Газета Спорт-Экспресс № 67 (4647) от 27 марта 2008 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 марта 2008 | Футбол

ФУТБОЛ

МИХАЙЛИЧЕНКО НАПИСАЛ КОНТРОЛЬНУЮ НА "ЧЕТЫРЕ С ПЛЮСОМ"

Товарищеский матч

УКРАИНА - СЕРБИЯ - 2:0 (0:0)

Голы: Шевченко, 54 (1:0). Назаренко, 58 (2:0)

Украина: Кернозенко, Несмачный, Чигринский, Мандзюк, Допилка, Тимощук, Шевченко (Гладкий, 88), Голайдо (Воробей, 89), Гусев (Гай, 56), Воронин (Милевский, 77), Назаренко.

Сербия: Стойкович, Рукавина, Видич (Рнич, 74), Иванович, Лукович (Йованович, 46), Смилянич (Ковачевич, 84), Станкович, Кузманович, Сулеймани (Тошич, 84), Лазович (Янкович, 74), Жигич (Илич, 70).

Наказания: Лазович, 33. Жигич, 61. Воронин, 75 (предупреждения).

Судья: Лаюкс (Латвия)

26 марта. Киев. Стадион "Динамо" имени Валерия Лобановского. 5 градусов. 12 000 зрителей

Юрий ЮРИС

из Киева

Алексея Михайличенко и Мирослава Джукича роднит сходство тренерских судеб: прежде чем стать главными тренерами национальных сборных Сербии и Украины, они поработали с молодежными командами, причем Михайличенко два года назад сделал своих подопечных вице-чемпионами Европы. Из констатации факта напрашивается естественный вывод: оба тренера лучше многих должны знать футбольный потенциал своих стран.

Обретенный опыт работы с молодежью для Михайличенко все же важнее, поскольку Джукич главную ставку делает на легионеров, в то время как в украинской сборной их представительство со времен Олега Блохина не увеличилось. Шевченко, Воронин, Тимощук - знакомые все лица... Впрочем, Михайличенко сразу предупредил, что искусственное омоложение желто-синей команды - не его метод.

Тем не менее кадровых сюрпризов в сборной Украины оказалось достаточно: впервые получивший вызов в сборную полузащитник "Таврии" Голайдо сразу получил место в стартовом составе. Непривычно выглядела и линия обороны украинцев, где молодые киевские динамовцы Допилка и Мандзюк составили компанию бывалым Несмачному и Чигринскому. Появление в воротах Кернозенко было мерой вынужденной - у Шовковского травма.

Зато впереди у украинцев действовала, можно сказать, хрестоматийная связка Шевченко - Воронин. Оба "англичанина", переживающие не лучшие времена в своих клубах, вышли на поле предельно мобилизованными, и оба уже в дебюте игры оказались в центре внимания. Назаренко представил возможность своему капитану оказаться с глазу на глаз со Стойковичем, однако Шевченко оказался в микроскопическом офсайде. Менее перспективной была позиция у Воронина, которому пытался ассистировать все тот же Назаренко, - мяч летел по слишком высокой траектории, чтобы Воронин, даже дотянувшись до него, мог нанести прицельный удар.

Симметричность тактических схем (четверка защитников в линию и пара форвардов с обеих сторон), которых придерживались сборные Украины и Сербии, обеспечила примерное игровое равенство, однако хозяевам поля удавалось нарушать его чаще, чем соперникам. К исходу получаса Кернозенко довелось дважды вступить в игру, отражая дальние удары. У Стойковича формальных поводов для волнения было больше: украинцы чаще приближались к его воротам, однако прицельный удар (разумеется, издалека) получился только у Тимощука - вратарь был начеку.

Сербы ответили очень острым выпадом: высоченный Жигич выиграл мяч в воздухе и сделал идеальную по точности скидку на Лазовича. Тот бил без помех с 20 метров - выше ворот. К концу первого тайма игра окончательно выравнялась, и трудно было отдать кому-либо предпочтение. Украинцам лучше удавались фланговые атаки, которые нередко начинал Гусев, сербы увереннее чувствовали себя, организуя наступление через центральную зону.

"Для вас этот матч - товарищеский, для меня - контрольный", - разъяснил журналистам перед игрой Михайличенко. Раз так, то за контрольную работу любой тренер мечтает получить хорошую оценку. Она зависит от мастерства и усердия игроков, облеченных его доверием. В начале второго тайма украинцы подтвердили эту истину, организовав подряд два гола в сербские ворота.

К первому мячу оказался причастен дебютант Голайдо. В ходе массированной атаки симферополец решился на дальний удар, мяч угодил в частокол ног в штрафной Стойковича, отскочил к Шевченко - и капитан знал, что нужно с этим мячом делать.

Прошло всего четыре минуты - и Шевченко стал организатором второго гола в ворота сборной Сербии. Он промчался по правому флангу, сделал прострел на Воронина, который, стоя спиной к воротам, откатил мяч к линии штрафной, откуда последовал неотразимый выстрел Назаренко.

От такого нокдауна сербы так и не отошли до конца матча. Шевченко, Воронин, Тимощук были близки к тому, чтобы еще выше поднять оценку Михайличенко за "контрольную", хотя она и без того получилась достойной.