Газета Спорт-Экспресс № 65 (4645) от 25 марта 2008 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 19

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 марта 2008 | Сноуборд

СНОУБОРД

ЧТО В СНОУБОРДЕ?

НЕ ТУДЕГЕШЕВА, ТАК БОЛДЫКОВА

Сергей БУТОВ

Итак, международный сезон завершен, а потому есть повод поговорить о его итогах. Они, эти самые итоги, таковы: лучший результат среди россиян показала Светлана Болдыкова, занявшая в общем зачете розыгрыша Кубка мира 11-е место. Чуть дальше в итоговой таблице расположилась Екатерина Тудегешева - она 19-я. На весьма и весьма приличном отдалении от лидеров оказалось еще несколько россиянок, в частности, Алена Кулешова, Ольга Голованова и Екатерина Илюхина.

На том, какие места заняли наши мужчины, заострять внимание сейчас не будем, чтобы не портить настроение. Скажем "политкорректно" - в числе 80 сильнейших сноубордистов мира россиян нет. И в ближайшее время (типун мне, конечно, на язык) не предвидится. Теперь давайте разбираться, что к чему.

Главный вывод, который прямо-таки напрашивается по завершении последнего "проходного" сезона (следующий уже будет иметь статус предолимпийского), звучит так: мы убедились в том, что Болдыкова твердо входит в число элитных слаломисток и явно будет претендовать на олимпийские медали Ванкувера-2010. Вывод, спору нет, оптимистичный. Но, позвольте, разве мы не поняли этого еще целых три года назад, когда та же Болдыкова сенсационно (как нам тогда казалось) завоевала серебряную медаль чемпионата мира?

Светлана в этом году выступала в целом неплохо, однако неровно. Могла, как выразился приходивший недавно к нам в редакцию двукратный олимпийский чемпион по плаванию Денис Панкратов, обыграть кого угодно и проиграть кому попало. И в конечном итоге все же не выполнила задачу, поставленную перед командой руководством - быть в тройке призеров в слаломном зачете. Болдыкова оказалась пятой, однако бросить в нее булыжник не поднимается рука, потому как очевидно, что это самое место в тройке было "зарезервировано" скорее не для нее, а для Тудегешевой. После феерического прошлого сезона, в котором Екатерина выиграла взрослый, а затем и юниорский чемпионаты мира, такая задача казалась вполне даже выполнимой. Но, как это обычно бывает, жизнь внесла свои коррективы. Начало сезона для Тудегешевой не заладилось, а когда наконец ближе к Новому году результаты пошли в гору, россиянка очень некстати заболела. Потом было долгое восстановление, непростое вкатывание в сезон, который, экая досада, скоро взял и закончился. Оставив всех, включая саму Екатерину, в раздумьях относительно наших перспектив.

В условиях, когда россияне звезд с неба не хватали, очень некстати подоспело сообщение о том, что какой-то швейцарский юноша Юрий Подлатчиков выиграл зачет Кубка мира в дисциплине хаф-пайп. Олимпийской, заметьте, дисциплине. Все бы ничего, да только Подлатчиков этот никакой не швейцарец, а самый настоящий русский, только со швейцарским паспортом. Человек, который еще год назад выступал за Россию и которого мы сами отпустили из команды на все четыре стороны. А он возьми и в первом же своем старте в качестве швейцарца займи второе место на этапе Кубка мира! Ну кто бы мог подумать?!

Невеселые мысли принес и перенос юниорского чемпионата мира из Ханты-Мансийска в итальянский Вальмаленцо. На официальном уровне все выглядело чинно и благородно. "Несмотря на титанические усилия организаторов, по техническим причинам первенство в Ханты-Мансийске пришлось отменить", - заметка такого содержания появилась на сайте Международной федерации лыжных видов спорта (FIS). На деле вышел конфуз. Пока весь Ханты-Мансийск сходил с ума по биатлону (там в эти дни шел этап Кубка мира), делегаты FIS просто не приняли у организаторов чемпионата мира трассу. Хорошо если инцидент будет исчерпан, и FIS доверится Ханты-Мансийску еще раз. А если нет, то не исключено, что следующим крупным соревнованием по сноуборду в нашей стране станут Олимпийские игры в Сочи. Которые, раз уж зашла о них речь, обязательно нужно будет выигрывать. Как именно - пока большой вопрос.