ТЕННИС |
ROLAND GARROS |
В субботу 20-летняя сербка Ана Иванович, которая сегодня станет первой ракеткой мира, выиграла свой первый турнир "Большого шлема".
Ана ИВАНОВИЧ: КОРОНАЦИЯ В ПАРИЖЕ
Глеб ШАТУНОВСКИЙ |
из Парижа |
ДВА МАРКЕРА НА ПОЛУ
Главный для российского болельщика день на "Ролан Гаpрос" опять получился пасмурным. Низкие тучи угрюмо ходили над Парижем, угрожая в любой момент пролиться на французскую столицу сильным дождем, и никакого дела до финального матча между Динарой Сафиной и Аной Иванович им не было. Несмотря на неважную погоду, атмосфера на территории главного грунтового теннисного комплекса с самого утра была праздничной. Сербские болельщики, которых на этот раз приехало во французскую столицу меньше, чем в прошлом году, компенсировали свою относительную малочисленность усиленными вокальными упражнениями. "Айде, Сербия, айде, Ана!" - носилось в воздухе практически беспрерывно, и иногда эти выкрики, слившись, даже приглушали игру военного духового оркестра, который по традиции исполнял бравурные марши на пересечении аллей имени Сюзанны Ленглен и Марселя Бернара перед тем, как передислоцироваться на корт имени Филиппа Шатрие.
Российских болельщиков на территории комплекса тоже было немало, однако на фоне горластых сербов они явно терялись, к тому же идентифицировать российского любителя тенниса можно было только по русской речи, никаких других отличительных признаков - российских флагов или одежды с российской символикой - перед началом матча вашим корреспондентом замечено не было.
Трибуны центрального корта стали заполняться зрителями примерно за час до начала финала. А уж когда туда переместился оркестр, процесс заполнения пошел заметно более быстрыми темпами. Один из операторов тем временем проник в подтрибунное помещение, где ухитрился застать за последними приготовлениями к матчу Ану Иванович и ее тренера Свена Гронефельда. Гронефельд положил на пол два маркера, а Иванович отрабатывала вокруг них классические теннисные семенящие шаги. Судя по внешнему виду, сербская теннисистка не испытывала в эти минуты никакой нервозности: она казалось абсолютно спокойной и сосредоточенной. Динару вездесущим операторам французского телевидения найти так и не удалось. Как она скажет потом на послематчевой пресс-конференции, последние минуты перед матчем она хотела провести вдали от посторонних глаз, в обстановке, где можно было успокоиться и настроиться на игру.
Тем временем стадионные камеры переключились на президентскую трибуну, которая тоже постепенно стала заполняться людьми, известными не только в теннисных кругах. Впрочем, режиссера трансляции не слишком заинтересовали ни Жерар Депардье, ни Жак Рогге, ни даже кудесник маленького желтого мяча Мансур Бахрами, на лицах которых камера останавливалась лишь по нескольку секунд. Он ждал вполне определенного гостя, и кого именно, стало ясно примерно за 10 минут до начала матча, когда в сопровождении президента Французской федерации тенниса Кристиана Бима на трибуне появилась Жюстин Энен, на тот момент еще действующая чемпионка Открытого первенства Франции. Приветственно пожимая руки знакомым, Энен нет-нет да бросала взгляды в сторону корта, и тогда на ее лице проступало что-то вроде сожаления: королева Парижа еще явно не успела привыкнуть к своему новому статусу теннисной "пенсионерки". А уж когда стадионный информатор сообщил о приходе Энен собравшимся зрителям, перечислив все ее регалии, включая четыре чемпионских титула на "Ролан Гаppoc", показалось даже, что Жюстин готова заплакать.
Именно Энен должна была поздравить с победой новую чемпионку парижского супертурнира, вручив ей Кубок имени Сюзанны Ленглен, который в эти минуты как раз вынесли на трибуну и установили перед Энен и Бимом. Рядом с большим кубком поставили его уменьшенную копию, которая покинет Париж в руках будущей победительницы турнира. Вынос кубка на президентскую трибуну был последним штрихом в подготовке к финалу - после этого оставалось только ждать выхода на корт главных участниц предстоящего теннисного спектакля.
