Газета Спорт-Экспресс № 90 (4670) от 23 апреля 2008 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 апреля 2008 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. 1/8 финала

Вчера в Филадельфии благодаря дублю Александра Овечкина "Вашингтон", уступавший "Флайерз" - 0:2, сумел победить - 4:2 и сравнять счет в серии 3-3. Решающий матч состоялся сегодня рано утром по московскому времени.

ГОЛЛИВУДСКИЙ ДУБЛЬ ОВЕЧКИНА

ВАШИНГТОН - ФИЛАДЕЛЬФИЯ - 3-3

Слава МАЛАМУД

из Вашингтона

Ровно двадцать лет назад, весной 1988 года, крепенький середняк НХЛ "Вашингтон Кэпиталз", занявший третье место в дивизионе Патрика, безнадежно проигрывал в первом раунде плей-офф - 1-3 после четырех игр. Такой дефицит в Кубке Стэнли, как правило, не отыгрывается, и "Столичных", в те годы знаменитых своими стабильными вылетами в первом или втором раунде, можно было смело хоронить. Но команда Скотта Стивенса, Майка Гаpтнepa и Лэрри Мерфи уперлась рогом и каким-то образом умудрилась взять три матча подряд, два из них - на выезде. Это был единственный случай в истории "Вашингтона", когда клубу удалось отыграть такой дефицит. Его обманутый в ожиданиях соперник? "Филадельфия Флайерз".

Тут, конечно, самое время загнуть что-нибудь про двадцать лет спустя и четверку частично бритых смельчаков с клинками, но не будем. Во-первых, "Вашингтон"-2008 пока еще не повторил подвига "Вашингтона"-1988. А во-вторых, четверка россиян, которую мы тут с вами уже окрестили не вполне мушкетерским прозвищем "ФОКС", заслуживает лестных слов и без глупых кинематографических сравнений.

Взять хотя бы Козлова и Семина. В первых матчах серии оба были по большому счету незаметны. Напрашивались скоропалительные выводы о неопытности и неуравновешенности Семина, о возрастной индифферентности Козлова. Все оказалось чушью. Стоило главному тренеру слегка перетряхнуть звенья, и - пожалуйста! Тот, что помоложе, заиграл со страстью и техническим лоском, заставившим одного из партнеров назвать его самым одаренным игроком лиги. А тот, что постарше, стал собранным, уверенным ветераном, творящим пасовочную лепоту из любой ситуации.

Взять Федорова, ставшего в пятой игре самым старым кубковым голеадором в истории "Кэпиталз". Если совсем чуть-чуть убыстрить запись матча, вы ни за что не отличите его от одного из лучших игроков НХЛ середины 90-х. А если пустить запись нормальной скоростью - то увидите игрока в чем-то даже и посильнее. Лидера. Профессионала. Бойца.

А теперь Овечкина возьмите, если подымете. Вот уж кого на протяжении всей серии полоскали что ваши портянки! Вот кому усердно клеили "некубковый" ярлык и кого называли "регулярным MVP". О том, что ему говорили болельщики "Флайерз", деликатно умолчим - у нас газета для семейного чтения. Овечкин же в это время спокойно и безропотно взял на себя неблагодарные амплуа "отбойного молотка" (силовая борьба у бортов, меняющая темп игры, самозаклание на пятачке) и "живца" (вытягивание на себя соперников, чтобы освободить пространство партнерам), предоставляя дилетантам полное право чехвостить себя исключительно по данным статотчетов. И вот вам Овечкин - самый главный гол в самом главном матче! А потом еще один! А вы как думали?

ИНСТИНКТ УБИЙЦЫ

Матч № 6

ФИЛАДЕЛЬФИЯ - ВАШИНГТОН - 2:4 (1:0, 1:2, 0:2)

Ричардс - 2 (Тимонен, Лупул), (1:0 - бол.). Бриер - 5 (Проспал, Амбергер), (2:0 - бол.). Бэкстрем - 3 (СЕМИН, Лайх), (2:1). СЕМИН - 3 (Эрскин), (2:2). ОВЕЧКИН - 2 (КОЗЛОВ), (2:3). ОВЕЧКИН - 3 (Лайх, ФЕДОРОВ), (2:4 - бол.).

Броски: 35 - 40 .

Вратари: Бирон - Юэ.

Наши: - - Овечкин (20.40/9/+1), Козлов (15.55/0/+1), Семин (17.38/4/+2), Федоров (19.14/2/+1).

Счет в серии: 3-3(4:5, 2:0, 6:3, 4:3 2ОТ, 2:3).

За то, что вашингтонцы не "сдулись", проигрывая в гостях 0:2, честь им, конечно, и хвала. Хотя, если подумать, куда им было еще деваться-то? Да и играла команда с самых первых секунд вполне себе качественно. "Капкан" в средней зоне, острые контратаки - все по плану. Удалились два раза некстати - вот и получили дефицит.

Филадельфийцев, наверное, подвела излишняя увлеченность силовой игрой. Сконцентрировав основные усилия на звене Овечкина, хозяева сыграли на руку хитроумным задумкам Брюса Будро. Овечкинская тройка принимала бой и охотно "разминала" оборону "Летчиков", а к появлению на льду молодежного звена Семин - Бэкстрем - Лайх соперник был уже не готов. Темпы не те.

