Газета Спорт-Экспресс № 57 (4637) от 15 марта 2008 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 марта 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

Завтра "ЗЕНИТ" - "СПАРТАК"

Старожилы "Зенита" и "Спартака" делятся с читателями "СЭ" своими впечатлениями об одном из самых принципиальных противостояний в российском футболе.

Владислав РАДИМОВ: "О ПРОТИВОСТОЯНИИ СО "СПАРТАКОМ" ПОМНЮ С ДЕТСТВА"

-Вы уже, наверное, сбились со счета, сколько матчей сыграли против "Спартака"?

- Смотря за какую команду. Вы ведь помните, что я играл и за ЦСКА, и за "Динамо", и за "Крылья Советов". Но самые принципиальные встречи против красно-белых, как мне кажется, - все же для ЦСКА и "Зенита". В моей же карьере получилось так, что играл за оба последних клуба. Были победы, были и поражения, но сколько точно сыграл матчей против "Спартака", конечно же, не помню.

-Для вас, как для петербуржца, матчи против "Спартака" всегда были особенными или после перехода в "Зенит" обрели еще большую значимость?

- Они стали важными, когда я еще в ЦСКА начинал. Ну а когда перешел в "Зенит", эти игры оказались примерно на том же уровне. Ведь в промежутке между ЦСКА и "Зенитом" я успел поиграть в Испании и в Самаре, поэтому мне уже было с чем сравнивать. Для тех же "Крыльев", к примеру "Спартак" не такой принципиальный соперник, как для ЦСКА или "Зенита".

-Какой матч в составе "Зенита" против красно-белых для вас самый памятный?

- Когда мы на стадионе "Локомотив" обыграли "Спартак" 3:0 (1 мая 2004 года. - Прим. С.Ц.) . Тогда у нас получалось практически все, и мы могли забить намного больше. К тому же не был засчитан гол Андрея Аршавина, а Слава Малафеев взял пенальти. Если же говорить о ЦСКА, то это финал Кубка России 1994 года, когда мы, проигрывая 0:2, потом сравняли счет и... уступили в серии пенальти.

-Со временем чувства от противостояния со "Спартаком" не притупились?

- Нет, у нас в команде все понимают, что такое "Спартак" для Питера. И даже матч с "Марселем" не был настолько принципиален.

-Как относитесь к тому, что календарь свел ваши команды в первом и последнем турах?

- Я всегда говорил, что со всеми командами в сезоне играешь по два раза, а когда - не имеет значения. Другое дело, что сейчас нам было бы лучше сыграть в Лужниках. Но только исходя из тех соображений, что раз уж все равно в любом случае придется выходить на искусственный газон, то лучше это сделать в начале года, когда поле на "Петровском" не идеально.

-Все знают, что вы друзья с Егором Титовым. Выходит воскресный матч дружбе не помеха?

Мы действительно часто встречаемся, в том числе и вне футбольного поля. Я часто приезжаю в Москву, где мы с Егором можем пойти и вместе поужинать. Да и он не раз приезжал ко мне в Питер в тот год, когда был дисквалифицирован. Так что принципиальность соперничества между нашими командами абсолютно не мешает нашей дружбе.

-И давно вы дружите?

- Мы еще за дубль друг против друга играли: я за ЦСКА, Егор - за "Спартак". Так и познакомились.

-Согласитесь ли вы, что в таких поединках на первый план не всегда выходит мастерство?

- Ну почему же?! Просто на каждый матч нужен еще и особый настрой. Сложнее в этом смысле иностранцам, когда они только приезжают в нашу страну. А те, кто живет у нас, все знают и понимают. Взять хотя бы Пашу Погребняка. Для него такие встречи сейчас, наверное, самые принципиальные в сезоне. Так же, как и для Володи Быстрова. Ну и для меня, как для петербуржца, - тоже. Мы ведь испокон веков воспитаны на соперничестве "Зенита" и "Спартака".

-То есть как это вами воспринималось в детстве, помните?

- Конечно. Тем более что, как болельщик, начал смотреть футбол как раз в 1983 - 1984 годах. Когда приезжал "Спартак" - об этом знал и говорил весь город.

Сергей ЦИММЕРМАН