Газета Спорт-Экспресс № 97 (4677) от 5 мая 2008 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 мая 2008 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА. "Финал четырех". ЦСКА - "МАККАБИ" - 91:77

ЦСКА - №1!!!

Финал

ЦСКА - МАККАБИ Т-А - 91:77 (22:21, 20:20, 21:16, 28:20)

Шишкаускас

13

Касспи

9

Смодиш

13

Моррис

13

Д. Андерсен

13

Вуйчич

2

Холден

14

Байнум

23

Лэнгдон

21

Гальперин

9

Папалукас

12

Гарсия

2

Гори

2

Батиста

14

Зисис

0

Каммингс

0

Хряпа

0

Блютенталь

5

Ван ден Шпигель

3

Элияху

0

Шарп

0

Судьи: Кукулекидис (Греция), Дозаи (Хорватия), Йерресуэло (Испания).

4 мая. Мадрид. Palacio de los Deportes Comunidad. 14 000 зрителей.

Лев ТИГАЙ

из Мадрида

Эти два клуба встретились в финале Евролиги второй раз за три сезона. Напомню, что в мае 2006-го, когда матч тоже проходил на нейтральной площадке - в Праге, победа досталась ЦСКА. С тех пор в армейской команде изменилось не так уж много. А вот у нынешнего "Маккаби" и "Маккаби" двухлетней давности общего осталось куда меньше. И еще один важный момент: предматчевые статусы сторон вчера были совсем иными. Если в чешской столице фаворитом считался израильский клуб, то в столице испанской большинство специалистов предсказывали победу ЦСКА.

В субботу, комментируя расклад сил в предстоящей битве, сразу несколько игроков "Маккаби" отметили один и тот же момент: отыграть по ходу матча отставание в "-18", как в полуфинале с "Сиеной", против ЦСКА не удастся. По мнению хорватского центрового Николы Вуйчича, промежуточного отрыва даже в 10 - 12 очков москвичам наверняка хватит для итоговой победы.

Наши прекрасно понимали, что на сей раз выступают, выражаясь боксерской терминологией, первым номером. А еще - что "Маккаби" играет совсем не так, как "Tаугpec", доставивший ЦСКА столько хлопот в полуфинале. "У "Маккаби" больше низкорослых защитников, которые умеют забивать", - констатировал Рамунас Шишкаускас, накануне матча признанный MVP Евролиги-2007/08. А Траджан Лэнгдон, вошедший вместе с Шишкаускасом в первую символическую пятерку турнира, добавил: "Если мы дадим им набрать 90 очков, выиграть будет очень трудно".

...Вот в чем повторения Праги следовало ожидать наверняка, так это в атмосфере на трибунах. Как и два года назад, болельщики "Маккаби" по численности в разы превосходили и наших, и прочих. К тому же трудно было ожидать, что поклонники "Tау", с которым армейцы разделались в пятницу, так быстро забудут нанесенную им обиду. В общем, направляясь к арене, мы с коллегой по "СЭ" Евгением Дзичковским, были почти уверены: сегодня ЦСКА ждет враждебный 15-тысячный зал.

"Желтые" фанаты "Маккаби" начали интенсивную шумовую разминку еще до матча за 3-е место, начинавшегося на три часа раньше финального. Армейский сектор в тот момент почти пустовал... И вдруг с противоположной трибуны неожиданно раздалось многоголосое: "ЦСКА! ЦСКА!" Это еще откуда?..

Оказалось, от нескольких тысяч "зеленых" поклонников "Сиены", которым категорически не понравилась чрезмерная активность коллег из Израиля. Мы сразу повеселели. А ну как разделятся сейчас симпатии зала пополам, по схеме "Маккаби" против "остальной Европы" - тогда держись, хваленая желтая армада. А тут подоспела еще одна, сверхприятная новость: главный тренер Этторе Мессина продлил контракт с ЦСКА на следующий сезон - по системе "1+1", то есть, с возможностью последующего продления еще на год!

