Газета Спорт-Экспресс № 128 (4708) от 12 июня 2008 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 июня 2008 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2008

Группа D

Матч № 7. ИСПАНИЯ - РОССИЯ - 4:1

При помощи маститых футболистов, бывших и настоящих, "СЭ" попытался разобраться в причинах крупного поражения сборной России от Испании. Во вторник вечером, по горячим следам, казалось, что дело в первую очередь в провалах в центре обороны. Но беда, как выяснилось, не только в этом. Что же помешало нам сыграть более достойно?

ПОЧЕМУ МЫ ПРОИГРАЛИ ИСПАНИИ

Несыгранность центральных защитников Колодина и Широкова, отсутствие подстраховки и, как следствие, "школьные", по выражению Гуса Хиддинка, ошибки в обороне.

Александр МИРЗОЯН,защитник сборной СССР конца 70-х - начала 80-х годов:

- Проигрывает всегда команда в целом, поэтому вешать всех собак за поражение исключительно на защитников нельзя. В оборонительных действиях принимают участие и игроки полузащиты, которые во вторник также порой были не на высоте. Почти все атаки испанцев начинались с обрезов в средней линии. Взять хоть эпизод с первым голом Вильи в ворота Акинфеева. Действительно, Колодину стоило сыграть жестче, надежнее. Но ведь атака испанской команды началась с потери мяча в центре поля. Вообще соперники превзошли нашу команду как раз в скорости перехода от обороны к наступательным действиям. У российской сборной атаки строились в два-три раза медленнее. Если сумеем сделать из этого выводы и прибавить в движении, с греками и шведами сыграем удачнее.

Возвращаясь к игре обороны, действительно можно признать, что нашим защитникам не хватило сыгранности. Ведь это очень сложная материя. Для достижения полного взаимопонимания игрокам обороны порой может потребоваться год-два, но в сборной столько времени в принципе быть не может. Когда я пришел в 79-м году в "Спартак", у нас тоже были очень молодые защитники - Хидиятуллин, Сорокин и другие. К тому времени я уже около десяти лет выступал в высшей лиге, и именно этот опыт помог мне быстро сплотить партнеров. Мы стали понимать друг друга через 2 - 3 игры.

Возможно, и обороне российской сборной в следующих играх пригодится более опытный футболист. Впрочем, мне не хотелось бы комментировать решения Гуса Хиддинка. Выбор игроков и определение состава - его прерогатива.

Павел НОВИКОВ

Относительно слабая реализация голевых моментов (один из трех у сборной России, четыре из пяти - у испанцев).

Сергей ДМИТРИЕВ,нападающийсборной, СССР 80-х:

- Причина слабой реализации голевых моментов проста: на сегодняшний день у нас почти нет нападающих экстра-класса, какие были в союзном первенстве. Кстати, об этом можно судить не только по матчам сборной, но даже по чемпионату России. Лучший бомбардир первенства в последние годы забивает в среднем 13 - 15 мячей за сезон - это очень немного. А в прошлом году, как вы помните, к середине чемпионата список бомбардиров и вовсе возглавлял защитник Колодин... В итоге сегодня у нас более или менее толковых форвардов раз-два и обчелся: Погребняк, Павлюченко и с натяжкой Адамов. Кстати, в матче с Испанией мы как раз увидели, как на самом деле должны играть нападающие европейского уровня. Те же Фернандо Торрес и Вилья постоянно шли на обострение и без проблем обыгрывали опекунов на клочке поля метр на метр.

Уступили мы испанцам и в командном духе. Если соперники в каждом эпизоде боролись до конца, наши чаще перемещались по полю легкой трусцой. В качестве примеров можно привести третий гол в ворота Акинфеева. Вилья шел на Широкова, а за его спиной полупешком к своим воротам возвращался Анюков. Лишь когда испанец обыграл партнера, защитник прибавил скорости, но все равно не успел подстраховать. И такие эпизоды можно было наблюдать на протяжении всей игры: вместо четко поставленной командной игры - кто в лес, кто по дрова.

Павел НОВИКОВ

Неубедительные действия опорных полузащитников Семака и Семшова, а также Зырянова при разрушении испанских атак.

Анатолий ТИМОЩУК,полузащитник сборной Украины и "Зенита":

- В матче с Испанией сборная России играла без ярко выраженного опорного хавбека. Семак, Семшов и Зырянов отвечали за всю середину поля. Но эти футболисты сильны в первую очередь в созидании, а не разрушении. Ведь и в своих клубах никто из них не выполняет роль эдакого "столба" или "волнореза". Костю Зырянова, на мой взгляд, в "Зените" используют на более удобной для него позиции. Семак в "Рубине" тоже больше нацелен на атаку. О Семшове в "Динамо" и говорить нечего.

Почему Гус Хиддинк решил выбрать именно такую тактику, знает только он. Конечно, все ребята старались, но... Испанцы хладнокровнее распоряжались своими моментами. Поэтому и победили.

Александр КРУЖКОВ

Недостаток у команды опыта выступлений на высоком международном уровне по сравнению с теми же испанцами. Отсюда - психологическая неуверенность, суета, неспособность дожать соперника.

