Газета Спорт-Экспресс № 127 (4707) от 11 июня 2008 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 июня 2008 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2008

Группа С

Матч № 5. РУМЫНИЯ - ФРАНЦИЯ - 0:0

ВЕЛИКИЙ ДУЭТ СФАЛЬШИВИЛ

Александр ПРОСВЕТОВ

из Цюриха

Финалисты последнего чемпионата мира стартовали, конечно, неодинаково, однако удовлетворения своим почитателям не принесли ни с треском провалившиеся в Берне итальянцы, ни сыгравшие на "троечку" по нулям в Цюрихе французы. Матчи складывались по-разному и это, понятно, сказалось и на их сюжете, и на зрелищности. Игра французов и румын разочаровала без каких-либо оговорок: вошли в клинч - и всех утомили толкотней. Может, специалистам и понравилось, как говорится в таких случаях, внутреннее напряжение, но на вкус простых смертных действо, убежден, было ни уму, ни сердцу.

Французы словно взяли все наименее привлекательное у итальянцев, у которых между тем во втором тайме в отличие от географических соседей, проявились и наступательные плюсы, а не только умение держать удар. Но то внешняя сторона состязания. Остается же вопрос: готов ли лучший по итогам ЧМ-2006 дуэт на новые подвиги? Более того, способны ли итальянцы и французы хотя бы выбраться из "группы смерти", которой, несомненно, следует назвать группу С, сколько бы у нас ни толковали об ужасах группы D.

Румынский тренер Виктор Пицуркэ, изобразив поначалу корректность, в конце концов дал понять, что он думает о французской команде: "Некоторые игроки устали постоянно бороться на высшем уровне". Кого он имел в виду? Может быть, Саньоля, Малуда, Абидаля или Анри, который, впрочем, против румын на поле и не выходил? Но едва ли Макелеле, который в свои 35 был справедливо признан лучшим игроком матча, или 36-летнего Тюрама, который просто не давал повода для упреков - хотя бы потому, что румыны мало что создавали впереди. И тем более не 35-летнего вратаря Купе, до которого игра, по существу и вовсе не доходила. Невольно задаешься вопросом: не рано ли прекратили играть Карпин, Мостовой, Онопко, которые в недавнем прощальном матче Аленичева, как и сам Аленичев, смотрелись весьма симпатично.

Тюрам и Макелеле уходили из сборной еще после Euro-2004, потом вместе с Зиданом вернулись ее спасать от позора непопадания на мировой чемпионат. Два года назад Макелеле опять объявил об уходе из национальной команды, но ее главный тренер Доменек настоял на том, чтобы полузащитник по-прежнему играл, заявив, что футболист, выступающий за такой клуб, как "Челси", обязан помогать сборной. Фактически тренер вынудил тогда игрока передумать, пригрозив дисквалификацией. Возник скандал: Жозе Моуринью, работавший в ту пору с "аристократами", выступил с хлестким заявлением о том, что Доменек обращается с Макелеле, как с рабом. Словом, не мытьем, так катаньем тренер привлек Макелеле в команду, и тот по-прежнему прекрасно действует на энергозатратной позиции опорного хава. Однако время так или иначе берет свое, и нынешний турнир и для Макелеле, и для Тюрама наверняка последний. Не до сорока же они будут тянуть французскую сборную.

Дай бог им здоровья, как и всем живущим на земле, но в долголетии французских ветеранов кроется серьезная проблема "Трехцветных" на перспективу. Вроде бы есть интересная молодежь, но на первых ролях она себя пока не проявила. Бензема стал форвардом международного уровня в "Лионе", но не в сборной. Рибери выбился в новые кайзеры "Баварии", да и в лидеры национальной команды тоже, однако не достиг пока масштабов Зидана, чего от него ждет Франция: для этого надо сделать нечто на чемпионате мира или Европы. Скажем, забить два гола в финале, как Зидан в 98-м. Да и нельзя сказать, что, располагаясь на краю, Рибери поистине "тянет" на себе сборную. Он хорош, умел, но это не "французское все".

Поверьте, заставила бы жизнь сделать прогноз - поставил бы в цюрихском матче на 0:0 или 1:0. Потому что последние четыре контрольных матча - с Англией, Эквадором, Парагваем и Колумбией - французы закончили на ноль. Забили же в них в сумме четыре мяча. Парагвай не обыграли, Колумбии гол забили с пенальти... Поистине команда, которая не пропускает, а забивает, если получится.

А вот 0:3 итальянцев в матче с Голландией ни за что бы не отгадал! Даже с учетом травмы Каннаваро. Мне казалось, что у этой команды есть культура оборонительной игры, которая не зависит от одной-двух перестановок в составе.

Результату матча в Берне, конечно, можно найти и объяснения, и оправдания, но итальянцы попали теперь в такую переделку, что невольно приходится усомниться, хватит ли им умения выползать из ямы. На одном прагматизме в окружении других прагматиков можно и не преуспеть.

На ЧМ-98 Франция обыграла Италию в 1/4 финала в серии 11-метровых. Это и осталось в памяти. А то, что матч был унылым, с минимумом голевых моментов, улетучилось. Тогда во Франции, радуясь результату (а было-то, между прочим, после 120 минут 0:0), восхищались, что побили соседей их же козырями: прагматизмом, организованностью сзади, боевитостью в середине поля, сосредоточенностью. Объяснялось это тем, что отдельные элементы французской команды в той или иной мере попробовали себя в кальчо и привнесли в сборную достоинства итальянского футбола - не всегда впечатляющего, но всепобеждающего.

Спустя два года на Euro французская команда уже выгодно отличалась зрелищностью от итальянской. Подросли и окрепли форварды Анри, Трезеге, Анелька, которых направлял именно тогда, на мой взгляд, представший во всем блеске Зидан. Закончилось же все финалом, в котором великолепные французы едва не проиграли весьма мрачной, но предельно эффективной итальянской команде под началом Дино Дзоффа.

И вот мы в 2008-м. После финала ЧМ-2006, в котором был хороший, но опять-таки очень осмотрительный с обеих сторон футбол. Были еще две франко-итальянские встречи в отборочном турнире: яростный реванш французов за германскую неудачу с дублем Гову (3:1) и засушенный ими ответный визит с неизбежным итогом 0:0. И как итог: обе сборные пробрались из отборочной группы на финальный турнир. Французам не помешали даже два поражения от Шотландии, пусть и антинаучные - что-то подобное "Рейнджерс", беззастенчиво показав в финале Кубка УЕФА нечто малопривлекательное, пытался устроить в Манчестере "Зениту".

Кстати, перед марсельский матчем "Зенита" в том же Кубке УЕФА мне довелось выступать на питерском телеканале. Геннадий Орлов спросил о шансах французов на Euro. Ответил уклончиво: "Если из группы не выйдут, не удивлюсь". Готов это повторить и сейчас. Признаюсь даже, что итальянская удачливость изначально внушала мне больше веры. Но теперь не удивлюсь, если финалисты ЧМ-2006 дружно проедут мимо европейского четвертьфинала, учинив сверхсенсацию. Хотя почему-то кажется, что хотя бы один из них свой знаменитый прагматизм все-таки применит себе на пользу.