Газета Спорт-Экспресс № 102 (4682) от 13 мая 2008 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 мая 2008 | Баскетбол - НБА

БАСКЕТБОЛ

НБА. ПЛЕЙ-ОФФ. 1/4 финала

"Юта Джаз" второй раз за три дня обыграла в Солт-Лейк-Сити "Лос-Анджелес Лейкерс". Решающий мяч в овертайме забросил форвард сборной России Андрей Кириленко. Счет в серии до 4 побед сравнялся - 2-2.

ОВЕРТАЙМ - ВРЕМЯ КИРИЛЕНКО

Героями становятся по-разному. Можно набирать по 30 - 40 очков в каждом матче, что, впрочем, еще не гарантирует твоей команде победу (в этом недавно убедился Трэйси Макгрэди, чей "Хьюстон" был вынужден капитулировать перед "Ютой" в первом раунде плей-офф). А можно сделать 2 - 3 полезных действия в решающий момент. Как Кириленко. Например, на последней минуте матча № 2 серии с "Хьюстоном" он сначала заставил Луиса Сколу заработать фол в атаке, потом сделал важный подбор в нападении, и наконец, исполнив штрафные, установил на табло окончательный результат встречи. Окончательный - и победный для "Джаз". Спустя три недели история повторилась в матче с "Лейкерс" - с той разницей, что на сей раз Кириленко вышел из тени не в четвертом периоде, а в пятом, дополнительном. Правда, овертайма могло и не быть: "Юта" была близка к тому, чтобы выиграть в основное время. Но ведь тогда не состоялось бы и "шоу Кириленко".

Матч № 4

ЮТА - ЛЕЙКЕРС - 123:115 ОТ (31:21, 24:34, 24:20, 29:33, 15:7)

Кириленко

15

Радманович

2

Бузер

14

Одом

26

Окур

18

Газоль

23

Дэр. Уильямс

29

Фишер

15

Р. Брюэр

8

К. Брайант

33

Корвер

14

Вуячич

11

Харпринг

12

Уолтон

5

Миллсэп

9

Фармар

0

Прайс

4

Тюриаф

0

Мбенга

0

Судьи: Раш, Дероза, Корбин.

11 мая. Солт-Лейк-Сити. Energy-Solutions Arena. 19 911 зрителей.

Первый матч - 98:109, второй - 110:120, третий - 104:99.

Счет в серии: 2-2.

Впервые в серии "Юта" выполнила больше штрафных, чем соперник (причем почти вдвое - 45 против 25), и впервые проиграла подбор. В течение 44 минут сюжет четвертого матча был почти полной копией трех предыдущих поединков: вновь заметное преимущество хозяев ("+10" после первой четверти) и вновь отчаянная погоня гостей. И хотя к большому перерыву "Лейкерс" восстановил равновесие, за 4 минуты до конца основного времени казалось, что помешать победе "Юты" может только чудо - 100:88...

Чудо состоялось. Причем сотворил его не MVP НБА-2007/08 Коби Брайанта (всего 3 очка в четвертом периоде), а ветеран Дерек Фишер, еще год назад выступавший за "Юту". В течение 77 секунд он набрал 10 очков (три дальних попадания и штрафной за технический фол Мехмету Окуру) - 102:98! На последней минуте счет дважды сравнивал Ламар Одом - 106:106 за 0.54 до сирены (трехочковым) и 108:108 0.04 секунды (добивание после промаха Брайанта). А еще две секунды спустя "малыш" Фишер... накрыл бросок Дэрона Уильямса.

В овертайме Брайант ожидаемо принялся завершать едва ли не каждую атаку "Лейкерс". Кириленко словно этого и ждал: дважды подряд он блокировал броски лучшего баскетболиста мира! Забить в дополнительной 5-минутке Брайанту удалось только с пятой попытки - за 1.21 до конца. И эти очки стали для гостей первыми в овертайме. Правда, "Юта" результативностью тоже не блистала. В тот момент ее преимущество было минимальным - 112:110.

Следующая атака "Джаз" продолжалась 46 секунд. Окур взял подбор после трехочкового промаха Кайла Корвера, и повторный розыгрыш завершился изящной скидкой Уильямса на Кириленко. Россиянин, получив мяч под щитом, один раз ударил мяч в пол, выпрыгнул - и, пролетев под корзиной, развернулся и забил сверху с другой стороны, да еще и с фолом! За 0.35 до конца Кириленко реализовал штрафной, наказав Одома за нарушение, и все стало ясно - 115:110. Брайант тут же смазал очередной бросок, и в оставшиеся мгновения Корвер с Уильямсом хладнокровно отправили в цель 8 штрафных.

