ФУТБОЛ |
РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур |
КОММЕНТАРИЙ К ФАКТУ |
Подал в отставку президент "Москвы" Юрий Белоус.
ПОЧЕМУ БЫ "МОСКВЕ" НЕ СТАТЬ ЧЕРНО-БЕЛОЙ?
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
В большинстве подобных случаев реакция на событие ограничивается пожеланиями удачи или вздохами облегчения. Здесь ситуация другая. Слишком заметной и необычной фигурой в нашем футболе был Белоус, слишком нестандартный проект он возглавлял.
Собственно, именно Белоус сделал свой клуб не только нестандартным, но и проектом как таковым. Откуда что взялось в бывшем медике из Луганска, сказать сложно, но "Москву" он слепил практически на ровном месте, этого не отнять. Слепил как реальную футбольную силу, нарастив на хилом зиловском организационном скелетике вполне осязаемые игровые мышцы.
Чем только не был усеян его путь: чудачествами, ошибками, импульсивными выходками, пиар-коленцами, гениальными руководящими решениями и открытиями. Белоус никогда не боялся следовать нехожеными дорожками, чего большинству наших футбольных боссов отчаянно не хватает. При этом начальнику с Восточной улицы всегда удавалось делать вид, что он исключительно удачлив и не набивает шишек, - тоже не последняя в жизни черта.
Особняком во всей деятельности Белоуса стоит 2003 год, когда он вынужден был спасать от вылета самого себя и свой проект не то чтобы непопулярными, а откровенно грязными методами. Об этом в футбольных кругах было много разговоров, но доказательств, разумеется, никаких. Поэтому перейду на сослагательное наклонение: если Белоус и в самом деле истратил на три последних матча того сезона три миллиона долларов, то заплатил он за будущее "Москвы" не только деньгами Михаила Прохорова. Прежде всего он сдал в ломбард свою репутацию. А взамен получил спасение клуба и точку опоры для начала новой жизни.
Справедливости ради стоит заметить: после того критического случая имя Белоуса в громких подковерных делах не фигурировало ни разу. Более того, он оказался одним из четырех руководителей клубов премьер-лиги, голосовавших против позорного расширения российского чемпионата в угоду вылетевшему в 2004 году "Ротору", - в отличие от большинства куда более маститых и принципиальных, как казалось, коллег. Раз уж мы помним 2003 год, нельзя забывать и это.
По ходу движения и футбольного роста Белоус долгое время не мог определиться со стратегией позиционирования своего детища. Поначалу он принялся звонить в торпедовские колокола, затеял череду переименований и начал в лучших традициях "совка" переписывать историю. Затем охладел к этой теме, попытался сдружиться с "Челси" на уровне обмена болельщиками, приглашал в команду Гаскойна, ужинал с Фигу только ради дальнейшего упоминания самого факта ужина, зазывал на стадион женщин, переиначив для этого название фильма "Сбрось маму с поезда", выгонял успешных тренеров и брал на их место еще более успешных, разрабатывал аргентинское футбольное месторождение, откапывал где-то весьма странных шведов, приходил на церемонию вручения "Стрельца" с фантастически ногастой африканкой, проводил ежегодный пьяно-праздничный турнир в Сочи для правительств и журналистов, занимался своей футбольной выставкой, что для большинства российских людей - пустая трата денег, и так далее.
"С отдельным большим наслажденьем", как поется в песне Алексея Кортнева, хочется приложить Белоуса за ложу прессы его стадиона. Непонятно, каким образом этот кошмар, гордо именуемый "ложей", каждый год проходил лицензирование в наших честнейших аттестационных органах. Но как-то проходил, однако, несмотря на потоки воды по ногам во время дождя, чугунные откидные столики, на которых уместнее выглядел бы не ноутбук, а миска с тюремной баландой, пучки проводов на вечно мокром бетоне, чумазые тесные кресла и полное отсутствие розеток. Для работы на стадионе им. Стрельцова журналистам следовало выдавать защитные резиновые боты и диэлектрические перчатки, однако Белоус, покупающий Лопесов да Моралесов, чихать на это хотел.
И все же с ним было весело. "Москва" часто трепала нервы очень серьезным клубам, пацанва, засевшая в белоусовском селекционном отделе, умудрялась откапывать где-то действительно неплохих игроков, а Леонид Слуцкий завоевал своей работой немало симпатий, выступив в Кубке Интертото и в финале Кубка России.
Теперь Белоус ушел. Что дальше? Вариантов масса.