Для Мессины нынешний финал Евролиги - уже восьмой за 11 сезонов (из 7 предыдущих он выиграл три). И третий за три года в ЦСКА. С 1988 года, когда сильнейший клуб Европы впервые определялся в "Финале четырех", подобный хет-трик с одной командой удавался еще лишь одному тренеру - Пини Гершону с тем же "Маккаби" в 2004 - 2006 годах.

Итальянцы действительно поддерживали ЦСКА во время игры. А вот баски хранили нейтралитет. Так или иначе, преимущество "Маккаби" в шумовом оформлении оказалось не столь велико - тем более, что наших на трибунах тоже было немало: на глазок - тысячи две.

Начало игры у ЦСКА получилось неудачным - 0:5 на 57-й секунде. Однако уже в середине 3-й минуты равновесие было восстановлено, а за 4.18 до первого перерыва уже наши ушли в отрыв - 16:10 после дальнего попадания Траджана Лэнгдона, в первой половине реализовавшего 4 трехочковых из 4.

К сожалению, ни в первом, ни во втором периодах, когда преимущество армейцев достигало 7 очков (38:31 за 4.06 до большого перерыва), зафиксировать эту разницу ЦСКА не удалось. За 2 секунды до сирены об окончании второго периода Байнум забросил сумасшедший 3-очковый с фолом, и во второй половине матча нашим пришлось все начинать с нуля.

Именно к индивидуальным действиям Байнума постепенно и свелась большая часть нападения "Маккаби". А для таких случаев у Мессины есть средство поистине безжалостное - по имени Джон Роберт, по фамилии Холден. Это как в "Золотом теленке": сначала защищаемся плотно, если не помогает - плотнее, потом - плотно, как только возможно, и уж в самых крайних случаях еще плотнее. Вот применить это самое "еще плотнее" Мессина Холдену и скомандовал. После чего Байнум заметно поутих, а вскоре и вовсе отправился на скамейку.

А Холден тем временем не только "прессовал" 4-го номера "Маккаби", но и принялся вовсю "хоронить" израильский клуб на другой половине площадки! В самом начале третьей четверти с интервалом в 24 секунды он влепил сопернику два 3-очковых с одной и той же точки (48:41), а пару минут спустя издевательски "украл" мяч у Морриса, который на всех парах несся в быстрый отрыв и явно собирался забивать сверху. Но Холден выскочил из-за спины - и забивать Моррису стало просто нечем. Уже через несколько секунд ЦСКА вышел на новый рубеж "+9" - 52:43 за 5.17 до последнего перерыва. И к счастью, задержался на этом рубеже надолго.

Ну, конечно, ведь это его, Холдена, город. И его зал. Здесь он 16 сентября принес России сенсационную победу в финале чемпионата Европы. А в пятницу "разбудил" ЦСКА, буксовавший половину матча с "Tаугpeсом". То, что Холдена не включили даже во вторую символическую пятерку сезона, лично я считаю не несправедливостью, а полным бредом. Да какая там "вторая пятерка". Он в этом сезоне, с моей точки зрения, вообще лучший баскетболист Европы! И в матче с "Маккаби", повторяю, был блистателен, пусть даже лучшим в "Финале четырех" признали его коллегу Лэнгдона.

Судьба чемпионского титула решилась в самом начале четвертой четверти. 4 минуты и 38 секунд "Маккаби" не мог набрать ни одного очка! В результате - убийственный рывок ЦСКА: 10:0 (7 очков на этом отрезке набрал Смодиш, а Холден отметился еще одним красивым перехватом) и 73:57 за 6.32 до конца матча. Не основного времени, а именно матча. Это было уже ясно всем, включая желтых фанатов "Маккаби".

ЦСКА в 6-й раз стал сильнейшим клубом Европы. Больше подобных титулов только у "Реала", который базируется как раз в Мадриде. Но у ЦСКА еще есть время его догнать. Мессина остается. А Холден... Холдена, думаю, теперь не продадут никому и никогда! Потому как это наш золотой запас.

О полуфиналах - стр. 14