Газета Спорт-Экспресс № 130 (4710) от 16 июня 2008 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 июня 2008 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2008

Группа А

Матчи №18, 17

ЧЕШСКАЯ ТРАГЕДИЯ, ТУРЕЦКИЙ МАРШ

ТУРЦИЯ - ЧЕХИЯ - 3:2 (0:1)

Голы: Коллер, 34 (0:1). Плашил, 62 (0:2). Арда, 75 (1:2). Нихат, 87 (2:2). Нихат, 89 (3:2).

Турция: Волкан, Хамит Алтынтоп, Эмре Гюнгер (Эмре Ашик, 63), Сервет, Хакан, Мехмет Топал (Казим-Ричардс, 57), Мехмет Аурелиу, Арда, Тунджай, Нихат, Семих (Сабри, 46).

Чехия: Чех, Грыгера, Уйфалуши, Розегнал, Янкуловски, Сьонко (Влчек, 84), Матейовски (Яролим, 39), Галасек, Полак, Плашил (Кадлец, 80), Коллер.

Наказания: Мехмет Топал, 6. Мехмет Аурелиу, 10. Арда, 62. Уйфалуши, 90+4. Барош (запасной), 90+5 (предупреждения). Волкан, 90+2 (удаление).

Судья: Фрейдфельдт (Швеция).

15 июня. Женева. Стадион "Стад-де-Женев". 30 000 зрителей.

Александр ПРОСВЕТОВ

из Женевы

Нельзя не отдать должное УЕФА за гибкость. Поскольку соперники подошли ко вчерашней встрече с идентичными показателями, в регламент был введен пункт о том, что, в случае ничьей, обладателя второй путевки в четвертьфинал определит серия 11-метровых. Можно со скепсисом относиться к этому способу определения сильнейшего, но он лучше, чем все прочее.

Помню из детства неапольский полуфинал Euro-68 Италия - СССР. 120 минут проливался пот, итог - по нулям, а затем орел или решка - и хозяева финальной пульки прошли дальше благодаря удачно для них упавшей монетке, чтобы в двухдневном сражении взять верх над Югославией и выиграть звание чемпиона.

Матч Швейцария - Турция в прошлую среду 11 июня мне увидеть не довелось, но по приезде с игры португальцев и чехов в гостиницу посмотрел обозрение по французскому Eurosport. В ходе дискуссии в студии чемпион Европы 1984 года Луис Фернандес назвал определение победителя жребием средневековьем. Журналист заметил, что при полном равенстве всего и вся преимущество получит тот, у кого выше некий коэффициент. По-моему это тоже бред. Почему спрашивается, должны учитываться прежние заслуги, если команда реально не сумела их подтвердить?

Итак, благодаря оперативному вмешательству родился натуральный матч 1/8 финала.

Про игру Швеция - Россия этого сказать нельзя, потому что скандинавов устраивает и ничья.

Предматчевое внимание было невольно сфокусировано на 11-метровых, хотя до них надо было еще дожить. Точнее, доиграть. Между тем главный тренер турецкой сборной Фатих Терим прямо сказал: "Уверен, ни одна из команд не хочет доводить дело до серии пенальти". И признался, что его игроки не тренировали специально удары с 11-метровой отметки ни теперь, ни в 2000 году, когда руководимый им "Галатасарай" выиграл по пенальти финал Кубка УЕФА у "Арсенала".

Прежде, чем закончить с историческими экскурсами, приведу следующую статистику: сборные Турции и Чехии (в том числе Чехословакии) до вчерашнего дня встречались друг с другом 14 раз. На счету восточноевропейцев 10 побед, турок - только одна. Причем очень давняя. 18 декабря 1958 года Турция выиграла у Чехословакии товарищеский матч в Стамбуле - 1:0. С той поры миновало почти полвека.

Попирая обычную тренерскую практику, Фатих Терим объявил состав заранее. По сравнению со стартовым вариантом матча против хозяев турнира он произвел три замены - по одной в каждой линии: Эмре Гюнтер вместо Эмре Ашика, Мехмет вместо рубиновца Гекдениза Карадениза и Семих вместо получившего травму Тюмера. Впрочем, Мехмет и Семих отыграли в Базеле весь второй тайм, который и принес команде с Босфора два гола и три очка, так что говорить о существенных коррективах не приходилось.

