Газета Спорт-Экспресс № 119 (4699) от 2 июня 2008 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 июня 2008 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. Финал

Виктор ФЕДОРОВ: "ТАК СДУВАЮТСЯ ЗВЕЗДЫ..."

Живущий в Детройте заслуженный тренер России пока не в восторге от главной серии заокеанского хоккейного сезона.

МАЛКИН ПЕРЕГОРЕЛ

- Читал, что вы, газетчики, называли серию "Детройт" - "Питтсбург" финалом мечты, - вспоминает Федоров-старший. - Откровенно говоря, и я разделял ваше мнение: впервые за много лет в финал пробились не отбрасывающиеся команды из южных деревень, а серьезные коллективы, показывающие атакующий хоккей. Увы, пока зрелища не получается.

-Почему?

- Из-за предельно аккуратной игры "Детройта". Нынешние "Крылья" мало похожи на тот остроатакующий "Детройт", который гремел в Северной Америке в конце прошлого века и начале нынешнего. Команда очень плотно играет в средней зоне, не боится пробрасывать шайбу. Словом, чувствуется влияние шведских прагматиков. Не случайно их в "Ред Уингз" чуть ли не полкоманды.

-Хосса, Стаал, Малкин, Кросби - все эти питтсбургские звезды дружно ушли в тень. Почему?

- Хороший вопрос. Дело в том, что финал - это всегда момент истины. Он показывает, кто дотянулся до уровня звезды, а кого пресса поторопилась возвеличить. Именно в решающих матчах некоторые звезды иногда и сдуваются...

В то же время тех же Малкина и Кросби можно взять под защиту. Они впервые дошли до такой стадии - и, наверное, в силу возраста имеют право перегореть.

-Многие говорят, что Западная конференция значительно сильнее Восточной, а потому "Питтсбург" не привык играть с такими сильными соперниками, как "Детройт".

- Год назад западный "Анахайм" тоже легко разобрался с восточной "Оттавой". Однако я все равно не намерен противопоставлять эти две конференции. Уровень команд в них примерно одинаков, а в плей-офф многое решает кубковый опыт. Ни у "Питтсбурга", ни у прошлогодней "Оттавы" его не было.

-Не кажется ли вам, что нынешний плей-офф в целом получился не слишком зрелищным и интересным?

- Согласен с такой оценкой. Яркие серии можно пересчитать по пальцам одной руки. Полагаю, что великолепным было противостояние "Вашингтона" и "Филадельфии" в первом раунде. Мы (имеется в виду столичный клуб. - Прим. И.Л.) фактически спасли серию при счете 1-3, но затем вмешались нехоккейные факторы. Но, я думаю, на чемпионате мира все увидели, насколько классные мастера выступали за "Вашингтон".

У СЫНА ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И ИЗ РОССИИ

-Можете сравнить уровень последнего чемпионата мира и плей-офф НХЛ?

- Это трудно сделать. На мировом первенстве выше цена одного матча, здесь же, играя серию до четырех побед, стратегия несколько иная. Если же говорить о финалах, то с матчем Канада - Россия в ближайшее время вряд ли что-то сравнится.

-Сегодня в Северной Америке на всех углах расхваливают вратаря "Детройта" Криса Осгуда, которому отдают приз самого ценного хоккеиста плей-офф. Это действительно новая суперзвезда?

- Ох уж эти байки... Осгуд - нормальный вратарь, который звездой никогда не был. И не будет.

-Его визави Марк-Андре Флери финал проваливает?

- Я бы сказал по-другому: он не выручает. Безусловно, до уровня Мартина Бродера, который не совершал грубых ошибок в первых же сезонах, Флери не дотягивает.

-Как ваш старший сын готовится к выходу на рынок свободных агентов?

- Он в последние дни пребывает в России, слышал, что недавно улетел в Сочи. Интересные предложения у Сергея есть - и из НХЛ, и из новой российской лиги. Безусловно, на данном этапе приоритет будет отдаваться НХЛ, хотя не исключены любые варианты.

-Когда станет известно название нового клуба Сергея Федорова?

- Почему новое, а может, старое?.. Если же совсем серьезно, то после 1 июля.

Игорь ЛАРИН