Газета Спорт-Экспресс № 90 (4670) от 23 апреля 2008 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 апреля 2008 | Шахматы

ШАХМАТЫ

ГРАН-ПРИ ФИДЕ

В понедельник в Баку стартовал первый супертурнир из серии "Гран-при" ФИДЕ.

ГРИЩУК ОДОЛЕЛ ДЕБЮТНОГО ПИРОТЕХНИКА

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Баку

Международной шахматной федерацией запланированы шесть турниров серии "Гран-при" - в Баку, Сочи, Дохе, Монтре, Элисте и Карловых Варах. И пройдут они с апреля 2008 года по декабрь 2009-го. Во время открытия бакинского турнира я спросил у президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, уверен ли он в том, что все города и даты "Гран-при" не потребуют замены. Президент сказал, что уверен.

Что касается игроков, подписавших контракт с "Глобал Чесс" - организацией, которой ФИДЕ передала права на проведение соревнований, - то им уже не отвертеться. Кроме отказавшихся "по уважительным причинам" Ананда, Крамника и Топалова и по своим собственным соображениям - Морозевича и Широва, в "Гран-при" заняты все лучшие шахматисты мира. Немного не повезло Руслану Пономареву, но и он, надеюсь, появится в наших репортажах, так как находится здесь, в Баку - помогает Гате Камскому.

Кроме перечисленных в субботнем номере "СЭ" игроков, которые начали серию в Баку, из звезд первой величины надо назвать еще Петера Леко, Василия Иванчука, Левона Ароняна, Бориса Гельфанда и Дмитрия Яковенко. Они начнут "серию" в августе - в Сочи. Но независимо от того, кто и где начнет играть, каждый обязан сыграть в четырех турнирах, а зачет будет по лучшим трем. Кто больше наберет очков, тот и сыграет с победителем Кубка мира.

Система подсчета очков следующая. За первое место даются 140 очков и 40 очков бонуса, за второе - 130+20, за третье - 120+10. За все последующие места бонуса не положено, а очки начисляются по убывающей: 110, 100, 90... И так далее - до 10 очков, положенных за последнее, 14-е место. Чтобы выиграть "Гран-при", желательно как минимум трижды быть в "тройке". Борьба предстоит нешуточная!

"Большой Приз Баку" выделяется из всей серии наивысшим средним рейтингом. Здесь практически отсутствуют явные аутсайдеры, такие, как Мохамад Аль Модиахи (рейтинг 2569) из Катара, включенный от страны-организатора. У замыкающего по рейтингу список в Баку Вугара Гашимова (тоже включенного на правах хозяина площадки) рейтинг на сотню с лишним пунктов выше.

Открытие и жеребьевка турнира состоялись в великолепном здании государственной филармонии. На открытии выступили министр спорта Азербайджана Азад Рагимов, президент шахматной федерации страны Эльмар Рустамов (он же - глава национального банка), директор турнира - вице-президент ШФА Маир Мамедов и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Турнир посвящен 85-летию со дня рождения Гейдара Алиева, бывшего президента Азербайджана, отца нынешнего президента страны Ильхама Алиева.

Жеребьевка была проведена оригинально, с южным колоритом. В красочные коробки для игры в нарды были положены пластмассовые номера. Игроки потом получили эти наборы в подарок, а номера пошли в турнирную таблицу. По уходящей в глубь веков и десятилетий традиции для читателей, ведущих таблицу, привожу их: 1. Эрнесто Инаркиев (Россия, рейтинг 2684), 2. Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан, 2752), 3. Магнус Карлсен (Норвегия, 2765), 4. Вугар Гашимов (Азербайджан, 2679), 5. Теймур Раджабов (Азербайджан, 2751), 6. Иван Чепаринов (Болгария, 2696), 7. Сергей Карякин (Украина, 2732), 8. Давид Навара (Чехия, 2672), 9. Александр Грищук (Россия, 2716), 10. Майкл Адамс (Англия, 2729), 11. Этьен Бакро Франция, 2705), 12. Ван Юэ (Китай, 2689), 13. Петр Свиддер (Россия, 2746), 14. Гата Камский (США, 2726).

