Газета Спорт-Экспресс № 88 (4668) от 21 апреля 2008 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 апреля 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур." САТУРН" - " ЗЕНИТ" - 1:1

КОММЕНТАРИЙ К ФАКТУ

Субботний матч в Раменском стал для "Зенита" последней репетицией перед выездом в Мюнхен.

ЭКОНОМИЛ ЛИ ЧЕМПИОН СИЛЫ?

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

В ближайший четверг "Зенит" проведет первую полуфинальную встречу Кубка УЕФА с "Баварией". А в минувшую субботу питерцы в рамках чемпионата России сыграли вничью в Раменском.

-Существует ли связь между двумя этими матчами? - поинтересовался я у экс-капитана московского "Спартака" и сборной, а ныне заместителя директора спортивного департамента РФС Виктора Онопко.

- Безусловно, если иметь в виду, что предстоящий выезд в Мюнхен повлиял и на стартовый состав, и на качество игры питерцев в Раменском. Мне думается, футболисты "Зенита" решили приберечь силы для встречи с "Баварией". Впрочем, в национальном первенстве игра "Зенита" вообще отличается в худшую сторону от той, которую он демонстрировал на международной арене в поединках с "Марселем", "Вильярреалом", "Байером". В противном случае наш чемпион не дошел бы до полуфинала.

-Не хотите ли сказать, что Дик Адвокат посоветовал подопечным на поле "Сатурна" не выкладываться на сто процентов?

- Нет. Адвокат наверняка настраивал игроков на победу. Но мысленно они были уже в Мюнхене, что не позволило им целиком сконцентрироваться на прошедшей встрече. Каков был главный козырь "Зенита" в его лучших матчах? Мобильная, скоростная и результативная игра в атаке. Ее-то в субботу мы как раз и не увидели. Естественно, надо отдать должное хозяевам, выглядевшим вполне достойно. Они, к примеру, нейтрализовали Погребняка, а Аршавин был заметен лишь в начале и в конце матча, когда и сделал со штрафного голевую передачу Широкову. Огорчил меня и тот факт, что гости фактически отказались от фланговой игры и упорно стремились пробиться к воротам Кински через центр, где на их пути стоял мощный заслон.

-А каково ваше мнение об обороне "Зенита"?

- Она не производила впечатления прочной и трудно проходимой. Конечно же, сказалось отсутствие Тимощука и Анюкова. Но проблемы в обороне "Зенита" были связаны в принципе с хроническими ошибками защитников, которые неправильно располагаются на подступах к своим воротам при фланговых подачах по воздуху и прострелах. Это бросалось в глаза даже в выигранных питерцами матчах на пути к полуфиналу. Потому-то и Тимощук вынужден, выражаясь футбольным языком, глубоко садиться назад. Между тем "Бавария" как раз та команда, чьи игроки достаточно эффектно используют "стандарты", исполненные с флангов. Да и на мячи, посланные оттуда с игры, они нередко поспевают первыми. Впрочем, об этом Адвокат осведомлен не хуже меня.

-Понятно, что в Мюнхене Малафееву придется нелегко. Какова степень его вины в пропущенном на "Сатурне" голе?

- Проще всего в такой ситуации найти крайнего в лице вратаря. На самом же деле голу сопутствовала цепь ошибок его партнеров по обороне, оставивших без присмотра сразу нескольких соперников. В том числе и Дюрицу с Зелау, которым не составляло особого труда организовать этот гол.

-На 72-й минуте тренер "Зенита" заменил трех игроков. Вам прежде приходилось видеть подобную картину?

- Да. Но только в товарищеских встречах. Что касается замен в Раменском, то они, на мой взгляд, были сделаны опять-таки с учетом предстоящего матча с "Баварией".

-На "Сатурне" шестерым игрокам "Зенита" были предъявлены желтые карточки. Причем две из них - за несогласие с решением арбитра...

- В матче с "Баварией" такого рода вольности могут дорого обойтись питерцам. Прекрасно понимаю: в игре эмоции порой перехлестывают через край. Особенно тогда, когда решение арбитра кажется игроку несправедливым. Однако к мнению футболиста в таких эпизодах судьи еще никогда не прислушивались. Поэтому надо держать себя в руках. Иначе можно поставить команду в очень сложное, если не сказать безвыходное, положение.

-Судя по всему, нынешней весной "Зенит" сосредоточился на выступлении в Кубке УЕФА, отодвинув на второй план матчи внутреннего чемпионата, в котором за шесть туров успел потерять 11 очков. Вам и вашим партнерам по "Спартаку" в свое время также приходилось сражаться одновременно на нескольких фронтах. Берегли ли вы силы перед встречами, которые стояли особняком?

- Нет. Дело в том, что для нас результат любого матча был чрезвычайно важен, и мы даже мысленно не делили игры на главные и второстепенные. К тому же в ту пору игроки "Спартака" составляли костяк сборной. И потому график у нас был сверхжесткий. Но это обстоятельство не мешало нам, в частности, побеждать в чемпионатах страны. Без должного настроя и тщательной подготовки к ближайшему матчу сделать это было нереально. Правда, у того "Спартака" была длинная скамейка. За счет нее Олег Иванович (Романцев. - Прим. Л.Т.) , бросив в бой свежие силы, мог добиться желаемого результата. Как это было в групповом турнире Лиги чемпионов с "Русенборгом", когда при счете 0:2 на поле вышли Аленичев и Кечинов. Первый забил два мяча, второй один, и еще раз отличился Никифоров. Именно в том цикле "Спартак" выиграл все шесть матчей, послав в ворота соперников 15 мячей и пропустив лишь четыре.