб февральско-мартовским шествием по Кубку УЕФА. Причем не столько даже результатами, сколько манерой их достижения.

Но, конечно же, "Зенит" очень хочет выиграть. Хотя бы потому, что четырежды подряд уступил принципиальному сопернику в российских чемпионатах, а комплексы, как известно, быстро приобретаются, да медленно изгоняются.

Ну а о "Спартаке" и говорить нечего. Проиграй он завтра - и разделять его с "Зенитом" будет уже маленькая психологическая пропасть, на преодоление которой понадобятся куда более изрядные силы, чем те, что требует один, даже самый сложный матч.

И кто теперь скажет, что этот матч пройдет не в то время, чтобы привлечь к себе максимальный интерес?

Санкт-Петербург