Не изменилась и победная схема. Начав турнир со схемой 4-5-1, турки решили вновь использовать построение 4-4-2. Пару нападающих составили Семих, забивший швейцарцам первый турецкий гол на Euro, и опытный Нихат, возродившийся в прошедшем сезоне в "Вильярреале" после двух разрывов крестообразных связок, из-за чего многие предрекали ему конец карьеры по примеру Роналдо. Любопытно, что в минувшем сезоне оба форварда в своих чемпионатах забили по 18 голов. Нихату в Испании этот показатель позволил разделить в споре бомбардиров 4-е место еще с двумя футболистами, Семиху же в Турции принес звание главного бомбардира. При том, что в "Фенербахче" он остается резервистом за спиной Кежмана. Умелый в игре на "втором этаже", Семих забил 14 мячей, выходя на замену.

Чешский тренер Карел Брюкнер, в свою очередь, вопреки получившим распространение слухам не отказался от игры в одного нападающего. При этом вновь, как и в матче открытия, он оказал доверие Коллеру, а не Барошу игравшему с Португалией.

На Коллера, как не на "столба" даже, а на "башню", с первых минут пошли длинные подачи, в том числе непосредственно от вратаря Чеха. Противодействовал великану Сервет, который тоже ростом выдался, но все же уступал двухметровому нападающему полголовы. За его толчок великана в спину был назначен штрафной, после которого сам же чешский форвард достаточно опасно пробил по воротам головой в падении.

Чехи сразу прочно завладели территориальным преимуществом, но к голевым моментам у ворот соперника это не приводило. В середине тайма пару раз обострил игру Сьонко. Его прострел в направлении Коллера прервал Сервет, а удар после смещения с правого фланга в центр пришелся немного выше перекладины. Турки же откровенно сбивали темп. Под пронзительный свист чешских болельщиков они подолгу катали мяч на своей половине поля, словно дожидались тех самых 11-метровых, о нежелательности которых говорил перед матчем их тренер.

У чехов активно подключался к наступлению левый защитник Янкуловски. После его подачи Волкан забрал мяч в ногах у Сьонко. Гол, между тем, состоялся в результате быстрой размашистой комбинации с переводом мяча из центра на другого флангового игрока обороны - Грыгеру. Последовала подача на голову Коллеру. Сервет оказался чуть в стороне, а Эмре Гюнтеру далеко не баскетбольного роста, не удалось помешать чешскому ветерану произвести удар.

В перерыве Фатих Терим убрал с поля Семиха и выпустил на правый фланг полузащиты Сабри. Нападающий у турок остался только один, а игра заметно изменилась в лучшую сторону. Команду словно подменили. Она скинула с себя оцепенение и резко прибавила в скорости. В направлении чешских ворот посыпались навесы и прострелы. Розегнал вовремя прервал головой опасную верховую передачу Хакана на Нихата. После штрафного с фланга и удара кивком головы Тунджая Чех намертво зафиксировал вылетевший из гущи игроков мяч.

И вдруг сверкнула чешская вспышка. Когда турки увлеклись наступлением, Коллер, дежуривший у центральной линии поля, подхватил мяч и умчался на свидание с вратарем. Форвард хотел аккуратно пробить с левой в ближний нижний угол и немного промахнулся. Однако не прошло и минуты, как Чехия праздновала успех. К подаче Сьонко на угол вратарской первым успел, выскочив у Сабри из-за спины, Плашил и в падении проткнул мяч в сетку. Чехи могли вскоре и увеличить счет. После очередного прострела Сьонко пробил в штангу из района 11-метровой отметки Полак.

Интрига возродилась, когда Хамит Алтынтоп ворвался в штрафную чехов и сделал диагональную передачу назад к линии штрафной. Арда точно пробил в нижний угол. Турки с новым приливом сил бросились штурмовать ворота. Сервет едва не забил головой после штрафного исполненного Хамитом Алтынтопом. Матч завершался, когда грубейшую ошибку допустил Чех. Выпустив мяч из рук после безобидного навеса все того же Хамита Алтынтопа, он позволил Нихату протолкнуть мяч в ворота.

