Газета Спорт-Экспресс № 88 (4668) от 21 апреля 2008 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 апреля 2008 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/2 финала. До матча "БАВАРИЯ" - "ЗЕНИТ" - 3 дня

ПРОЩАЛЬНАЯ ГАСТРОЛЬ КАНА УДАЛАСЬ

Кубок Германии. Финал

Боруссия Д - Бавария - 1:2 (Петрич, 90+2 - Тони, 11, 103). 74 244.

"Бавария" (Мюнхен): Кан - Лелль, Лусиу, Демикелис, Лам - Швайнштайгер (Саньоль, 86), ван Боммел, Зе Роберту (Оттль, 113), Рибери - Клозе (Подольски, 69), Тони. Удаление: Блащиковски ("Боруссия" Д), 108.

Ефим ШАИНСКИЙ

из Берлина

Оливер Кан - самый важный и ценный игрок "Баварии" за последние десять лет. Даже при том, что у нас блистали Штефан Эффенберг и Лотар Маттеус", - заявил перед финалом председатель правления клуба Карл-Хайнц Румменигге. Эти слова - далеко не только дань вежливости выдающемуся вратарю, в субботу проводившему последний в карьере матч Кубка Германии и в седьмой раз игравшему в финале. Не счесть, сколько раз Титан, как уже давно называют голкипера, выручал "Баварию". Во многом благодаря именно Кану мюнхенцы пробились в финал и на этот раз. Авель вылететь могли еще в первом круге, когда никак не получалось сломить сопротивление выступающего в третьем дивизионе "Вакера Бургхаузена". Спас от позора баварцев тогда, конечно же, Кан, в серии пенальти отразивший два удара.

И вот спустя восемь с половиной месяцев финал - особый для Кана. И не только потому, что прощальный. В случае победы "Баварии" Оливер в шестой раз становился обладателем Кубка страны, чего не добивался еще никто.

Разумеется, мюнхенцы, без пяти минут чемпионы Германии, выходили на поле фаворитами: всего шесть дней назад на своем стадионе в поединке бундеслиги они не оставили от "Боруссии" камня на камне - 5:0! Но именно тот счет и настораживал Кана: "Эти цифры мне не нравятся - они вызовут у дортмундцев невероятное желание отыграться".

Титан как в воду глядел. На берлинском "Олимпиаштадионе" не было ничего похожего на недавние события на мюнхенской "Алльянц-Арене". Даже несмотря на быстрый гол Тони, ставший завершением красивой комбинации. Ван Боммел, "баварский Тимощук", сделал великолепную, на 45 метров, диагональную передачу на левый фланг Рибери. Технично обработав мяч, француз избавился от двух опекунов и прострелил вдоль ворот. Как ни странно, соперники забыли о Тони, и итальянец с близкого расстояния в касание отправил мяч в сетку. Но в целом опытнейшая пара дортмундских центральных защитников Бернс - Ковач, как и их партнеры по обороне, действовали в Берлине намного внимательнее, чем в Мюнхене. Видимо, поэтому в течение первого получаса, когда инициативой владели баварцы, особых угроз у ворот Циглера больше не возникало. На поле в это время много борьбы, но мало по-настоящему красивого футбола. В концовке же тайма, когда мюнхенцы чуть сбавили обороты, несколько шансов было у дортмундцев. "Боруссия" жива!

После перерыва пошла равная игра. У мюнхенцев сильнее выглядел левый фланг атаки, где Рибери постоянно помогали Лам и Зе Роберту. Как обычно, баварцы нередко доставляли мяч в штрафную "Боруссии" с помощью навесов. Но этот нехитрый прием нередко создавал остроту. Оно и понятно: впереди у мюнхенцев такие воздушные асы, как Тони и Клозе. К слову, немецкий форвард, которого в последнее время преследуют травмы, пока далек от оптимальной формы - решение о том, что он выйдет в стартовом составе, Оттмар Хитцфельд принял лишь незадолго до начала матча. Впрочем, даже в таком состоянии лучший бомбардир ЧМ-2006 представляет серьезную угрозу: в начале второго тайма после угловых в исполнении Рибери он дважды очень опасно бил головой.

Но прибавившие в движении дортмундцы отвечали ударом на удар. Хорошие шансы сравнять счет упустили Кринге (дважды) и Тинга. Не дремали и мюнхенцы: после пушечного выстрела со средней дистанции Швайнштайгера мяч чиркнул по сетке с внешней стороны, а удар Подольски блокировал на линии ворот Ковач.

К концовке основного времени "Боруссия" бросила все силы вперед, а баварцы явно нервничали и только отбивались. В конце концов дортмундцы наказали мюнхенцев за малодушие. После углового, исполненного Деде, Петрич при необъяснимой пассивности защитников с близкого расстояния сравнял счет. При этом мяч после удара хорвата задел Лусиу. 1:1! А ведь перед игрой почти никто не сомневался в победе "Баварии" - споры шли лишь о том, с каким счетом она выиграет.

Но все-таки фавориты своего добились. В который уже раз героями стали Кан и Тони. В первой половине овертайма, когда "Боруссия" по инерции продолжала атаковать, а у команды Хитцфельда ничего не ладилось, голкипер вытащил тяжелейший мяч после удара Кринге с 20 метров. А вскоре вновь всех поразил Тони: после сильнейшего прострела Подольски с левого фланга итальянец продемонстрировал поразительное чувство мяча и, находясь в окружении защитников, все-таки сумел вкатить его в ворота. Поначалу казалось, что мяч просто попал в ногу Тони, многократные видеоповторы засвидетельствовали: бомбардир не был простым везунчиком, а сыграл так, как хотел. Между прочим, это был его 35-й гол в 41-м официальном матче за "Баварию". А дубль Тони сделал уже в четвертой встрече подряд! Все-таки хорошо, что 24 апреля из-за дисквалификации он пропустит матч с "Зенитом".

Тони выступал на "Олимпиаштадионе" во второй раз в жизни. Впервые это было 9 июля 2006 года, когда вместе с товарищами по сборной он одолел в финале мирового чемпионата Францию, за которую выступал, кстати, Рибери. И вот теперь "сладкая парочка" торжествовала в столице Германии уже вместе. После финального свистка Тони глушил пиво и распевал итальянские песни, а Рибери после церемонии награждения, отобрав у партнеров кубок, стал как сумасшедший носиться с ним по полю.

Но главное внимание привлек, конечно, Кан. Получив почетный трофей из рук президента Германии Хорста Келера и попозировав с командой перед камерами, Оливер "уединился" на поле огромного стадиона. Переполняемый чувствами, бродил по газону с закрытыми глазами. И только некоторое время спустя стал принимать от всех поздравления, в том числе от недавних соперников. От Вернса, с которым много лет играл в сборной, Ковача, бывшего партнера по "Баварии", Долля, наставника "Боруссии", которого, вероятно, скоро отправят в отставку. И, разумеется, от Хитцфельда, для которого финал в Берлине, как и для Кана, был последним. Летом мюнхенский "генерал" возглавит сборную Швейцарии. А в субботу Хитцфельд завоевал семнадцатый (!) по счету клубный трофей. Никто не сомневается, что совсем скоро к богатейшей коллекции он добавит очередную награду за победу в чемпионате Германии. Все в стране также говорят, что достойным венцом его (и, разумеется, Кана) клубной карьеры стал бы еще выигрыш Кубка УЕФА. Уверен, у футболистов "Зенита" по этому поводу есть самые серьезные возражения.