Газета Спорт-Экспресс № 67 (4647) от 27 марта 2008 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 марта 2008 | Футбол

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РУМЫНИЯ - РОССИЯ - 3:0

ГОСПОДА, ДО EURO-TO 72 ДНЯ!

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Наблюдение первое: российская сборная вчера ничем, ни единой чертой не напоминала ни южных корейцев пятилетней давности, ни позапрошлогодних австралийцев. К чему бы это? Одни, помнится, поражали скоростями и дисциплиной, вторые - физической мощью и готовностью к драке. У обеих сборных в особом почете была страсть, что воспринималось нами как почерк мастера - их главного тренера. В настоящий момент - нашего тренера. В Бухаресте его - и наша - команда обошлась без скоростей, напора и большой страсти. Да и игровой дисциплиной, будем честны, воображение не потрясла.

Наблюдение второе: Россия не стала играть контрольный матч в феврале по ряду причин. В том числе - во избежание возможных душевных переживаний в случае очередного провала, подобного крупному поражению наших в Амстердаме в феврале 2007-го. Румыны, которых мы так лихо обошли недавно в таблице клубных коэффициентов УЕФА, котируются в мире ниже голландцев, на дворе не февраль, но поражение вновь вышло крупным. Притом, что соперник во втором тайме убрал с поля брани таких корифеев, как Муту, Киву и Марика, без которых хозяева сыграли еще лучше, если судить по результату.

Наблюдение третье: а вот по результату судить сейчас как раз и не стоит. Для товарищеских, пристрелочных матчей существует другой оценочный критерий - идея. Была ли она вчера заложена в сборную России? (Не говорю - реализована, с этим и так все ясно). Если и была, обнаружить идею не удалось. На поле вышел набор хорошо знакомых нам игроков, которым, вероятно, были даны какие-то игровые задания. Наличие двух дебютантов намекало на то, что перед нами сборная-эксперимент. Игра команды дала понять, что эксперимент этот - неудачный.

Наблюдение четвертое: с самого начала было и осталось загадкой, на что сделана ставка. Если, конечно, считать конечной целью результат, а не просмотр Хиддинком своего войска. Впереди расположились три зависимых от партнеров игрока. В том числе Билялетдинов, уже давно не являющийся в сборной самостоятельной фигурой. Кому-то, стало быть, следовало их обслуживать. Кому? Жиркову и Анюкову? Они сыграли на своем уровне, но этого оказалось недостаточно, что можно было предположить заранее. Семшову? Он проявил себя у Хиддинка прежде всего как хороший опорник, периодически атакующий из глубины. Широкову? Появление его в основном составе выглядело вчера слишком большим авансом. Может, группа атаки должна была обслуживать себя сама? Быстров и впрямь пытался что-то делать, но это "что-то" по-быстровски - в первую очередь зарабатывание штрафных и быстрые прорывы до определенных рубежей, не более.

Наблюдение пятое: конечно, в центре остро чувствовалась нехватка зенитовской связки. Гол Марики, скажем, был типично аршавинским, только в наши ворота. В ворота румын забить такой же оказалось некому: выдумки и резкости не хватило. С Зыряновым же, не выпади он из-за травмы, мы могли бы получить в перспективе совсем другого Семшова. Все так. Но разве для нас тайна, что Аршавин не сможет помочь в первых двух матчах группового турнира? И разве потеря еще одной важной фигуры накануне Euro - такой уж невероятный сюжет? В Австрии нам, так или иначе, придется иметь дело с чем-то подобным. Готовности к этому пока не обнаруживается.

Наблюдение шестое: последние матчи кричат, требуют сделать что-нибудь с обороной российской сборной. Она не хороша и не плоха - она просто слежалась от времени, устала от собственной незаменимости и неизменности, поблекла морально и физически. В армейское трио не кинешь камень, потому что они делают на поле действительно все, что могут. И неизменно ошибаются при этом. С конкуренцией в этой линии у нас не густо, согласен. Но если не давать никому шанс, ее - конкуренции - не будет и впредь.

Наблюдение седьмое: мы с огромным облегчением и радостью прорвались в финальный этап чемпионата Европы. Продлили на днях контракт с Гусом Хиддинком, заслуженным и независимым тренером. Строим поля и стадионы, с оптимизмом смотрим в будущее. Но наш футбольный флагман, национальная сборная, находится в настоящий момент в середине довольно неприятного отрезка. Сначала были два безобразных отборочных матча с Израилем и Андоррой. Затем умышленно пропущенная в начале февраля контрольная игра и крупное беспросветное поражение в Бухаресте. Далее нас ждут встречи с Казахстаном, Сербией и Литвой из серии "перед смертью не надышишься".

Возможно, именно эти три встречи все и изменят, и в нас проявится, наконец, что-нибудь корейско-австралийское. А еще лучше - свое, российское, боевое и позитивное. Но пока из всех участников ЧЕ-2008 Россия представляется самым очевидным аутсайдером.

А до старта турнира в Австрии и Швейцарии - всего лишь 72 дня, господа.