Газета Спорт-Экспресс № 102 (4682) от 13 мая 2008 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 мая 2008 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. 1/2 финала

РАСКОЛ В "АТЛАНТЕ": ШЕФА КОВАЛЬЧУКА ПРОСЯТ УВОЛИТЬСЯ

Игорь ЛАРИН

Пока Илья Ковальчук проявляет себя на чемпионате мира в Канаде, по соседству в США в его почти родной Атланте разворачиваются не менее увлекательные события.

Как сообщает ESPN, генерального менеджера и президента "Атланта Трэшерз" Дона Уодделла в конце прошлой недели попросили подыскать себе другую должность в руководстве клуба. Решение об этом сам Уодделл якобы должен принять после завершения чемпионата мира, где он входит в штаб сборной США. Ранее владельцы команды вроде бы продлили с ним контракт на один год, даже несмотря на плачевные результаты "Дятлов". И, кроме того, в прессе оказывали ему полную поддержку. Тем не менее по окончании сезона, информирует все то же издание, было принято решение о понижении Уодделла в должности. Очевидно, что если сам Уодделл не захочет работать на более низком посту, то вынужден будет покинуть "Атланту".

ЧЕМОДАН, ВОКЗАЛ

Казалось бы, все ясно. Одному из самых слабых управленцев НХЛ, который с 1999 года, когда "Атланта" появилась в НХЛ, не смог привести свой клуб к победе хотя бы в одном матче плей-офф, сообщили о "чемодане и вокзале". Естественно, сделано это было не в российских радикальных традициях, а в американских - путем тонких намеков и полунамеков, с использованием слов "авоська" и "остановочный пункт".

Однако далее началось самое интересное. На днях в интервью Atlanta Journal-Constitution один из совладельцев "Трэшерз" Майкл Гирон-младший полностью ситуацию развернул! Он заявил: "Слухи о понижении Уодделла в должности абсолютно ложные. Дон весьма уважаем и в НХЛ, и среди руководства клуба, мы отдаем должное его таланту".

При этом совладелец команды в лучших американских традициях совершил финт ушами и... не подтвердил, что Уодделл останется руководить "Атлантой" в предстоящем сезоне. Парадокс!

РАЗВОД ПО-АМЕРИКАНСКИ

Так что же происходит в "Атланте"?

Судя по всему, дни неудачливого генменеджера действительно сочтены. Видимо, "Дятлы" ждут его возвращения из Квебека, после чего предложат специалисту ряд красивых и не вызывающих лишних вопросов вариантов для отступления. Другое дело, что утечка в прессу уже произошла. И "Атланта", допустившая ее и бросившая тень на одного из самых раскрученных американских хоккейных управленцев, в свое время возглавлявшего и различные сборные США, успела предстать в не совсем выгодном ей свете.

Что касается Уодделла, то список его неудач никак не назвать коротким. За девять лет своего правления он так и не смог найти хорошего центрфорварда для лучшего снайпера команды Ковальчука. Более того, такого центра - Марка Савара - он некоторое время имел в своем распоряжении, однако не предложил ему достойный вариант контракта и отдал в "Бостон". В итоге на позиции первого центрфорварда у Уодделла появился силовик Бобби Холик с неадекватной его уровню и созидательному потенциалу многомиллионной зарплатой.

Много споров также вызывали обмены Дэни Хитли и Мариана Хоссы, затеянные Уодделлом. Кроме того, в концовке последнего сезона в запас был отправлен самый высокооплачиваемый и опытный защитник команды Алексей Житник, собственноручно приобретенный Уодделлом у "Филадельфии".

КТО ГРЯЗНЕЕ: РУУТУ ИЛИ МЮРРЭЙ?

Впрочем, команда была не отстроена по всем позициям, за исключением вратарской, где на хорошем уровне играет молодой финн Кари Лехтонен. Уодделл не нашел не только ударных центрфорварда и защитника, но даже "полицейского".

Вызывала вопросы и обстановка в коллективе. Того же питтсбургского финна Ярко Рууту, грубо атаковавшего Ковальчука и, по сути, скомкавшего тому вторую половину чемпионата, никто в последующих встречах так и не наказал. Для НХЛ, где к звездам принято относиться с почтением, такая ситуация нехарактерна.

В этом смысле образцом для "Атланты" должна стать сборная России, где тот же Ковальчук в матче со шведами без тени сомнения бросился на защиту Алексея Морозова. А ведь прием защитника Дугласа Мюррэя был не столь вызывающе грубым, как в случае с Рууту. Если швед лишь чуть отклонил локоть и атаковал игрока, еще не успевшего получить шайбу, то финн умышленно выставлял колено и бил противника, который давно расстался с шайбой. При этом Мюррэй был дисквалифицирован на одну игру, тогда как Рууту - до сих пор в это не верится - вообще не был наказан!

Были бы такие Ковальчуки в "Атланте", глядишь, не намекнули бы Уодделлу собирать вещи и освобождать помещение...