Газета Спорт-Экспресс № 90 (4670) от 23 апреля 2008 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 апреля 2008 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. Матч 5-го тура

ДОВОЛЬНЫ ВСЕ!

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Вчера в Екатеринбурге играли команды, которым молва прочит места в премьер-лиге-2009. Понятное дело, что в Новосибирске и Краснодаре на этот счет есть свое, и в корне иное, мнение, но это тема как для отдельного разговора, так и творческого спора. Пока - во многом заочного. Первое очное свидание двух из квартета записных претендентов - в Новосибирске - вообще не напоминало спор коллективов, которые способны претендовать на что-то серьезное. Скучнейший матч, показанный по общедоступному телеканалу, не добавил ничего хорошего ни рейтингу турнира, ни "Сибири" с "Ростовом". От просмотра той трансляции осталось недоумение.

Тем, кто вчера наблюдал за игрой в столице Урала, тоже пришлось удивляться. Нет, скука на поле и не заглядывала, а уж темп, который держали команды, делал честь как им, так и многим играм в премьер-лиге. Все сложилось и с голевыми моментами, и с ударами, и страстью в борьбе за мяч и игровое пространство. Тех, кто вчера добрался на северную окраину большого по российским меркам мегаполиса, каким является Екатеринбург, футболисты зрелищем не обделили.

Поразило иное. Слишком уж не похожим на себя долгое время выглядел хозяин поля, позволявший на родном газоне своему сопернику очень многое. "Урал", диктовавший в Екатеринбурге условия игры и "Локо", и "Сатурну", вчера сначала долго приходил в себя после пропущенного в дебюте игры нелепого гола, а потом не слишком удачно рисковал, сняв с игры одного игрока обороны. Главный тренер хозяев Александр Побегалов заявил после матча, что сам он в удачный исход операции по взятию ворот Геруса верил до последнего, но на трибунах настроение порой было диаметрально противоположным. Особо нетерпеливые даже про "Газ-Мяс" зло что-то кричали, полагая, что именно так и нужно подбадривать любимую команду. Это - горькое послевкусие больших ожиданий. В столице Урала ждали от минувшей недели очень многого. Финала Кубка, скальпа прямого конкурента. Тем огорчительнее, похоже, был итог этих надежд.

Многочисленная публика в итоге увидела явно ослабленную значительными кадровыми потерями любимую команду, явно сильно уставшую (уральцы проводили третий матч за 7 дней).

При этом гол, который в концовке матча забил Станислав Дубровин, стал для хозяев с одной стороны заслуженным - страсти в их игре было хоть отбавляй, а с другой - той самой удачей, которую уже и не чаешь дождаться. К этому моменту ростовчане, не сумевшие по разным причинам выставить на игру Сергея Штанюка, Александра Кульчия, Олега Кожанова, не хватило малости, упустили как минимум два верных шанса увеличить счет, чем изрядно разозлили своего тренера. Олег Долматов вчера говорил о недостатке исполнительского мастерства у своих подопечных, ругал персонально Зуева, не сумевшего переправить мяч в пустые ворота, но в итоге, поостыв и уже покинув зал для пресс-конференций, признался: общими итогами поездки в гости к "Сибири" и "Уралу" он удовлетворен.

Нет повода для расстройств и у хозяев: их уникальная домашняя серия без поражений в первенстве длится уже больше двух лет. Дома последний раз Побегалов и К° уступали ранней весной 2006-го нижегородскому "Спартаку".

А в итоге - довольны все. Включая "Сибирь", сохранившую за собой первую строчку. Надолго?!