Газета Спорт-Экспресс № 86 (4666) от 18 апреля 2008 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2

/ 18 апреля 2008 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. 1/8 финала

После четвертого матча серии "Нью-Джерси" - "Рейнджерс" (1-3) один из лучших голкиперов мира специально для "СЭ" прокомментировал выходку главного грубияна НХЛ Шона Эйвери в третьей игре.

Мартин БРОДЕР: "НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ЭЙВЕРИ!"

НЬЮ-ДЖЕРСИ - РЕЙНДЖЕРС - 1-3

Василий ОСИПОВ

из Нью-Йорка

Воскресный матч "Рейнджерс" - "Нью-Джерси" вызвал огромный резонанс в спортивном мире Северной Америки. Точнее, не сам матч, а один эпизод во втором периоде, когда известный провокатор хозяев Шон Эйвери при игре в большинстве вдруг повернулся к вратарю нью-джерсийцев Мартину Бродеру и начал изо всех сил махать руками и клюшкой у него перед лицом, полностью дезориентировав великого голкипера. В результате Эйвери через несколько секунд протолкнул шайбу мимо опешившего стража ворот, забив один из самых странных голов в истории НХЛ.

РЕВОЛЮЦИЯ БЭТТМЕНА

Этот поступок вызвал столь гневную реакцию общественности, что сам комиссар НХЛ Гэри Бэттмен выступил в специальном интервью с осуждением поступка Эйвери. А лига, в свою очередь, приняла беспрецедентное решение, единодушно проголосовав за введение нового правила в ходе сезона (!), по которому игрок, делающий нечто подобное, будет наказан малым штрафом "за неспортивное поведение".

Произошла, по сути, маленькая революция, вызвавшая оживленную полемику среди авторитетных хоккейных обозревателей. Так, известный своей экспансивностью Дон Черри посоветовал не подпускать близко ко льду таких игроков, как Эйвери, а ведущий хоккейный аналитик New York Post Лэрри Брукс, наоборот, раскритиковал лигу за непоследовательность судейских решений.

Матч № 4

РЕЙНДЖЕРС - НЬЮ-ДЖЕРСИ - 5:3 (1:0, 2:2, 2:1)

Гомес - 1 (Жирарди, Друри), (1:0 - бол.). Элиаш - 2 (Лангенбрюннер, Паризе), (1:1). Страка - 1 (Дубински, Ягр), (2:1). Элиаш - 3 (Одуйя, Лангенбрюннер), (2:2 - бол.). Друри -1 (ТЮТИН), (3:2). Мотто - 1 (Мэдден, Паризе), (3:3). Стаал - 1 (Страка), (4:3). Гомес - 2 (5:3 - п.в.).

Броски: 39 - 31 .

Вратари: Лундквист - Бродер.

Наши: Тютин (17.19/1/0) - Вишневский (14.42/0/0), Зубрус (10.23/1/0), Брылин (13.47/1/0).

Счет в серии: 3-1 (4:1, 2:1, 3:4 ОТ).

В четвертой игре, однако, Эйвери, предупрежденный накануне главным "инквизитором" НХЛ Колином Кэмпбеллом, был в относительном затишье. "Дьяволы" же опять безобразно сыграли в обороне, часто бросая Бродера на растерзание Яромиру Ягру и компании. Героическими усилиями гостям удавалось три раза отыгрываться, но пушечный выстрел неприкрытого защитника Стаала за три минуты до окончания третьего периода поставил "Дьяволов" на край пропасти - 3-1.

После матча один из величайших голкиперов в истории хоккея Бродер выглядел очень расстроенным, но все же ответил на вопросы "СЭ".

-Вспомните, пожалуйста, что произошло в том эпизоде, который был темой номер один в НХЛ все эти дни?

- Эйвери просто застал всех врасплох своими неординарными действиями! Даже арбитры, по-моему, не сразу сообразили, что к чему. Только потом ко мне подъехал судья и сказал, что в следующий раз свистнет, если такое повторится. И впрямь, кто мог предположить, что игрок полностью выключится из игры и станет махать клюшкой у меня прямо перед лицом...

Если он таким образом старался закрыть мне обзор, то у Эйвери это получилось блестяще. Я абсолютно ничего не видел! Два броска, которые "Рейнджеры" нанесли в то время, как он отплясывал передо мной "брейк", я услышал, лишь когда шайбы вонзались в борт за воротами.

-Есть ли у вас личная неприязнь к Эйвери, который неоднократно публично высказывался о вас не самым лучшим образом?

- Для меня это привычно - слушать, как другие говорят всякую ерунду про тебя. Причем частенько это не один человек, а порядка двадцати тысяч глоток. Филадельфия, Монреаль, Нью-Йорк. Даже на домашних матчах с теми же "Рейнджерс" приходится выслушивать о себе много нового. Главное - не позволять себе завестись, сохранять холодную голову. Поэтому когда люди говорят обо мне, - это значит, что я важен в их жизни (улыбается).

-Но обида на провокатора осталась?

- Никаких претензий у меня ни к кому нет, а уж тем более к Эйвери. Не стреляйте в него - в силу своих способностей он старается делать работу, за которую получает деньги.

О ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ПОКА НЕ ДУМАЮ

-Как прокомментируете эпизоды, когда Шострем, а потом и Ягр врезались в вас?

- Я, конечно, понимаю, что, когда рефери останавливает игру после подобного столкновения, он не может просто назначить вбрасывание. Ясно, что арбитр должен кого-то удалить. Но давать мне две минуты за "нырок" в такой ситуации - это слишком!

-В каждом матче серии игроки соперника играли с вами на грани фола, на что рефери закрывали глаза. Не стоит ли сказать защитникам, чтобы они наказывали обидчиков?

- Всему свое время. Сейчас мы стараемся выиграть, а зарабатывая глупые удаления за грубость, сделать это невозможно. Поэтому сейчас не время для мести. Не думаю, что у соперников есть специальная установка меня травмировать. Но то, что они играют на грани доступного в площади ворот, - факт.

-"Дьяволам" удавалось сегодня отыгрываться три раза. Насколько разочарованы тем, что все-таки проиграли?

- Конечно, обидно. Но сегодня, надо признать, наша игра была недостойна плей-офф. Мы сделали много неоправданных ошибок. Иногда мне казалось, что мы играем без защитников. Нужно строже действовать в обороне, таким парням, как Ягр, нельзя давать спокойно принимать шайбу. Иначе жди неприятностей.

-Следующая игра может быть последней в серии. Что нужно сделать, чтобы быстро исправить ситуацию?

- Проявить характер - вот что нужно. Мы на краю пропасти. Но я уже был не раз в таких ситуациях, и порой удавалось сотворить чудо. Посмотрим, насколько наша команда сильна духом.

-А если подвиг сорвется, не хотели бы поехать на домашний чемпионат мира?

- Об этом пока и думать не хочу. Ведь сезон еще не окончен.

И последнее. Сам хитрец Эйвери свою акцию не комментирует. Главный грубиян лиги последних лет взял обет молчания.

ЭЙВЕРИ - ГЛАВНЫЙ ШТРАФНИК ТРЕХ ПОСЛЕДНИХ ЧЕМПИОНАТОВ

Игрок и клуб