Александр ЗАВАРОВ,полузащитниксборной СССР 80-х:

- Согласен с этим утверждением только отчасти. Не считаю, что сборная России проиграла из-за недостатка опыта. "Зенит" Кубок УЕФА выиграл, ЦСКА минувшей осенью выступал в групповом этапе Лиги чемпионов - это тот же самый опыт. И, пожалуй, даже еще круче. Могу сказать, основываясь на своем опыте - и клубном, и на уровне сборных игры против испанцев: против них нужно допускать минимальное количество ошибок и прессинговать.

Не считаю, к примеру, что преимущество Вильи перед Павлюченко именно в опыте. Просто испанец хорошо оснащен технически. А нападающие нашей сборной, как показалось, попросту не поверили в собственные силы.

А отборочный этап к Euro - чем не опыт? Мне кажется, дело тут в том, что мы просто ищем оправдания своим ошибкам. И валим все на отсутствие опыта. А ошибки были допущены скорее тактические. Команда мандражировала. Первые 15 минут играли неплохо, а потом начали нервничать. И тут дело вовсе не в количестве матчей на счету каждого из футболистов, а в психологии. Вот когда Россия и Украина будут постоянно участвовать в чемпионатах Европы и мира, тогда и психология наших футболистов изменится.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР

Неэффективность в атаке правого фланга, в первую очередь Сычева и Быстрова.

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС,полузащитник сборной России 90-х:

- Флангов у сборной России в этом матче я не увидел. Слева Жирков еще пытался как-то обострять игру, хотя и действует по воле Хиддинка слишком глубоко к своим воротам. А вот справа у наших вообще ничего не получалось. Особенно во втором тайме. В первом же Сычев единственный раз за отведенные ему на поле 45 минут обострил игру, когда прострелил в штрафную, но мяч после удара Зырянова попал в штангу. Больше Сычев не запомнился ничем. Думаю, всем очевидно, что правый фланг полузащиты - не его место. Он - форвард и намного больше пользы способен принести в атаке.

А Быстров просто не попал в игру. Обидно, конечно, когда тебя выпускают на замену и вскоре меняют обратно, но и делать из этого трагедию я бы не стал. В футболе всякое бывает. Я не знаю, кто у сборной России выйдет с первых минут на правом фланге в матче с Грецией. Может, снова Сычев. Может, Быстров. А может, Хиддинк приготовит грекам сюрприз, перестроит тактику и вовсе обойдется без правого полузащитника.

Александр КРУЖКОВ

Тактические эксперименты Хиддинка (новая пара центральных защитников, перевод Сычева на правый фланг полузащиты, а Жиркова - в оборону, игра в одного нападающего со стартовых минут) не сработали.

Михаил ГЕРШКОВИЧ,нападающий сборной СССР 60 - 70-х, тренер сборной России 2000-х:

- Нам просто не хватило времени! Чтобы понять, почувствовать друг друга, одного-двух матчей недостаточно. На это уходят месяцы и годы. В итоге опасения многих, что центральные защитники не сыграны не только между собой, но еще и с линией полузащиты, с Семаком, оправдались. К тому же в современном футболе обороняются и атакуют все. У каждого своя роль. И трудно сказать, как были объяснены футболистам их функции на поле. У испанцев, например, тоже был хаос на поле, но, так сказать, хаос организованный. Каждый точно знал, как атаковать и как обороняться.

Первый эксперимент Хиддинка - перестройка линии обороны - не удался, думаю, в большей степени из-за отсутствия времени. На последнем рубеже не было взаимопонимания, компактности, взаимозаменяемости, страховки. Редко увидишь, когда за один матч у противника получается столько проникающих атак.

Перевод Сычева не оправдался также из-за отсутствия времени. Он по сути своей форвард. И у него на подкорке уже сложились определенные стереотипы мышления. В футболе, если думаешь, а потом делаешь, теряешь слишком много времени. Все нужно делать автоматически. Из-за этого Сычев делал тактические ошибки. Да и технически подачи выполнял не всегда точно. Это не его позиция для игры. И ждать, что за два матча Сычев сумеет перестроиться из нападающего в полузащитника, пускай и атакующего, бессмысленно.

А Жирков - один из лучших атакующих российских полузащитников - может играть в любом европейском клубе. И если бы он тратил больше сил на атаку, мог быть полезнее. А играя защитника, да еще в такой ситуации, когда Билялетдинов особой маневренностью не отличался и не так часто освобождал ему бровку, много пользы принести просто не мог. Имея за спиной игрока обороны, Жирков бы увереннее шел вперед.

Что касается самой схемы игры - в одного нападающего, ее можно очень успешно использовать. Два фланговых полузащитника в ней также выступают в роли своего рода форвардов. По этой схеме голландцы великолепно выступали еще 15 - 20 лет назад. Но любая схема будет играть, если есть исполнители. А Павлюченко не хватало помощи по флангам. Да и сам он не был особенно активен. Рома умеет и забить, и создать напряжение, но когда с первой и до последней минуты двигается на поле. А много ли он перемещался в матче с испанцами?

У команды, кстати, временами получались неплохие атакующие действия. Не помню, когда у нас было так много хороших атак, грамотных позиционных действий. Но не хватало баланса между обороной и атакой. Играть в открытый футбол, не сконструировав оборону, против команды уровня Испании, увы, чревато. За что мы и поплатились.

Екатерина БРЕДИНА