Первый гол юнцов стал, наверное, лучшим в этом плей-офф. Эминджер начал атаку пасом из глубины на Лайха, который прошел среднюю зону и передал шайбу дальше - Семину. После чего был фейерверк горизонтальной распасовки в одно касание Семин - Бэкстрем - Семин - Бэкстрем, обдуривший двух защитников и вратаря. Бросок, мастерски выполненный шведом, был уже делом техники.

Дальше - больше. "Филадельфия" ринулась бить Овечкина смертным боем. В столкновении в своей зоне Майк Ричардс послал россиянина в короткое воздушное путешествие мощным тычком в грудь. Фанаты праздновали это событие, как победу в Кубке Стэнли. Ближе к концу периода Овечкин откатал длиннющую смену, во время которой по-прежнему больше рубился у бортов, чем трогал шайбу (кстати, каждое его прикосновение к оной сопровождается в Филадельфии многотысячным "бууууу" с трибун). Сразу же после этого на лед выскочило звено Бэкстрема, последовал коварный бросок от бортика, голкипер не смог удержать шайбу в ловушке, и на отскок первым подоспел Семин - 2:2!

Деморализованного соперника надо как можно скорее кончать. Пока не деморализовался. Это называется "инстинкт убийцы", и Овечкин наделен им в полной мере. В начале третьего периода "Летчики" ошиблись при входе в зону гостей, и Козлов, перехвативший пас, в одно касание переправил его на ход Овечкину. Тот, оказавшись в полном одиночестве, уехал на очное свидание с Бироном.

В последние годы выходы один на один у Александра никуда не годятся. Ни в игре, ни в буллитах. Что-то такое узнали о нем вратари, а новые трюки не срабатывают. А тут решил Овечкин вернуться к классике, к тому, как он забивал в свой первый сезон: финт с подергиванием правой ногой (как попытка завести стартер мотоцикла) и резкий увод шайбы под удобную или неудобную руку - как пойдет. Старый трюк усадил Бирона на колени, а шайба пошла под перекладину. С удобной. 2:3!

Ну а четвертый, страховочный, гол "сделал" Федоров: отвоевал шайбу у синей линии, отбросил ее Лайху, тот переправил Овечкину, а уж щелчок суперзвезды не подкачал. Филадельфийским фанатам пришлось почтительнейше заткнуться. Теперь то, увидят ли они еще свой клуб дома или нет, будет зависеть от настроения Александра Великого.

ОВЕЧКИН: "ХОД С ФЕДОРОВЫМ СРАБОТАЛ"

Когда я, наконец, дозвонился герою матча, он уже сидел вместе со всей командой в самолете, дожидаясь выезда на взлетно-посадочную полосу. Решили говорить, пока стюардесса не попросит выключить телефоны. Настроение, как показалось, у Александра было скорее деловое, чем радостное.

- Завтра игра. Праздновать пока нечего, - категорично сказал Овечкин.

-А у вас лично гора с плеч не свалилась? Ведь столько было говорено про ваши забивные проблемы в плей-офф.

- Забил - приятно, но о какой горе с плеч может идти речь? Выиграли игру, а не серию.

-Но я уверен, что вы очень хотели что-то доказать филадельфийцам. Учитывая то, как они к вам относились по ходу серии.

- Меня они не интересуют. Мне сейчас это все равно.

-Лукавите. А кого камера поймала кричащим слово на букву "F" фанатам "Флайерз" в четвертом матче серии?

- Кого, меня? Что вы, я не кричал слова на букву "F". Я всех уважаю.

-"Банда ФОКСа" в этой игре отличилась в полном составе.

- Играем как играем. Нет большой разницы в том, кто именно забивает голы. Делаем каждый свою работу. В Кубке все играют на команду, а не на самих себя. Кто-то ошибается - его поддерживают. Мы проигрываем 0:2 - и не сдаемся, играем до конца. А если бы каждый смотрел только за своими интересами - проиграли бы.

-Вам нравится ваша новая роль - стоять спиной к воротам и получать подзатыльники?

- При чем тут нравится или не нравится? Мы выиграли!

-Насколько вам помог перевод Федорова в ваше звено?

- Мы с ним понимаем друг друга очень хорошо. Кстати, и Семину такая перестановка помогла: они с Лайхом отлично играют вместе.

- Моральное преимущество теперь за вами?

- Я думаю, что в седьмом матче моральный пресс будет у всех. Нам надо забыть о том, где мы играем, чтобы не решить, что у нас есть какое-то преимущество. Увидите, матч будет очень тяжелым.

"Мы почему-то отказались от своей игры. Завтра будет отчаянная встреча", - заявил форвард "Филадельфии" Майк Ричардс. "Только сценаристы Голливуда могли придумать такой сценарий для Овечкина и его победных шайб", - добавил владелец "Вашингтона" Тэд Леонсис.

В случае если седьмой матч серии выиграет "Вашингтон", то в четвертьфинале он будет играть против "Питтсбурга" Евгения Малкина. Другую пару составят "Монреаль" и "Рейнджерс".