Газета Спорт-Экспресс № 57 (4637) от 15 марта 2008 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 8

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 марта 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

Завтра "ЗЕНИТ" - "СПАРТАК"

Анзор КАВАЗАШВИЛИ

История, в том числе и последних сезонов, свидетельствует, что "Спартаку" не требуется на поле особый раздражитель. На каждый матч он выходит демонстрировать присущую ему игру, стиль, не взирая на уровень соперника. Однако предстоящий матч с "Зенитом" имеет для красно-белых все-таки особый, принципиальный подтекст: мало того что петербуржцы выиграли подряд чемпионат и Суперкубок России, так они еще и в Кубке УЕФА победили "Марсель", на предыдущем этапе отправивший "Спартак" готовиться к чемпионату исключительно в тренировочном режиме.

Сейчас ни одна команда, в том числе и те, о которых мы ведем речь, не может похвастаться желаемой укомплектованностью всех своих линий. Но "Зенит", лишившись по разным причинам ряда основных игроков, и с молодежью в составе сумел взять верх в Кубке УЕФА над обидчиком "Спартака" - настолько оказался силен психологический настрой команды.

О проблемах "Спартака" в обороне в прошлом сезоне не писал только ленивый. А в завершающих матчах прошлогоднего первенства вызывало нарекания и нападение. Если команда, имея массу голевых моментов, не может выиграть матчи, решающие судьбу золотых медалей, значит, с ее атакой что-то не так. Нельзя сказать, что в межсезонье спартаковские проблемы решены. Заявка в последний момент защитника Малика Фатхи может быть реализована только со временем - с листа запускать новичка в оборону крайне рискованно.

Сильной стороной "Спартака" всегда была налаженная командная игра. Надо полагать, что в этом компоненте красно-белые не уступят "Зениту", хотя и петербуржцы достигли высокого уровня взаимопонимания, слаженности коллективных действий, что главным образом и помогло им добиться заслуженных успехов уже в нынешнем сезоне. "Зенит" в первых официальных матчах продемонстрировал и прекрасную функциональную готовность. "Спартак" мы давно не видели, но ведь и он, как и его первый соперник в чемпионате, готовился к сезону с прицелом на Кубок УЕФА, а стало быть, в физических кондициях не должен уступить "Зениту".

В то же время к прошлогодним проблемам "Спартака" добавилась и еще одна: вряд ли аргентинский новичок средней линии Кристиан Майдана успел до конца прочувствовать спартаковскую игру и уже стал полноценным помощником Егора Титова и К°. Правда, и Виктор Файзулин еще не до конца стал зенитовцем, что где-то уравнивает шансы команд.

Если петербургскую атаку в значительной степени олицетворяет связка Андрей Аршавин - Павел Погребняк, то у лучшего бомбардира последних двух чемпионатов спартаковца Романа Павлюченко, как мне кажется, достойного партнера до сих пор нет. А таковой остро необходим. Возможно, главный тренер красно-белых Станислав Черчесов нашел какой-то интересный тактический ход для поддержки лидера своей атаки, а может быть, прибавили в игре бразилец Веллитон или подающий большие надежды Александр Прудников. Испытание чемпионом даст ответы не только на этот, но и на другие вопросы к Черчесову и его команде.

Вероятно, "Зенит" в ореоле его нынешних побед смотрится более внушительно, чем его красно-белый оппонент в первом туре, но не стоит забывать про знаменитый спартаковский дух, который даже с приходом иностранцев из команды не выветрился. Он-то в значительной мере и помог спартаковцам выиграть в прошлом году у "Зенита" три матча, в том числе и один из кубковых. Правда, в ответном матче Кубка УЕФА с "Марселем" и у "Зенита" моральный дух зашкаливал.

Все вышеприведенное предвещает встречу на "Петровском" высочайшего накала, а, судя по ответным матчам обеих команде "Марселем", еще и демонстрацию недюжинного исполнительского командного и индивидуального мастерства с обеих сторон. Хотя мне представляется, что "Зенит" сейчас выглядит сильнее, предсказать результат матча все-таки не возьмусь.