Первый тур никак не назовешь адаптационным или разведывательным. Во многом это случилось благодаря впервые введенным ФИДЕ в официальных соревнованиях "софийским правилам", согласно которым игрокам запрещено вести какие-либо переговоры во время партии. Игра может завершиться вничью лишь после вечного шаха, троекратного повторения позиции или когда позиция теоретически ничейна. За соблюдением правил наблюдает специальный эксперт ФИДЕ гроссмейстер Зураб Азмайпарашвили.

Что греха таить, эти жесткие правила не всем приходятся по вкусу. Потому что "ничейку не зашлешь" на всякий случай и надо быть бдительным до конца. Теймур Раджабов после очень напряженной игры с Майклом Адамсом сетовал, что ему приходилось следить за неприятными шахами черного ферзя и быть в напряжении, тогда как если бы не "софийские правила", то давно бы произошло соглашение на ничью. Теймура понять можно: он сыграл в трех сильных турнирах подряд - в Вейк-ан-Зее, Линаресе и Сочи, где на чемпионате России он возглавлял "Урал", команду-чемпион, а после финиша в Баку буквально через день его ждет супертурнир в Софии. Но, как любит повторять Теймур: "Хорошая игра, почему бы в нее не играть побольше?!" Нет, Теймур не жалуется на усталость! Но он считает, что лучше было бы запретить соглашаться на ничью раньше 30-го хода, а не иметь возможность "заслать ничейку" вообще - это уж слишком...

Но нет правил без исключений. Внешне была похожа на красивую инсценировку партия Мамедьяров - Свидлер. Но оба - отчаянные бойцы, и заподозрить их в "подлоге" невозможно. Петр Свидлер столкнулся с неожиданностью в дебюте - он ожидал от белых в староиндийской защите систему с Kf3 и g3, Шахрияр же начал грозно надвигать пешки. После чего Свидлеру, по его словам, пришлось все посчитать и при этом не просчитаться. Четырехкратный чемпион России провел изящную комбинацию, вынуждавшую короля соперника прогуляться через всю доску. Дабы не получить мат, белые вынуждены были повторять ходы.

Шахматная кровь пролилась в двух партиях. Москвич Александр Грищук применил черными редкий вариант французской защиты, который нынче не применяют на высшем уровне. Его соперником был знаменитый болгарский дебютный пиротехник, мастер страшных "дебютных бомб" Иван Чепаринов. Иван - тренер-секундант экс-чемпиона мира Веселина Топалова, который благодаря хорошей работе своего секунданта выиграл очень много партий. Последний яркий пример - страшнейший дебютный фугас Чепаринова "K:f7!" в партии с Крамником на турнире в Вейк-ан-Зее.

Но недаром порою говорят: "Новое - это хорошо забытое старое". Стоило Чепаринову перепутать лишь один ход в популярной 20 лет назад позиции, как для белых все было кончено. Как сказал мне мой земляк Грищук, белые должны были играть вместо 21. Фс3? 21.Са3. А после хода в партии, по замечанию Грищука, "у белых безнадежно".

Удивительную "живучесть" в который уже раз демонстрирует с триумфом вернувшийся в шахматы Гата Камский. В головоломной "испанке" склонный к активной контригре Гата, мягко говоря, слегка переоценил возможности позиции (ход 26...f5 - грубая ошибка, по мнению обоих участников встречи). Белые получили позицию с "перевесом, близким к решающему", как сказал Инаркиев. Но Гата выкручивался изо всех сил и выкрутился! Сделав серию неудачных ходов перед самым контролем, Инаркиев передал инициативу в руки соперника, и Акела не промахнулся...

Мог порадовать себя и земляков Гашимов, который мог выиграть одним ходом.

Последним ходом Бакро грубо ошибся: 33... Лb8, оставив ферзя без защиты. Белые получали решающее преимущество элементарным 34. Фf7! с последующей "вилкой" коня на поле е5... Это был ход, который видели все любители в зале, но не увидели ни Бакро, ни Гашимов...

1-й тур. Чепаринов (Болгария) - ГРИЩУК (Россия) - 0:1. ИНАРКИЕВ (Россия) - Камский (США) - 0:1. Ничьи: Мамедьяров (Азербайджан) - СВИДЛЕР (Россия), Раджабов (Азербайджан) - Адамс (Англия), Карякин (Украина) - Навара (Чехия), Карлсен (Норвегия) - Ван Юэ (Китай) и Гашимов (Азербайджан) - Бакро (Франция).

Диаграммы партий смотрите в формате PDF

Партии 1-го тура - стр. 7