СУПЕРАТАКА ПРОТИВ СУПЕРЗАЩИТЫ
В этом финальном поединке зрители надеялись увидеть в первую очередь борьбу равных соперниц. Не секрет, что последние шесть лет решающий матч женского турнира напоминал улицу с односторонним движением, и во многом причиной этого был грунтовой гений Энен, которая за свои четыре финала отдала своим четырем разным соперницам в общей сложности 17 геймов. Подпортила статистику и наша Елена Дементьева, неожиданно безвольно проигравшая в 2004 году Анастасии Мыскиной. Так что последний финальный матч, где действительно была реальная борьба двух равных по классу теннисисток, датировался 2001 годом, когда американка Дженнифер Каприати дожала бельгийку Ким Клийстерс со счетом 12:10 в решающей партии.
На сей раз силы соперниц также казались примерно равными. Да, Иванович, без сомнения, более сильный и разносторонний игрок, нежели Сафина, которая пока слишком явно тяготеет к защите. С другой стороны, защитный теннис на медленном покрытии часто является более выигрышным, нежели атакующий, ведь вероятность невынужденных ошибок снижается в этом случае в разы, а соперник, не привыкший играть в такой манере, плодит собственные ошибки. Не случайно именно Рафаэль Надаль, который возвел защитный теннис в абсолют, является трехкратным действующим чемпионом "Ролан Гаppoc" и будет безоговорочным фаворитом воскресного финала.
Складывается впечатление, что как раз Надаль является для Динары Сафиной образцом того, как именно нужно играть в грунтовой теннис. По крайней мере в матчах против Марии Шараповой, Елены Дементьевой и Светланы Кузнецовой Сафина действовала на корте именно а-ля Рафаэль. И тем крученым полусвечкам, которыми она активно снабжала всех своих соперниц на "Ролан Гаppoc", позавидовал бы и сам супериспанец.
Однако у защитного тенниса есть также один большой минус - теннисист, действующий в такой манере, не является хозяином своей судьбы, он полностью зависит от соперника. Если же у соперника игра не идет и тот предоставляет ему шансы для контригры, то защитный игрок получает преимущество. Именно по такому сценарию складывались матчи Сафиной против Шараповой, Дементьевой и Кузнецовой. Динара, по собственному признанию, "просто перебрасывала мяч на другую сторону корта" и ждала ошибок своих соперниц. В этих случаях ее тактика себя полностью оправдала. Однако если у соперника игра идет, если у него проходят острые, плоские, атакующие удары, то теннисист, действующий в защитной манере, неизменно становится статистом - шансов навязать сопернику свой теннис у него нет.
Для мужского тенниса это актуально в меньшей степени. У мужчин скорость передвижения по корту значительно выше, чем у женщин, поэтому тот же Надаль успевает достать и отыграть даже довольно острые удары. Женщины к таким ударам успевать не будут, поэтому у них атакующий теннис вполне эффективен даже на грунте. Разумеется, только в том случае, если теннисистка, играющая в такой манере, хорошо подготовлена физически и не сомневается в своих возможностях.
Прошу у читателей прощения за это небольшое лирическое отступление, но оно было необходимо, чтобы яснее представить расклад сил перед финальным матчем. Не было никаких сомнений, что Динара, уже убедившись в эффективности своего тенниса в трех матчах кряду не будет выдумывать ничего нового и для Иванович. Судьба матча целиком находилась в руках сербской теннисистки, зависела от того, пойдет ли у той атакующая игра или нет и не испугается ли она действовать против Сафиной в такой манере на протяжении всего матча.
КОГДА СИЛ НЕ ОСТАЛОСЬ
То, что Иванович настроена по-боевому показали первые же геймы. На второй подаче Сафиной сербская теннисистка глубоко входила в корт и пыталась нанести разящий удар уже с приема. Не всегда у нее это получалось, ошибки при такой рискованной игре неизбежны, но свою стратегию на матч Иванович обозначила четко с первых же минут. Любимым приемом Аны была позиционная атака, когда несколько ударов, со все увеличивающейся амплитудой наносились в один угол корта, а затем следовал неотразимый и мощный перевод мяча - либо кроссом, либо по линии. Динара пыталась сбить свою соперницу с наступательного ритма, используя и сильные, подкрученные удары, и дроп-шоты, которыми она несколько раз застала свою соперницу врасплох. Плюс ко всему если у Сафиной проходила мощная и сильная первая подача, то она, как правило, получала над своей соперницей преимущество в игровом темпе, и тогда у Динары получались вполне интересные атаки.