Едва ли не главный вопрос - отношение к "Москве" ее хозяина Михаила Прохорова. Отставка Белоуса вполне могла быть свидетельством охлаждения олигарха к футболу, приносящему сплошные убытки, хотя в сворачивание Прохоровым всего проекта верится с трудом. Кроме того, имеют хождение версии о добровольном уходе Белоуса, нашедшего себе другое применение (непонятно, зачем тогда он устраивал пертурбации с Блохиным), а также о желании Прохорова иметь более прозрачную ситуацию с расходом его денежных средств.
Главным, однако, видится не это. Наверняка в свое время крупный бизнесмен, неравнодушный к баскетбольному ЦСКА и, напротив, далекий от футбола, ввязывался в футбольное приключение не просто так, а из какого-то расчета. Говорят, мэрия Москвы посулила отдать Прохорову в коммерческую разработку участок территории вокруг стадиона на Восточной. Правда это или нет, неизвестно, но если те стимулы остаются для Прохорова в силе, отставка Белоуса приобретает не знаковый, а рабочий статус, и проект "Москва" продолжит существование. А если нет...
В любом случае очень многое зависит сейчас еще и от мэра Москвы. Ведь Белоус и Юрий Лужков были не то чтобы дружны (дружба в тех сферах - понятие относительное и малоизученное), но идейно близки. Они вместе играли в футбол (Белоус, кстати, делает это на любительском уровне весьма достойно), мэр не чурался лично посещать дни рождения клубного руководителя и более чем авторитетно участвовать в отдельных белоусовских проектах. Своим новым названием, кстати, бывший "Торпедо-Металлург" наверняка обязан Лужкову. И совсем не случайно команда с Восточной улицы после переименования в "Москву" получила в народе прозвище Кепки.
Ослабит ли уход Белоуса степень привязанности к "Москве" Лужкова, часто приезжающего на стадион им. Стрельцова? Был ли президент связующим, цементирующим звеном в связке Лужков - Прохоров или эти двое продолжат сотрудничество и без Белоуса? Узнаем. Но до тех пор, пока это произойдет, всем заинтересованным сторонам неплохо бы иметь в виду одну уникальную возможность, новый вариант развития событий.
В Греции несколько лет назад была похожая картина. Два афинских клуба - "Халкидона" и "Атромитос" - одновременно оказались в непростой финансовой ситуации. А поскольку представляли они соседние районы Афин, руководители клубов приняли решение объединиться. "Халкидона" была более именитой на тот момент, часто обитала в первой шестерке и даже прорывалась в еврокубки. "Атромитос" же выступал во втором дивизионе, но был создан - вот изюминка - на несколько лет раньше. Выбор греки сделали в пользу истории и бренда: объединенный клуб получил название "Атромитос", под которым и выступает сейчас в греческой суперлиге.
Намек более чем прозрачный: когда, если не сейчас, лучший момент для объединения "Москвы" и "Торпедо"? С Белоусом Лужков играет в футбол, с Владимиром Алешиным - в теннис. По пятницам, если не ошибаюсь. Почему бы не убедить мэра в пользе возвращения клубу на Восточной улице его исконного названия, любимого очень многими в России и в бывшем СССР? "Москва", при всем к ней уважении, - еще не бренд. "Торпедо" - более чем. Но "Москва" живет, а "Торпедо" медленно умирает. Да, Алешин попросит за свой клуб какие-то отступные, но он давно готов отдать его в хорошие руки. Еще надо будет разобраться с персоналом, контрактами игроков и т.д. Но разве суть в деньгах? Двум-трем людям достаточно просто переступить через свои амбиции, посмотреть правде в глаза, подумать на секунду не только о торговых комплексах у Москвы-реки и финансовых потоках, но и о тех, для кого существует футбол, - о болельщиках. Возрождения "Торпедо", кто бы ни стоял у истоков этого процесса, они не забудут никогда. Возвращения его в исторические места - тем более, даже если новый клуб в угоду представительским аспектам будет компромиссно назван, допустим, "Торпедо-Москва". А самих этих болельщиков у объединенной команды станет неминуемо больше, чем у нынешних "Торпедо" и "Москвы" вместе взятых.
В заключение остается лишь погадать на тему, кто может заменить Белоуса на посту президента ФК "Москва". Валерий Филатов - бывший торпедовец, кстати? Почему бы и нет?! Кроме него в голову, как ни странно, приходит кандидатура Сергея Кущенко. Каким образом начальник "большого" ЦСКА мог бы взяться за неармейский футбольный проект, сказать крайне сложно, зато не приходится сомневаться в другом: приход самого успешного российского спортивного менеджера в футбол напрашивается давно. У Кущенко есть то, чего остро не хватает в нашем футболе, - идеи. Да и его связка с Прохоровым стабильно дает отменные результаты. Если вооружить этих двоих мощным торпедовским брендом...
Впрочем, с мечтами повременим. В надежде на лучшее.