Газета Спорт-Экспресс № 57 (4637) от 15 марта 2008 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 марта 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

Завтра "ЛОКОМОТИВ" - "РУБИН"

ЧТО В "РУБИНЕ"?

ЮБИЛЕЙНЫЙ КУРС

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Начальник казанской команды Александр Айбатов - человек отзывчивый. Именно про таких говорят - редкой души. Лишнего слова не скажет, дурного не сделает и даже самого неприятного ему человека не обидит. Еще он профи. Их все и везде уважают.

Потому, наверное, коренному казанцу в среду вечером сочувствовали все коллеги, коротавшие в офисе РФПЛ ставший долгим вечер. Время приближалось к полуночи, факс периодически выплевывал ожидающим копии нужных им для заявки игроков документов, а у Айбатова в делах бал правила тишина. С каждой минутой она становилась по-настоящему зловещей.

Айбатов ждал допоздна документы на Кристиана Ансальди, и уже один этот факт вызывал удивление и тревогу. Мало того что 22-летний защитник был одним из самых дорогих приобретений "Рубина" (по сведениям авторитетного итальянского портала tuttomercatoweb.com, сумма отступных составила 2,5 миллиона евро, а по мнению еще одного интернет-сайта transfermarkt.de, волжане раскошелились на 3,6 миллиона), так еще свежеиспеченный игрок сборной Аргентины находился в распоряжении тренерского штаба рубиновых с начала января! Трансферный лист из Буэнос-Айреса, где расположена штаб-квартира АРА, в Москву к часу "икс", однако, не пришел.

Как это вышло - одна из главных загадок межсезонья, Где именно случился сбой, знает только руководство "Рубина". Завтра после первого для команды официального матча в сезоне оно детали обнародует. Если, конечно, захочет.

Хотя без того многое ясно. Похоже, дело, как обычно, в деньгах и пересечении интересов. Бердыев, помнится, в январе утверждал, что ему в декабре всего на пару дней удалось опередить в Росарио купцов из Мадрида и Милана, тоже приехавших на переговоры в город, где играл Ансальди. Но проблемы, видимо, оказались глобально серьезными, раз уж за три месяца решить их не удалось.

На помощь Казани вчера пришел шеф ФИФА Зепп Блаттер. Не сам, конечно, а его подчиненные. Они вчера днем выдали аргентинцу временный международный трансферный сертификат, по которому Айбатов и заявил игрока.

- Это первый случай в России, но такова норма международного футбольного права, - разъяснил суть истории заместитель главы РФПЛ Роман Леонтьев. - У "Рубина" были на руках все документы для заявки - контракт игрока, соглашение между клубами, подтверждение оплаты трансфера, но из Аргентины не отсылали международный сертификат, не объясняя причин. Казанцы оперативно обратились в ФИФА, предоставив необходимый пакет документов. В итоге все закончилось благополучно - полученный нами из ФИФА документ позволяет игроку заниматься своим делом. А клубы пусть спорят, разбирая юридические и финансовые аспекты сделки.

От себя добавим - именно так испанская "Сарагоса" прошлым летом заявила бразильца Матузалема, покинувшего Донецк против воли "Шахтера". Тяжба не завершена, спорщики добрались до высшего спортивного суда в Лозанне, но футболист давно радует тренеров и болельщиков в чемпионате Испании.

Суета вокруг Ансальди не случайна. Малоизвестный широкому кругу футбольных людей России защитник обещает стать в построениях "Рубина" ключевой фигурой. Может, даже более важной, чем звездные Милошевич с Ребровым. Ведь этих двоих есть кем достойно заменить в отличие от аргентинца.

Не меньшей доблести потребовало от казанцев вызволение из Трабзона Гекдениза.

Полузащитник сборной Турции Гекдениз Карадениз - настоящий идол портового города, нравами напоминающего Одессу и Ростов одновременно. Поклонники местного клуба, имеющего славную и богатую историю, просто не позволяли хозяевам "Трабзонспора" продавать Гекдениза стамбульским грандам. Трансфер Черноморского Моряка (перевод с турецкого: кар - черный, гек - парень, дениз - море) грозил Трабзону взрывом людских страстей. И один из самых ярких турецких футболистов провел в одном клубе 11 лет!

Тем не менее Гекдениз уже в Москве, завтра мы, возможно, увидим его в Черкизове. Вот только адаптацию еще никто не отменял - и с этим приходится считаться даже футбольным гениям. При этом на состоянии турка не могли не сказаться перипетии с уходом из "Трабзонспора". Если верить турецким СМИ, футболист поставил хозяевам портового клуба ультиматум: он или уезжает в Россию, или отказывается играть в Трабзоне. Председатель совета директоров "Трабзонспора" Садри Шенер прокомментировал отъезд лидера предельно эмоционально: "Мы его не продавали. Уйти - решение игрока. Но ушел один Гекдениз - на смену придут сотни новых".

К портрету турецкого хавбека стоит добавить пару штрихов. Именно Гекдениз забил победный гол в ключевом для сборной отборочном матче с греками, который вывел Турцию в финальную часть Euro-2008. С 12 мячами Гекдениз на момент ухода был лучшим бомбардиром "Трабзонспора" текущего сезона. Словом, класс новичка настолько очевиден, что "Рубин" и весь наш футбол можно поздравить. Трансферный сертификат турка Айбатов получил в 20.00 среды и тут же внес заветную фамилию в заявочный лист рубиновых.

Как выяснилось, это была не точка в истории превращения казанцев в одного из потенциальных призеров предстоящего чемпионата. Точку "Рубин" поставил вчера, когда, казалось, все сроки вышли, дозаявив Ансальди.

На бумаге состав футбольного полпреда Казани выглядит теперь предельно серьезно, а главное - сбалансированно. К тому же казанцы с блеском сдали вечный российский тест на преодоление трудностей. По всему видно - к ним в клубе готовы. Все верно: в конце концов никто не обещал, что дорога к медалям будет легкой. Именно таким со стороны выглядит курс, взятый "Рубином" перед стартом сезона. Он для клуба юбилейный - и уже поэтому Казань не хочет быть статистом в погоне за путевкой.