Газета Спорт-Экспресс № 127 (4707) от 11 июня 2008 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 июня 2008 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2008

Антонин ПАНЕНКА

Отправился я на днях в одну букмекерскую контору и сделал следующие ставки: согласно моим прогнозам, россияне должны были проиграть испанцам, но затем выиграть оба матча и выйти из группы.

Похожую судьбу, кстати, заполняя листочки, предсказал и моим соотечественникам.

Сейчас иностранцы меня часто спрашивают: как долго задержится на чемпионате Европы сборная Чехии? И я отвечаю: для нас будет большим горем, если мы не дойдем до четвертьфинала. Учитывая прошлые успехи, мы не можем себе даже позволить думать о возможной неудаче. Ну а стоит нам добиться места под австро-швейцарским солнцем, тогда, уверен, у наших игроков вырастут крылья, мы будем играть опасно и окажемся способны на очень многое. Даже если учитывать, что отсутствуют наши главные звезды Томаш Росицки и Павел Недвед, все равно при таком благоприятном раскладе будет кем их заменить. Они, как и я в свое время, играют для зрителей и забивают красивые голы. А вот многие, кто входит сейчас в команду, в своих клубах, увы, на поле появляются не слишком регулярно. Впрочем, стоит сделать первый успешный шаг, как такой недостаток уйдет на второй план.

Мои оппоненты могут возразить: мол, запасные игроки даже при отсутствии солидной игровой практики привозят с собой из-за рубежа необходимый опыт. И будут правы. Это действительно благо, так как наша лига слишком слаба, чтобы поставлять для сборной игроков необходимой квалификации. Тем не менее если мечты станут осуществляться, то прежде всего за счет нашего менталитета: ведь обычно на поле мы становимся одним целым.

Из других достоинств сборной Чехии я бы выделил то, что у нас есть Ян Коллер. Он, несмотря на солидный возраст, в последних двух контрольных встречах мог дать фору любому из молодых. Правда, в матче открытия гигант был не слишком заметен - думаю, из-за того, что находился далеко впереди, а партнеры до него практически не доходили, да и пасами не баловали. Надеюсь, что в предстоящем матче с португальцами его, как и обычно, остановить будет трудно.

Есть у нас и отличный вратарь Петр Чех, однако должен предупредить: на чемпионате Европы у него будет значительно больше работы, чем в "Челси". Словом, у меня имеются определенные сомнения в стабильности нашей обороны, хотя, разумеется, буду рад, если она сделает мне приятный сюрприз. Впереди нас ждет Португалия, а это вам далеко не Швейцария. У нашего тренера много общего со Сколари. Оба в солидном возрасте, оба имеют вкус к успеху - можно сказать, уже жить без него не могут. Что касается моего земляка, то мне, признаться, будет очень жаль, если он, как собирается, уйдет на покой сразу после чемпионата Европы. Уж больно у нас в стране скудные тренерские кадры, поэтому я не вижу, кем его можно заменить.

Вот вы меня спросите: а почему бы вам, господин Паненка, не взяться за это дело - и чемпионом Европы в свое время стали, и клуб из руин подняли, не пора ли и за сборную взяться? А я вам так скажу: не гожусь я для этой роли - слишком мягок. Верным другом, пожалуйста, быть могу, а жестким тренером - увольте. Максимум на что, думаю, способен - быть помощником у какой-то сильной личности. А Брюкнер как раз из их числа. Он у нас, да будет вам известно, из породы твердоголовых: если что-то задумал, никто не сможет переубедить. Да и игроки его сильно уважают, пожалуй, не меньше, чем самого Недведа. За что? Да хотя бы за то, что он стоит за них горой. Скажем, сейчас у Милана Бароша кризис, не идет игра. Но Брюкнер его все равно в команду взял. А знаете ли вы, как называют наши футболисты между собой героя моего рассказа? Клеки-Петра, или Белый Отец - по имени седовласого персонажа из знаменитого романа Карла Мая про апачей, заслонившего от пуль Виннету. И, должен сказать, прозвище очень ему подходит: ради своих "детей" будущий пенсионер готов на любой подвиг.

Антонин Паненка - чемпион Европы 1976 года, президент пражского клуба "Богемианс".