Газета Спорт-Экспресс № 102 (4682) от 13 мая 2008 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 мая 2008 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА-2007/08

Завтра финал "ЗЕНИТ" - "РЕЙНДЖЕРС"

ПРОЛЕТАРСКИЙ ГОРОД РАДУЕТСЯ ЧЕМПИОНСТВУ И ДУМАЕТ О МОСКВЕ

Александр ПРОСВЕТОВ

из Манчестера

НЕ ЧЕТА ПЕТЕРБУРГУ

Свидания с хрупкой надеждой одних и горделивым торжеством других разделяли три часа. Столько времени мы с коллегой Игорем Рабинером добирались в воскресенье на поезде из Лондона до Манчестера.

Если в подземке британской столицы нам встретились болельщики "Челси", отправлявшиеся на матч первенства страны с "Болтоном", то на вокзале пролетарского города, принимающего финал Кубка УЕФА, увидели сдержанную, будто у британских лордов, демонстрацию превосходства. Фанаты "МЮ" лениво, словно исполняя некую обязательную программу, помахали флагами, запустили в по-летнему теплый воздух несколько воплей, в которых явственно различалось слово "чемпионы", и растворились где-то в сумерках да пабах. Эмоции, очевидно, уже перебродили в Уигане или во время недолгой дороги домой.

Громкая мелодия клаксона в центре города заставила очнуться. Ну, началось? Нет, оказалось, куда-то мчалась "скорая помощь". Право, победивший Манчестер 11 мая 2008-го ничуть не был похож на золотой Петербург 11 ноября 2007-го. Что ж, привычка - недруг сильных чувств.

Думаю, ликование получилось несколько натужным из-за его запланированности. Проявление радости принимает бурные формы выражения, когда ее совсем не ждешь. А о победе "МЮ" в первенстве Англии долго говорили во всем, без преувеличения, мире. Другое дело - финал Лиги чемпионов. "До встречи в Москве", - сказали нам на прощание молодые люди, ездившие в Уиган с самодельной копией ручкастого кубка, вручаемого сильнейшему клубу Старого Света.

"Мы возвращаемся через 10 лет", - гласила надпись на красно-белой футболке, в которой щеголяла леди с пышными формами. Даме не знать футбольную историю даже того клуба, к которому в один прекрасный день прикипела душа, простительно, а вот изготовителям ширпотреба не мешало бы осведомиться, что "МЮ" победил в Лиге чемпионов в 1999 году. Или в Манчестере думают уже о следующем розыгрыше? Болельщики "Челси", наверное, не возражали бы.

СПАРТАКОВСКИЕ ПОЧИТАТЕЛИ БУДУТ БОЛЕТЬ ЗА "ЗЕНИТ"

Футбольные дороги России и Англии в последнее время то и дело переплетаются. Наша страна открыла безвизовый въезд болельщикам, располагающим билетами в Лужники.

Президент УЕФА Мишель Платини высоко оценил этот беспрецедентный шаг, выразив признательность руководителям российского государства, мэру Москвы Юрию Лужкову и президенту РФС Виталию Мутко. Власти Великобритании аналогичную меру не ввели. Но, согласитесь, обслужить 10 - 12 тысяч и 43 тысячи человек (Лужники почти вдвое вместительнее City of Manchester Stadium, к тому же в Москву едут болельщики сразу двух английских клубов) - не одно и то же. Британцы, впрочем, тоже сделали красивый жест: визы для поездки на финал в Манчестере выдавались бесплатно, хотя стоят они, на всякий случай, 3200 рублей.

При этом британские визовые центры работали в последние дни исключительно во имя болельщиков и людей, так или иначе причастных к футболу. Да еще без выходных. В Санкт-Петербурге круглосуточно, в Москве допоздна, пусть в столице большого наплыва посетителей не наблюдалось. "Люди едут из Екатеринбурга и Новосибирска в Петербург, хотя здесь народа значительно меньше", - сказал мне сотрудник московского центра, которого, как я невольно слышал, начальство просило по телефону командировать кого-нибудь для ударного труда в город на Неве.

"Добро" на аккредитацию от УЕФА пришло мне по электронной почте только 8 мая. Утром в День Победы съездил по опустевшей Москве в британский визовый центр и уже спустя сутки, как и другие субботние податели документов, получил паспорт со штампом, разрешающим визит на туманный Альбион. Оперативно, ничего не скажешь. Вот и получается, что футбол способствует международному сотрудничеству и взаимопониманию.

А еще, оказывается, нас, россиян, могут сплачивать успехи не только сборной, но и клубов. Отвечая в субботу на вопросы радиослушателей "Маяка", признаюсь, был приятно удивлен тем, что сразу несколько позвонивших в студию москвичей (болельщиков "Спартака"!) сказали, что будут всей душой болеть за "Зенит", что в манчестерском финале они видят главное или одно из самых важных футбольных событий года. В 2005 году почитатели красно-белых относились к походу ЦСКА за Кубком УЕФА, мягко говоря, холоднее. А ведь "Зенит" тоже принципиальный соперник "Спартака" на домашней арене.

