Газета Спорт-Экспресс № 63 (4643) от 22 марта 2008 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 марта 2008 | Футбол

ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ

КУДА ПОПЛЫВЕМ С "ШОТЛАНДСКОГО" КИПРА?

Отшумели пышные торжества по поводу празднования 20-летия женского футбола в России, проходившие на широкую ногу в конце минувшего года, получили призы "За вклад..." и причитающуюся им порцию славы ветераны (хотя по отношению к дамам это слово немного режет слух, тем более что даже самые опытные из них еще по-прежнему молоды), и снова настали трудовые будни.

На прошлой неделе подготовку к новому сезону начала национальная сборная России. А по сути - открыла сезон турниром на Кипре. История появления этого соревнования с участием шести сборных, проходившего впервые, довольно любопытна. Дело в том, что примерно в эти же сроки в Португалии на протяжении многих лет проходит Кубок Алгарве, который разыгрывают между собой ведущие сборные мирового женского футбола. К примеру, в этом году в нем принимали участие - Германия, Дания, Норвегия, США, Швеция... Словом, список более чем внушительный. А что же делать в предсезонный период командам так называемого второго (к которому пока, увы, принадлежим и мы) и даже третьего эшелона? Вот и решили организовать альтернативный турнир.

Идея родилась в Шотландии, чья сборная, мягко говоря, звезд с неба не хватает. Достаточно сказать, что в отборе к чемпионату мира-2007, куда россиянки, увы, не попали, наши девушки дважды легко обыграли шотландок - 6:0 и 4:0. Видимо, на родине виски всерьез озаботились положением дел в женской части исконно британской игры. Но где проводить турнир? На туманном Альбионе климат капризный. Вот и обратились шотландцы за помощью к властям Кипра. Мол, расходы готовы взять на себя, а с вас - гостеприимство, содействие в организации и чудесная погода. Добро было получено, а турнир в благодарность нарекли - Кубок Кипра.

КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ - ЗА ЖЕНЩИН!

Среди его первооткрывателей помимо Шотландии и России также Голландия, молодежная сборная США, Канада и Япония. Две последние, между прочим, участницы чемпионата мира, стали соперницами россиянок по группе. По регламенту, три команды в группах играли в круг, а затем - стыковые матчи за первое, третье и пятое места. А еще в свободный для себя, но игровой для остальных день две сборные проводили между собой товарищескую встречу.

К моему прибытию на Кипр у наших девушек остались позади два матча. Первый, официальный, они проиграли канадкам - 1:2, а во втором, контрольном, одолели американок - 2:0. О содержании игр судить не могу, но по результату - более чем достойно. Забегая вперед, скажу, что обе команды из Нового Света вышли в финал, где верх взяли более взрослые северные девушки - 3:2.

Перед отлетом на своем блоге на сайте нашей газеты "запостил" тему о женском футболе: нужен ли, дескать, или не очень. И даже опрос с шестью вариантами ответов предложил. Результатов, признаюсь, ждал с волнением. Поскольку хорошо знаю людей, которые не жалеют ни личного времени, ни собственных денег, чтобы поднять любимое детище до невиданных высот. А если оно никого не интересует, стало бы обидно. Не за себя - за тех профессионалов и меценатов и, само собой, честолюбивых девчонок, которые мечтают принести славу России.

Открыв по прибытии персональную страничку на портале "СЭ", обрадовался. На вопрос "Нужен ли женский футбол?" 25 процентов ответили "Да", 6,2 - "Еще как!", в сумме получается - 31,2. Противников оказалось меньше - 28,1 процента.

ХОРОШО, "ПОДСЕЛ" РАНЬШЕ

В лагерь сторонников женского футбола автор этих строк перебрался почти год назад в Тель-Авиве во время отборочного матча чемпионата Европы (цикл еще не завершен, а наши сохраняют шансы на выход в финальную часть) россиянок со сборной Израиля. Проникся сразу. Атмосферой в коллективе, азартом футболисток, их неуемным желанием доказать всему миру: мы лучшие! Но кроме желания обнаружил еще и умение играть в футбол. Бедные израильтянки только успевали крутить головами, пытаясь уследить за перемещениями мяча и наших девушек. Итоговые 6:0 вполне могли превратиться в двузначный счет.

Хорошо, что близкое знакомство с отечественным женским футболом началось именно с того матча. Если бы его час пробил только сейчас, а именно во время игры России против Японии, боюсь, не "подсел бы". Уж больно разочаровала наша сборная.

Правда, за пару дней до матча приболела основной вратарь Эльвира Тодуа. К игре температуру сбили, в запас голкипер переоделась, но, как говорится, на всякий пожарный случай. Буквально накануне затемпературила и полузащитница Алла Рогова, а нападающая Ольга Петрова отравилась.

Но все это не может служить оправданием прямолинейной и безвкусной игры россиянок. Выдав вначале что-то наподобие штурма, затем они стали действовать по принципу "бей - беги". Защитницы загружали мяч вперед - а там, как бог на душу положит. Получится зацепиться нападающим - хорошо, нет - значит, отходим назад.

Создавалось ощущение, что наши не знали куда бежать, в какие зоны открываться, какие перекрывать, другими словами, как обыграть слаженную японскую машину все детали которой взаимозаменяемы и имеют высокую степень надежности. Не буду вдаваться в перипетии матча, но ничего удивительного, что наши проиграли - 1:3. А единственный мяч забили после дальнего удара Олеси Трунтаевой и ошибки вратаря соперника.

"РОССИЯНКА" СИЛЬНЕЕ РОССИИ?

Настроение после игры было хуже некуда. Не от результата, от беспомощности сборной. В тот же вечер состоялся серьезный разговор "в верхах" между председателем Комитета по развитию женского футбола РФС, депутатом Госдумы РФ Дмитрием Саблиным и директором департамента женского футбола РФС Олегом Шляпиным. Вкратце суть его такова: либо идти по пути создания базового клуба для сборной и наигрывать состав, либо обеспечить условия для организации нескольких сильных клубов и воспитывать игроков для национальной команды в острой борьбе на внутренней арене. А тут на следующее утро пищи для размышлений подбросил матч "Россиянки", находившейся в Ларнаке на сборе, с той же сборной Японии, завершившийся со счетом 0:0.

Не исключаю, что на "разборе полетов" речь шла и о возможной смене тренера. Юрий Быстрицкий, ныне возглавляющий сборную, и специалист, и человек хороший. Добр, тактичен, мягок. Оттого, возможно, и жалеет девчонок, не требуя побед во что бы то ни стало. Не раз приходилось слышать об этом от самих футболисток. Но в том-то и дело, что они как раз хотят выигрывать! Везде и всегда!

В матче за 5-е место мы одолели Шотландию - 3:2 и смотрелись уже гораздо лучше, чем против японок.

А вот теперь весьма любопытно: какой путь изберут женщины, куда поплывут с "шотландского" Кипра? Ведь амбициозную цель - золото Олимпиады-2012, поставленную руководством женского футбола, никто не отменял.

- Я уже знаю, что делать, - сказал мне Дмитрий Саблин. - У меня есть план на ближайшие четыре года. Какой - без комментариев. Вот увидите, вскоре, даже раньше, чем вы можете себе представить, у нас в стране заговорят о женском футболе всерьез.

Что ж, запомним.

Александр МАРТАНОВ

Ларнака - Москва