Газета Спорт-Экспресс № 78 (4658) от 9 апреля 2008 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 апреля 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 121 день

В ПЕКИНЕ НАШИХ ПОСЕЛЯТ ПО ДВОЕ

Александр РАТНЕР

из Пекина

Сегодня в Пекине завершается ХVI Генеральная ассамблея Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК). Как и следовало ожидать, это мероприятие, решение о проведении которого в китайской столице было принято два года назад, из рутинного, посвященного обсуждению текущих проблем олимпийской семьи, превратилось в дискуссионный клуб по политическим вопросам. Причина понятна. Недавние события в Тибете и акции протеста против политики китайских властей, прокатившиеся по целому ряду стран и затруднившие эстафету олимпийского огня, привели к тому, что все чаще и чаще раздаются призывы к бойкоту предстоящих Игр.

Участники Генеральный ассамблеи АНОК единогласно выразили крайне негативное отношение к попыткам втянуть олимпийское движение в политические споры. Хотя во время дебатов звучали различные оценки происходящего. Так, представители Голландии и Норвегии, где правозащитные организации сильны, оценивали сегодняшнее положение с большой тревогой. Делегаты Чехии сразу заявили, что ни президент, ни премьер-министр их страны на Игры в Пекин не приедут, и вообще в ближайшие дни у стен китайского посольства в Праге начнется бессрочная демонстрация. Представители Германии отметили, что спортсмены в принципе свободные люди и имеют право высказывать свое отношение к тем или иным политическим событиям. Олимпийская хартия, по их мнению, запрещает проявление политических настроений только на олимпийских объектах. А в других местах? Поэтому необходимо срочно разработать "кодекс поведения спортсмена на Олимпийских играх", чтобы все знали, что и где делать можно, а что нельзя.

От некоторых делегатов досталось и президенту МОК. Они сочли, что Жак Рогге ведет "тихую дипломатию" в то время, как олимпийская семья хотела бы, чтобы МОК ясно заявил о своей позиции.

Дискуссия продолжалась долго. И в результате делегаты Генеральной ассамблеи АНОК приняли заявление, в котором прямо говорится о том, что они отвергают любые попытки использовать Олимпийские игры в политических целях, твердо защищают название и имидж Игр, а также право спортсменов участвовать в этом великом фестивале молодежи мира. Вместе с тем в заявлении выражается надежда на то, что правительство КНР с помощью диалога и взаимопонимания найдет честное и справедливое решение внутреннего конфликта, который затрагивает регион Тибета.

Выразив политическую поддержку организаторам Игр в Пекине, представители 205 НОК вместе с тем достаточно критично отнеслись к отчету представителей Оргкомитета.

Первый вице-президент Олимпийского комитета России Виктор Хоточкин поделился со мною лишь некоторыми из тем, которые вызвали беспокойство делегатов Генеральной ассамблеи. Это и то, как участники и гости Игр будут получать визы, как они будут проходить на церемонии открытия и закрытия, если надо будет выполнять все требования по идентификации владельцев билетов. Также речь шла о порядке компенсации проезда для членов официальных делегаций, прохождении таможенного контроля, обеспечении машинами, встречи в аэропортах, размещении в олимпийской деревне и т.д. Правда, российская делегация будет жить в весьма комфортных условиях - не более двух человек в комнате и не более шести в одной квартире.

Надо сказать, что принципы взаимодействия с Оргкомитетом оказались не единственной темой, вызвавшей критику. Суровой обструкции подвергся президент Ассоциации федераций по летним олимпийским видам спорта Денис Освальд, который написал письмо на имя президента МОК и президента НОК США, а копии раздал всем участникам Генеральной Ассамблеи, где достаточно жестко рекомендовал изменить систему распределения доходов от телеправ. По мнению Освальда, НОК США получает слишком много, а все остальные слишком мало. Но он не учел один нюанс, а именно - забыл посоветоваться с президентом АНОК перед тем, как вступить в баталию. В итоге исполком АНОК был вынужден распространить специальное заявление, в котором действия Освальда были объявлены "полностью неправильными, неприемлемыми и не отвечающими принципам единства, прозрачности и лояльности, которые должны характеризовать отношения между членами олимпийского движения". В кулуарах, правда, идею Освальда поддерживали и сожалели, что он забыл о протоколе. Сегодняшний последний рабочий день ХVI Генеральной ассамблеи АНОК начнется с отчета Оргкомитета Игр в Сочи. Перед делегатами выступят вице-премьер Правительства России Александр Жуков и его коллеги.