ПО ДОРОГЕ С ОРАНЖЕВЫМИ УКАЗАТЕЛЯМИ К СТАДИОНУ "ГОЛУБЫХ"

У любителей футбола во всем мире Манчестер ассоциируется прежде всего с "МЮ" и легендарным "Олд Траффорд". Между тем там есть и другой, куда более новый стадион - City of Manchester Stadium ("Стадион города Манчестер"), на котором принимает соперников, естественно, "Манчестер Сити".

От центра города до него около получаса ходьбы. Карта здесь не всегда помогает, потому что манчестерские улицы на некоторых перекрестках хранят анонимность еще строже, чем московские. Однако устроители финала уже разместили по маршруту указатели оранжевого цвета с изображением кубка, который будет вручен команде-победительнице. Ориентируясь по ним, я миновал торговый центр, стройку огромной больницы, возле которой в обеденный перерыв дремали прямо на согретом солнцем асфальте работяги, угрюмые здания с трубами, выдававшими их фабричное происхождение, и мрачноватые из-за своего темно-красного кирпича жилые дома в два-три этажа, обитатели которых, судя по предупреждению "Не играть в мяч", несмотря на близость стадиона, озабочены сохранностью окон, а не выращиванием футбольных талантов. Примерно за километр до стадиона - знак с перечеркнутыми крестом бутылкой и стаканом. Это предупреждение о том, что на территории Sportcity запрещается распивать алкоголь или иметь при себе содержащие его открытые емкости. Нарушителям грозит арест.

Sportcity - территория, на которой помимо футбольной арены расположены велодром, зал для сквоша, легкоатлетический стадион. Собственно, City of Manchester Stadium начинал трудовую деятельность как раз с легкой атлетики. Он был задуман в 1990 году как один из объектов летних Олимпийских игр-2000, на проведение которых претендовал Манчестер.

Олимпиаду, напомню, получил Сидней, а английский город ограничился организацией Игр Содружества 2002 года, в ходе которых на Городском стадионе царствовала королева спорта, а также проходили матчи турнира по регби-7.

После поражения в конкурсе олимпийских заявок у Манчестера еще оставался шанс обзавестись крупномасштабным спортивным сооружением, однако в борьбе с "Уэмбли" за право принимать сборную Англии по футболу его проект не преуспел и потому сразу стал значительно скромнее. Вместо запланированного было 80-тысячника построили стадион на 38 тысяч мест. Обошелся он сравнительно недорого: в 110 миллионов фунтов.

В ходе Игр Содружества стадион был переделан в исключительно футбольный, невзирая на публичное возмущение таких знаменитых легкоатлетических звезд, как Джонатан Эдвардс и Себастьян Коэ. Требовалось сделать объект рентабельным - вот беговую дорожку и убрали. Перестроечные работы, в результате которых вместимость стадиона возросли до 47 726 зрителей, продолжались год. Расходы в сумме 35 миллионов покрыл "Манчестер Сити". На сегодня Городской стадион Манчестера - 12-й по величине в Великобритании и 5-й среди тех, на которых проводятся матчи премьер-лиги. Вместе с тем он единственная арена в лиге, принадлежащая не клубу, а местным властям, которые сдали его "Манчестер Сити" в аренду лишь на... 250 лет. При этом деньги, которые клуб выплачивает городскому совету, направляются на развитие массового спорта. Начиная с лета 2003 года "Манчестер Сити" перевел на счет города 8 миллионов фунтов. Вот вам и звериный оскал капитализма.

Первый футбольный матч на новом стадионе состоялся в августе 2003-го. Хозяева-арендаторы победили в товарищеской встрече "Барселону" - 2:1. А первый гол забил француз Николя Анелька.

Кстати, у спортивного сооружения помимо официального имени есть прозвища. Одно из них - "Истлэндз" - происходит от названия района, в котором он расположен, другое - "Блю Камп" - подражание барселонскому "Ноу Камп", а эпитет blue (голубой), понятно, связан с тем, что "Сити" проводит домашние матчи в футболках небесного цвета.

Как и многие другие современные стадионы, манчестерский имеет модные футуристические неровности и плавные линии. Центральные трибуны на ярус выше тех, что за воротами. Лестницы, ведущие в зрительские сектора, вынесены наружу. Они поднимаются спиралями, образуя возле стен круглые башенки, которые в эти дни обклеены символикой предстоящего финала. У центрального входа на арену под всем понятной "шапкой" Welcome красуются гербы "Рейнджерс" и "Зенита". Хорошо бы голубой арене стать завтра сине-бело-голубой.