Газета Спорт-Экспресс № 62 (4642) от 21 марта 2008 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 марта 2008 | Хоккей на траве

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

ДВА "ЗОРКИХ" В ВЫСШЕЙ ЛИГЕ!

В среду, за тур до окончания чемпионата России в высшей лиге, стали известны все призеры. Золотые медали третий год подряд выиграло "Динамо". Серебряные награды завоевал "Зоркий", который, если бы не допустил осечки в Кемерове, и в случае двух поражений бело-голубых, мог еще рассчитывать на золотой матч. Бронза у "Кузбасса". А днем раньше завершился турнир в первой лиге, победителем которого стал "Зоркий-2". Таким образом, в следующем сезоне в высшей лиге впервые в истории отечественного хоккея с мячом могут сыграть две команды, представляющие один клуб.

Подобную ситуацию можно увидеть в гандболе, где в суперлиге играют по две команды "Чеховских медведей" и волгоградского "Каустика", а также в водном поло, где в элитном дивизионе двумя составами представлены волгоградский "Спартак", подмосковный "Штурм-2000" и столичное "Динамо". Однако вышеназванные команды в когорту лучших попали из-за малого числа участников национального первенства, тогда как "Зоркий-2" добился этого по спортивным показателям.

Кубок за победу в соревнованиях уровня первой лиги вручается с 1956 года, и "Зоркий-2" стал лишь третьей командой Подмосковья, которой удалось завоевать этот трофей. Ранее подобного успеха еще в союзные времена добивались "Урожай" из Перова и калининградский "Вымпел". В нынешнем виде "Зоркий-2" был создан три года назад на основе юношеской команды, игравшей в первенстве Московской области, с прицелом на подготовку кадров для основного состава клуба. Тогда селекционной службе "Зоркого" удалось собрать воедино лучших юных хоккеистов со всей страны, и команда сразу же стала оправдывать вложенные в нее средства.

В первый же сезон "Зоркий-2" выиграл первенство России среди юношей, а на юниорском чемпионате занял третье место среди команд, возраст игроков которых был на год-два старше. На следующий сезон "Зоркому-2" покорился Кубок мира среди юниоров и аналогичное первенство страны. Ну а минувший сезон стал поистине золотым для молодых красногорцев. Сначала они вновь выиграли Кубок мира, затем в составе юниорской сборной России стали чемпионами планеты и напоследок победили в первой лиге! К столь внушительной коллекции высших наград могла добавиться и еще одна - первой зимней Спартакиады молодежи России, однако составленная на базе "Зоркого" сборная Центрального федерального округа в финале уступила команде Поволжья.

Думается, успех молодой поросли "Зоркого" был бы невозможен без правильно выстроенной клубной инфраструктуры. Ее основы были заложены бывшим президентом федерации хоккея с мячом Московской области, а ныне генеральным директором ФК "Сатурн" Борисом Жигановым и президентом "Зоркого" Владимиром Статкевичем. Именно развитие хоккея с мячом на всех уровнях позволило подмосковному клубу стать единственным в стране в нынешнем сезоне, чьи игроки были представлены во всех сборных - мужской, женской, юниорской и юношеской. А скоро "Зоркий" будет давать еще большую отдачу. Уже решен вопрос с организацией специализированного интерната, под который выделено здание бывшего заводского профилактория. Что же касается возникающих разговоров о том, что двум командам высшей лиги будет тесновато на одной арене, то сданный в эксплуатацию прошлой зимой стадион с искусственным льдом в поселке Обухово готов взять на себя часть нагрузки. К тому же губернатор Подмосковья Борис Громов подписал постановление о возведении в Одинцове крытого стадиона с искусственным льдом и трибунами на 10 тысяч мест. Строительство этого объекта начнется в мае и должно быть завершено к началу сезона-2009/10. Далее на очереди - реконструкция стадиона "Вымпел" в Королеве и строительство крытого модуля для хоккея с мячом в Красногорске. Так что две команды высшей лиги для Московской области - не предел.

Владимир ЮРИН