Итак, все-таки серия пенальти? Не тут-то было. Хамит Алтынтоп сделал проникающую передачу на ход Нихату и форвард "Вильярреала" исполнил прекрасный обводящий удар.

Фрейдфельдт успел еще выгнать с поля турецкого вратаря, но это уже ничего не изменило. Брюкнера напоследок в сборной поджидала невероятная трагедия.

ХАКАН ЯКИН СДЕЛАЛ ПОДАРОК ШВЕЙЦАРСКИМ БОЛЕЛЬЩИКАМ

ШВЕЙЦАРИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 2:0 (0:0)

Голы: Якин, 71 (1:0). Якин, 83 - с пенальти (2:0).

Швейцария: Цубербюлер, Лихтштайнер (Грихтинг, 83), Мюллер, Сендерос, Маньин, Бехрами, Желсон Фернандеш, Инлер, Фонлантен (Барнетта, 61), Якин (Кабанас, 86), Дердийок.

Португалия: Рикарду, Мигел, Пеле, Бруну Алвеш, Паулу Феррейра (Жорже Рибейру, 41), Куарежма, Фернанду Мейра, Мигел Велозу (Жоау Моутинью, 71), Раул Мейлереш, Нани, Элдер Поштига (Угу Алмейда, 74).

Наказания: Якин, 27. Паулу Феррейра, 30. Фонлантен, 37. Жорже Рибейру, 64. Фернанду Мейра, 78. Мигел, 81. Барнетта, 81. Желсон Фернандеш, 90+2 (предупреждения).

Судья: Плауц (Австрия).

15 июня. Базель. Стадион "Санкт-Якоб Парк". 42 500 зрителей.

Вчерашний поединок в Базеле с соревновательной точки зрения не имел для португальцев никакого значения, потому что после побед над Турцией и Чехией они гарантировали себе первое место в группе. Кстати, последний матч на групповой стадии стал для них пустой формальностью уже в третий раз в этом веке: на ЧЕ-2000 Португалия в подобной ситуации унизила Германию - 3:0, а на ЧМ-2006 взяла верх над Мексикой - 2:1. Так что, победив уже сложивших оружие швейцарцев, наследники Эйсебио могли оформить своеобразный хет-трик. Не получилось.

Победа, впрочем, не была для Луиза Фелипе Сколари самоцелью. Поэтому он и дал возможность сыграть с первых минут сразу восьми новым футболистам по сравнению с предыдущим матчем с чехами. Главный тренер хозяев поля Якоб Кун, в свою очередь, заменил только двух игроков - вратаря Бенальо на Цубербюлера и полузащитника Барнетту на Фонлантена.

Матч, надо сказать, долгое время оправдывал статус "товарищеского" - проходил в среднем темпе, без серьезных угроз воротам. В первом тайме запомнились разве что эффектная передача Куарежмы с левого фланга на Элдера Поштигу, но форварду португальцев чуть не хватило точности при завершающем ударе головой, да дальний выстрел полузащитника сборной Швейцарии Инлера, после которого Рикарду перевел мяч на угловой.

О "дружеском" характере поединка команды забыли на 30-й минуте, когда защитник "Челси" и сборной Португалии Паулу Феррейра грубо сбил у боковой линии Бехрами, за что "удостоился" всего лишь желтой карточки. Десять минут спустя будущий тренер "Челси" Сколари от греха подальше заменил Феррейру на бывшего московского динамовца Жорже Рибейру.

А судьбу матча во втором тайме решил Хакан Якин. На 71-й минуте он завершил красивую комбинацию с участием Мюллера и Дердийока, а на 83-й мастерски реализовал пенальти. Не большой, но все же приятный подарок швейцарским болельщикам.

И

В

Н

П

М

О

1. ПОРТУГАЛИЯ

3

2

0

1

5-3

6

2. ТУРЦИЯ

3

2

0

1

5-3

6

3. Чехия

3

1

0

2

4-6

3

4. Швейцария

3

1

0

2

3-3

3