Газета Спорт-Экспресс № 57 (4637) от 15 марта 2008 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

/ 15 марта 2008 | Формула-1

ФОРМУЛА-1

Как уже сообщал "СЭ", завтра в Мельбурне пройдет первая гонка чемпионата мира-2008 - "Гран-при Австралии". Перед стартом нового первенства интервью "СЭ" дал двукратный (2005, 2006) чемпион мира Фернандо Алонсо, спустя год вернувшийся в "Рено" из "Макларена".

Фернандо АЛОНСО: "СЛОВНО НИКУДА НЕ УХОДИЛ!"

Борис ТОСУНЯН

из Вены

-Какие ощущения возникли у вас после возвращения в команду, где вы стали двукратным чемпионом мира?

- Ощущения - фантастические! Такое впечатление, словно я никуда из "Рено" и не уходил.

-То же самое говорит и ваш шеф Флавио Бриаторе: мол, вы сейчас даже более мотивированы, чем прежде. Верите, что сможете завоевать третий чемпионский титул?

- Сейчас все только и твердят о преимуществах "Макларена" и "Феррари" над остальными соперниками. Что ж, нам в "Рено" это только на руку. Мы будем спокойно работать...

-По словам Бриаторе, в половине гонок нынешнего сезона его гонщики будут находиться на пьедестале. Разделяете ли вы этот оптимизм?

- Отвечу дипломатично: с нынешним сезоном мы связываем большие надежды.

-Чем вы занимались во время зимней паузы?

- Посетил родных и друзей в Испании, затем некоторое время провел в Швейцарии, где работал над своими физическими кондициями. Бегал, плавал, занимался в тренажерном зале. Словом, все было как обычно.

-Допустим, что у "СЭ" появилась возможность выполнить три ваших желания. О чем бы вы попросили?

- Себе и близким мне людям - здоровья и счастья. Ну и решения тех задач, которые я перед собой поставил.

-Для вас нынешний старт в "Рено" - это новое приключение или, если можно так выразиться, старая история?

- Оба варианта по большому счету правильные. По сравнению с 2006 годом команда сейчас абсолютно иная. В команде многое изменилось, она усилилась по многим направлениям. Выходит, у меня действительно будет новое приключение.

В то же время невозможно забыть те шесть лет, которые я в свое время провел в "Рено". Уж больно много воспоминаний осталось. Поэтому можно сказать, что старая история продолжается. Я знаю эту команду и то, как она работает. Мне не пришлось слишком долго адаптироваться. Прием со стороны коллектива был на высшем уровне, но это и неудивительно. Я встретил много старых знакомых, с которыми мне и раньше было приятно работать.

-Бриаторе уверяет, что заговорил с вами о возвращении еще во время первого "Гран-при" 2007 года - в Мельбурне...

- Давайте не будем говорить о том, что было. Лучше про будущее...

-В таком случае не станем спрашивать и про взаимоотношения, которые у вас сложились в "Макларене" с Льюисом Хэмилтоном. Но по поводу нового-то партнера можно осведомиться?

- Об истории с Хэмилтоном написано много - и в основном неправильно. Что же касается юного Нельсона Пике, то он производит впечатление нормального человека, который хочет наслаждаться временем, которое он проводит в "Формуле-1". Так же, как в свое время это делали, скажем, Баттон, Трулли, Физикелла, с которыми меня жизнь сводила раньше, - чтобы ж, я был доволен сотрудничеством с ними. Никаких проблем от кого-то из соратников в этом году не ожидаю. К тому же Бриаторе уверяет, что, даже если и возникнут сложные ситуации, ничего страшного: мол, он является специалистом по их улаживанию.

-Насколько хорошо вы знаете младшего Пике?

- Пока я не вернулся в "Рено", его не знал. Теперь знаю хорошо, и мы отлично ладим.

-А к новому болиду привыкли?

- Я уже вроде бы все про него знаю. Осталось только испытать его в боевых условиях.

-Вспомните ваш первый день за рулем нового "Рено".

- Некоторое напряжение, признаться, присутствовало, но только из-за того, что в последний раз я садился за руль гоночной машины в октябре прошлого года. Стоило мне немного освоиться - и я позволил себе несколько достаточно рискованных маневров. В любом случае первый день за рулем нового "Рено" оказался вполне позитивным.

-Даже Бриаторе в прошлом году не скрывал, что машина-2007 была ужасной. А вдруг вариант-2008 тоже окажется неконкурентоспособным?

- Гонки покажут. Во время подготовительного периода я стремился не выжать из машины все возможное, а привыкнуть к ней.

- Кто будет задавать темп в Мельбурне?

- В конце прошлого сезона лучше всех выглядели пилоты "Феррари". Думаю, что и в начале нынешнего мы будем на них равняться.

-С какими надеждами входите в новый сезон?

- Если кто-то считает, что на трассе я собираюсь мстить за прошлые неудачи, то глубоко ошибается. Это абсолютно не мой стиль.

-А каков ваш?

- С первых минут помогать родной команде выйти на должный уровень. Так было, так есть и так будет.

-Какой будет ваша цель в нынешнем году?

- "Рено" горит желанием вернуться на вершину. Это моя главная мотивация.