Корреспондент "СЭ" дозвонился до Кириленко через 50 минут после финальной сирены. "Наш человек в НБА" отвечал на вопросы бодро - словно и не провел только что на площадке 38 минут (броски с игры - 4 из 4, штрафные - 7 из 9, 5 блок-шотов, 3 голевые передачи, показатель "плюс-минус" - "+8").

-Вас сейчас переполняют эмоции?..

- Нет, эмоции обычные. Думаете, я ликую? Ни в коем случае! Приятно, что выиграли. Но ведь выиграли-то по делу.

-Это был самый захватывающий матч "Юты" в плей-офф-2008?

- Конечно.

-Но можно сказать, что ваша команда сама довела матч до такой напряженной концовки.

- Нет. Это не мы довели, а "Лейкерс".

-Овертайм стал возможен лишь благодаря фантастической игре Фишера.

- (Смеется.) Думаю, у Дерека в нашем зале полно "пристрелянных" точек. Что касается его блок-шота Уильямсу, то Фишер тоже наверняка знал, что будет делать Дэрон. Ведь в прошлом сезоне они выходили в одной стартовой пятерке.

-Все американские СМИ считают, что овертайм стал бенефисом Кириленко.

- Один человек не может выиграть матч. Да, была парочка ключевых моментов - блок-шоты Брайанту, мяч, забитый сверху с фолом. Но ведь перед этим Окур забил два "почти трехочковых" - немного наступая на дугу.

-Четыре блок-шота, поставленных MVP сезона за один матч, в том числе два в овертайме - разве не подвиг?

- (Смеется.) А в предыдущих матчах я его почти не накрывал. Сегодня я старался поменьше фолить на Брайанте. Сопровождал его, когда кто-то подстраховывал, и пытался накрыть сзади.

-Наверное, впервые в серии "Юте" удалось закрыть Брайанта.

- Такие, как он, свой "тридцатник" всегда наберут. Другой вопрос - с каким процентом попаданий. Сегодня этот показатель у Коби был очень хорошим с точки зрения "Юты" (броски с игры - 13 из 33, трехочковые - 1 из 10, штрафные - 6 из 10. - П.О.). В общем, считаю, что мы с ним справились.

-Вы много защищались против Брайанта?

- Четвертую четверть и овертайм. До этого - эпизодами. Наш тренер Слоун бережет мои силы и фолы для концовки. (Смеется.)

-В этой игре вы почти не бросали, но именно ваше попадание в конце овертайма оказалось решающим...

- Бузер и Уильямс разыгрывали двойку, я открылся под щитом - грех было не отпасовать. Кстати, незадолго до этого Уильямс мне мяч не дал, и Слоун именно на этом заострил внимание в тайм-ауте. Кстати, Одом фолил, что называется, от души. Но я все-таки успел занести мяч в кольцо.

-До штрафного броска успели успокоиться?

- Насколько нервы позволили. Правда, нервничал скорее подсознательно. Все-таки в моей карьере таких ситуаций было немало.

-Чуть позже вы едва сами не вернули матчу интригу - когда сфолили на Брайанте во время трехочкового, и он, реализовал все три штрафных, сократил отставание до "-4"...

- Сомнительный фол. До тела Коби я не дотрагивался. А партнеры накинулись на меня: "Зачем было фолить?"

-В трех предыдущих матчах вы получали по 6 фолов. На этот раз - только 4, хотя сыграли гораздо больше. В чем причина?

- В обороне старался быть чуть менее активным. Почти все время защищался позиционно. Не выбивал мяч, чтобы не нарушить правила, а пытался помешать броску. Порой даже умышленно позволял Брайанту бросать. Но - только через руку.

-Защищаться позиционно сложнее?

- Гораздо сложнее.

-Теперь психологический перевес в серии - на стороне "Юты"?

- Вроде бы да, но... Думаю, в "Лейкерс" тоже прекрасно понимали: в Солт-Лейк-Сити им будет тяжело. Теперь они наверняка рассчитывают обыграть нас у себя дома.

Павел ОСИПОВ