Все это позволяло Сафиной держать до поры до времени определенный паритет с Иванович. Уступая 1:4 в первом сете, она смогла сравнять счет до 4:4, а два последних гейма первой партии отдала лишь в очень упорной борьбе, особенно последний, где у нее даже было два брейк-пойнта.
Начало второй партии оказалось похожим на первую. Иванович атаковала, Динара более или менее успешно защищалась, но шансы на итоговую победу сохранялись и у той и у другой теннисистки. Ключевым здесь стал крайне долгий седьмой гейм, отчетливо показавший, что силы у Сафиной исчерпаны уже почти полностью. В этом гейме было аж 20 розыгрышей, три двойные ошибки Динары, ожесточенный спор Иванович с судьей на вышке по поводу очка на своем гейм-боле и много-много потраченных сил и нервов как с одной, так и с другой стороны. Разница была лишь в том, что у Иванович запас сил еще оставался, а у Сафиной - иссяк. Динара в итоге вырвала этот гейм в свою пользу, сократив свое отставание от соперницы до 3:4. Однако победа эта оказалась, по сути, пирровой. В двух следующих геймах финального матча Сафиной на корте уже не было. В итоге 6:4, 6:3 - Иванович впервые в своей карьере выиграла турнир "Большого шлема".
Сафина же после вполне успешного для себя "Ролан Гаppoc" будет готовиться к турнирам на более быстрых покрытиях. И здесь ей, без сомнения, придется отходить от своего защитного тенниса - на траве Уимблдона и на харде US Open другие правила игры. Сможет ли Динара изменить свой теннис на более атакующий? И если да, то как быстро? Ответ на этот вопрос мы узнаем уже совсем скоро. Более чем успешная грунтовая весна позволила Сафиной войти в теннисную элиту. Чтобы удержаться там, ей нужно будет подкрепить свои последние достижения новыми победами.
6июня. Мужчины. Одиночный разряд. 1/2 финала. Надаль (Испания, 2) - Джокович (Сербия, 3) - 6:4, 6:2, 7:6 (7:3). Федерер (Швейцария, 1) - Монфис (Франция) - 6:2, 5:7, 6:3, 7:5.
Женщины. Парный разряд. Финал. Медина-Гарьигес/Руано-Паскуаль (Испания, 10) - Деллакуа/Скьявоне (Австралия/Италия) - 2:6, 7:5, 6:4.
Микст. Финал. Азаренко/Б. Брайан (Белоруссия/США, 3) - Среботник/Зимонжич (Словения/Сербия, 1) - 6:2, 7:6 (7:4).
7июня. Мужчины. Парный разряд. Финал. Куэвас/Орна (Уругвай/Перу) - Нестор/Зимонжич (Канада/Сербия, 2) - 6:2, 6:3.
Женщины. Одиночный разряд. Финал. Иванович (Сербия, 2) - САФИНА (13) - 6:4, 6:3.
Юниоры. Парный разряд. Финал. Континен/Рунгкат (Финляндия/Индонезия) - Брункен/Рейд (Германия/Австралия) - 6:0, 6:3.
Юниорки. Парный разряд. Финал. Херцог/Мур (Словения/Австралия, 8) - Керкхоув/Рус (Голландия, 7) - 5:7, 6:1, 10:7.
Динара САФИНА | 4:6, 3:6 | Ана ИВАНОВИЧ |
2 | эйсы | 0 |
5 | двойные ошибки | 1 |
68 | % попадания 1-й подачи | 69 |
54 | % очков, выигранных на 1-й подаче | 68 |
42 | % очков, выигранных на 2-й подаче | 43 |
40 | % очков, выигранных на приеме | 50 |
11 | выходы к сетке | 16 |
6 | очки, выигранные у сетки | 12 |
37 | активно выигранные очки | 41 |
28 | невынужденные ошибки | 22 |
5 | брейк-пойнты | 9 |
2 | брейки | 5 |
64 | все выигранные очки | 78 |
179 | наибольшая скорость подачи, км/ч | 185 |
159 | средняя скорость 1-й подачи, км/ч | 165 |
139 | средняя скорость 2-й подачи, км/ч | 143 |
продолжительность матча - 1час 38 минут |