Газета Спорт-Экспресс № 127 (4707) от 11 июня 2008 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 2

/ 11 июня 2008 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2008/09

Бывший разыгрывающий ЦСКА, "Автодора", "Динамо" и сборной России, последние 4 года ассистировавший в армейском клубе Душану Ивковичу и Этторе Мессине, в новом сезоне будет работать главным тренером питерского "Спартака".

Евгений ПАШУТИН: "ВОЗМОЖНО, В "СПАРТАК" ПЕРЕЙДЕТ КТО-ТО ИЗ ИГРОКОВ ЦСКА"

Спартаковское руководство предпочло 39-летнего Пашутина другим кандидатам - латышу Игорсу Миглиниексу и македонцу Заре Марковски. Напомним, что свою карьеру профессионального игрока Пашутин в 90-е годы прошлого века начинал именно в питерском клубе. Пока контракт с новым наставником "Спартака" еще не подписан, но он уже приступил к исполнению своих новых обязанностей.

- Прежде всего хочу поблагодарить руководство ЦСКА - Андрея Ватутина и Сергея Кущенко, Этторе Мессину, которые отпустили меня в "Спартак", - начал разговор Пашутин. - При расставании они гарантировали, что окажут любую помощь, которая мне понадобится. С Мессиной обязательно будем поддерживать связь. Он пообещал, что ответит на любые мои вопросы. ЦСКА видит будущее нашего чемпионата в здоровой конкуренции. Армейцы хотят, чтобы уровень российского баскетбола, его авторитет в Европе повышались.

-Когда "Спартак" вышел на вас с предложением?

- Первые разговоры состоялись еще перед прошлым сезоном, но у меня был действующий контракт с ЦСКА. Есть он и сейчас. Ситуация нынешней весны ничем не отличалась от предыдущей, и я сразу объяснил представителям "Спартака": решение отпускать меня или нет полностью зависит от ЦСКА. В этом году руководство армейского клуба решило, что мне пора переходить к самостоятельной работе. И переход состоялся.

-На какой срок будет рассчитан ваш контракт со "Спартаком"?

- Пока на год. Задачи выглядят приблизительно так: создать боеспособную команду, которая будет показывать качественный баскетбол и сможет попасть в зону плей-офф чемпионата России.

-Не волнуетесь перед дебютом в качестве главного тренера клуба суперлиги?

- Людей, которые не волнуются в подобной ситуации, не бывает. Даже если кто-то так говорит - не верьте. Каждый тренер чувствует давление и ответственность, которые растут с ростом задач, стоящих перед его командами. Весь вопрос в том, как человек способен работать в таких условиях. Как давление влияет на принятие им конкретных решений.

-У вас есть успешный опыт самостоятельной работы с молодежной сборной страны (победа на чемпионате Европы 2005 года. - М.Ш.). Насколько он отличается от того, что придется делать в "Спартаке"?

- Сборная и клуб - совсем разные вещи. Специфика работы в сборной - это серьезная ограниченность во времени. За два месяца нужно успеть собрать в единое целое сильных, но представляющих разные клубы баскетболистов, привести к общему знаменателю их физические кондиции, научить четко исполнять задуманное тренером. Из-за того, что времени мало, многие вещи приходится упрощать. В клубе же работа растянута на год. Сначала месяц предсезонной подготовки, закладка фундамента... Клубный сезон - это длинная дистанция, на которой всякое случается. Травмы, проблемы... Тут уже многое зависит от того, как тренер реагирует на происходящее, и какие коррективы вносит. Что проще, а что сложнее? Не знаю. Не могу сказать.

-Вы уже объявили, что помогать вам будет Сергей Гришаев, остающийся в тренерском штабе "Спартака". Кто еще приедет вслед за вами в Петербург?

- Обязательно появится тренер по физической подготовке. Нам нужен серьезный специалист, который будет работать в ежедневном режиме. Готовить команду в целом и каждого игрока индивидуально, отслеживать уровень нагрузок, предупреждая тем самым травмы. Физподготовка - важная составляющая баскетбола, и хочется, чтобы этот тренер имел опыт не только легкоатлетической работы, но и был адаптирован к нашему виду спорта. Работа по его поиску идет. Это такая же селекция, как с игроками.

-Будут ли другие специалисты в вашем тренерском штабе? И не планируется ли возвращение в родной город Андрея Мальцева, ассистировавшего вам в молодежке и работающего в ЦСКА?

- Пока не уверен, что будем добавлять еще тренеров. Этот вопрос открыт. А что касается перспектив Андрея, то я знаю, что в ЦСКА грядет реорганизация всей работы с молодежью. В новой системе у Мальцева наверняка будет важная роль.

-Может ли кто-то из игроков ЦСКА перейти в "Спартак" вместе с вами?

- Подобный вариант возможен, и сейчас между клубами идут переговоры. Разумеется, с моим участием. Как только будут первые решения, мы сразу о них объявим. Не вижу смысла скрывать информацию. Но пока конкретных договоренностей нет. Вы не хуже меня знаете, что рынок российских игроков очень скуден. Большинство классных исполнителей разобраны. Возможно, "Спартак" возьмет кого-то из россиян в аренду - в одном из более сильных клубов.

-Кто из нынешнего состава красно-белых сохранит спартаковскую прописку? Действующие контракты есть почти у всех иностранцев...

- Не забегайте вперед. Этот вопрос находится в процессе обсуждения. Думаю, в течение одной-двух недель мы определимся окончательно.

-А с планами на предсезонный период - определились?

- Работу начнем в начале августа сбором в Петербурге. Я буду на Олимпиаде (Пашутин ассистирует Дэвиду Блатту в сборной России. - М.Ш.). Поэтому первый этап подготовки ляжет на плечи помощников. Затем будут один или два сбора за границей. В общем, все стандартно.

-Сколько раз планируете побывать в Петербурге?

- Ближайшие неделю-две проведу в Москве. Сейчас идет активная работа по подписанию контрактов с игроками. Но до отъезда в сборную обязательно заеду в Питер.

Максим ШАРИФЬЯНОВ