Газета Спорт-Экспресс № 57 (4637) от 15 марта 2008 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 марта 2008 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. ПЛЕЙ-ОФФ. 1/4 финала. Вторые матчи

ЛЕГЧЕ ВСЕГО ПОКА "САЛАВАТУ"

САЛАВАТ ЮЛАЕВ - СЕВЕРСТАЛЬ - 2:1 (1:1, 1:0, 0:0)

Голы: Часлава - 1 (Губин), 6:17 (0:1). Волков -6 (Медведев, Твердовский), 17:27 (1:1 - бол.). Антипов - 2 (Микеска), 38:44 (2:1 - бол.)

Вратари: Еременко - Вьюхин.

Штраф: 8 - 46.

Большинство: 8 (2) - 4 (0).

Броски: 40 (16+14+10) - 24 (8+11+5).

Три лучших игрока: Антипов (СЮ), Еременко (СЮ), Волков (СЮ).

Судья: Черенков (Москва).

14 марта. Уфа. "Уфа-Арена". 8500 зрителей (8400).

Счет в серии: 2-0 (первый матч - 3:1).

Александр ШАПИРО

из Уфы

В Уфе небывалый хоккейный ажиотаж. После победы "Салавата" на старте серии чуть ли не до утра пятницы в спортбарах и клубах города народ только и обсуждал прошедший матч. Например, неподалеку от арены расположен спортбар... "Спорт-Экспресс", в котором все столики забронированы уже на несколько недель вперед.

Выиграв накануне первый поединок у "Северстали", уфимны тем самым сделали первый шаг к медалям. Но в Уфе о бронзе, которую клуб обеспечит себе уже в случае выхода в полуфинал, даже не помышляют. Несмотря на то, что последний раз столица Башкирии видела медали своей любимой хоккейной команды целых 11 лет назад.

Как оказалось, семь человек, причастных к тому успеху и сегодня работают в клубе: это начальник команды Владимир Чариков, администраторы Анатолий Чариков, Айдар Хайруллин, массажист Борис Бабушкин, тренер Венер Сафин, нападающие Николай Заварухин и Андрей Сидякин. "Вот на стене фотография той бронзовой команды, - пояснил Владимир Чариков корреспонденту "СЭ", указывая на фото. - Но ту команду с нынешней нельзя сравнивать - тогда почти вся она была составлена из наших воспитанников. Некоторые называли ее даже не "Салаватом Юлаевым", а командой с улицы Зорге, где расположен старый дворец. Сейчас другое время, другие задачи. Да и хоккей за это время сильно изменился".

Действительно, "Салават" образца середины 90-ху всех ассоциируется с супертройкой Муфтиев - Тимофеев - Денисов. Сегодня в команде благодаря отличной селекции больше высококлассных игроков. Да и условия нынче совершенно иные. Иначе вряд ли перед сезоном приехали бы в клуб такие мастера, как двукратный обладатель Кубка Стэнли Олег Твердовский или, скажем, также имеющие опыт выступлений в НХЛ Андрей Таратухин или Александр Пережогин.

Единственное, в чем Чариков-старший нашел сходство, так это в ажиотаже, который царит вокруг. "Что тогда, что сегодня существует одна большая проблема - далеко не все болельщики могут попасть на арену. Билеты раскупаются моментально", - подчеркнул он.

Свободных мест на арене снова не оказалось. Даже кресло, на котором накануне сидел приезжавший в Уфу с однодневным визитом президент ИИХФ Рене Фазель, оказалось занятым. Думается, если бы Фазель задержался в Уфе еще на один день, то и второй поединок серии доставил бы ему массу удовольствий.

За несколько минут до начала матча пресс-центр посетил президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Глава республики посмотрел новое суперсовременное оборудование, которое позволяет осуществлять трансляции хоккейных матчей как через спутниковое телевидение, так и по каналам оптиковолоконной связи.

Следует особо сказать о череповецкой команде: ее игра достойна самых высоких похвал. Пятиматчевый триллер с "Химиком" в предыдущей стадии плей-офф и четкая игра в первом уфимском матче против безоговорочного лидера сезона позволяют руководству череповецкого клуба с поднятой головой смотреть вперед. Кстати, в ложе рядом с директором клуба Анатолием Теницким расположился один из лидеров нынешней "Северстали" Андрей Коваленко, который в матче № 2 участия не принимал.

"Салават" начал игру, как и накануне, мощно, но забить быстрый гол не смог. На этот раз первыми отличились гости - пострадавший после толчка на борт защитник Часлава дальним броском заставил Еременко капитулировать. Однако эта шайба хозяев не только не смутила, но и еще больше разозлила. В действиях череповчан чувствовалась усталость, и порой им приходилось нарушать правила.

Арбитр встречи москвич Черенков, надо заметить, судил строго и каждое нарушение фиксировал незамедлительно. В концовке первого периода любимец местной публики, лучший снайпер плей-офф и автор первого гола на "Уфа-Арене" Игорь Волков, заставил трибуны первый раз аплодировать команде стоя. Этот гол позволил команде Сергея Михалева действовать еще более раскрепощенно. Сложно предсказать, каким был бы в итоге счет даже к середине матча, если бы не сверхнадежные действия в обороне гостей и феерическая игра на последнем рубеже переживающего вторую молодость Вьюхина.

Второй раз заполненные до отказа трибуны взорвались на последних секундах второго периода, когда отличился Антипов.

В дальнейшем команды создали массу голевых моментов, но вратари действовали безупречно. Последние несколько минут трибуны аплодировали "Салавату" стоя, а на одной из них болельщики растянули огромный плакат: "С нетерпением ждем полуфинала".

Кстати, на третьем матче серии в Череповце уфимскую команду ждет поддержка. Около 150 фанатов "Салавата" отправятся на выезд. Все расходы на поездку клуб взял на себя. Естественно, будут обеспечены болельщики и билетами на игру. Кроме того, прибудут в Череповец и несколько десятков поклонников юлаевцев из Москвы.

Сергей МИХАЛЕВ,главный тренер "Салавата Юлаева":

- Еще на прошлой стадии соперник заявил о себе, так что легкой борьбы никто не ждал. Пропустив нелогичный гол, пришлось оказаться в роли догоняющих. Хорошо, что удалось сравнять счет в первом периоде. Спасибо ребятам.

-Сколько игроков поедет в Череповец?

- Туда возьмем всех живых.

Владимир ЮРЗИНОВ,главный тренер "Северстали":

- Несмотря на поражение, все ребята бились до конца.

ЗАВТРА - ТРЕТЬИ МАТЧИ

Северсталь - Салават Юлаев

Череповец. 17:00.

Динамо - Металлург Мг

Москва. 17:00.

Ак Барс - ЦСКА

Казань. 17:00

СКА - Локомотив

Санкт-Петербург. 19:00.