Газета Спорт-Экспресс № 144 (4724) от 2 июля 2008 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 июля 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

КОЛЛЕР - В САМАРЕ. МЕЧТА, ДА И ТОЛЬКО

Вчера около четырех часов утра рейсом "Чешских авиалиний" в Самару прибыл один из самых известных чешских футболистов последних полутора десятилетий.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Коллер - не Катанья, что уже хорошо. Чех ответственный, зрелый, здоровый мужик, со всей серьезностью решивший достойно закончить свою достойную карьеру. Как поступают в подобных случаях ответственные мужики? Внимательно изучают поступающие предложения, выбирая из них наиболее щедрые и наименее авантюрные. Наличие соотечественника в будущей команде приветствуется.

Вот и все условия - необходимые и достаточные - для появления в Самаре чешского исполина Яна Коллера. Его 35 лет - неизбежная компенсация за самарские дороги и удаленность нового места обитания от мировых столиц. Вместе с тем чех получит в награду футбол достойного его таланту уровня, а российский чемпионат - еще одну звезду, пусть и стареющую, но, несомненно, на многое еще способную. И главное - хорошо заметную в прямом и переносном смысле. Нашему "продукту" - футболу, нуждающемуся в хорошем спросе, нужны такие, как Коллер, громкие предложения.

Что радует в этой ситуации? В первую очередь то, что мы все больше начинаем походить на часть футбольной Европы. Полноправную, замечу, часть. Прошел Euro, рынок забурлил. И мы тут как тут. Коллера позвали, заинтересовались Розегналом, Гекханом Заном, Ардой Тураном и еще кем-то непроанонсированным, но вполне реальным, кажется. И даже Месси, ходили слухи, попал в сферу интересов лучшего из российских клубов. Комментировать данную информацию смысла нет, поскольку автору этих строк тоже давно интересны и Криштиану Роналду, и Фернандо Торрес, и Лука Модрич, и тот же Месси, кстати, но я пока воздерживаюсь от каких-либо конкретных шагов. А вот если они все-таки состоятся, мигом появятся и комментарии, полагаю.

Что огорчает? Что Коллеру не 25 и даже не 30. Все-таки в России настоящий, а не игрушечный футбол. Мы не Япония и не Эмираты, куда люди едут на золотую "шабашку", попрощавшись предварительно с большой игрой. По крайней мере так мы о себе думаем. А получается, что шестой по силе чемпионат Европы - своего рода ветеранский приют, куда каким-то агентским ветром занесло партию юных бразильцев. Либо тихая пристань для восточноевропейских странников, среди которых иногда встречаются довольно перспективные. Как и в любом другом житейском деле, хочется большего. Но выручает понимание, что в целом мы на правильном пути.

А раз так, осталось упомянуть лишь об обратном потоке, который обещал быть довольно широким, но все никак не потечет. Полноправной части футбольной Европы положено не только приобретать, но и делиться. Тем более есть кем. Россиянин Аршавин напряженно выбирает между Англией и Испанией, в то время как в недрах "Зенита", говорят, зреют планы по сохранению своего лучшего игрока.

Если это правда, то ситуация плавно перетечет из европейской в российскую. Оставив Аршавина, "Зенит" не просто задержит у себя еще на какое-то время очень высокооплачиваемую, слегка капризную, хотя и предельно эффективную звезду. Клуб лишит ее весомой части стимулов, во-первых. А во-вторых, лишний раз подтвердит, что ему - клубу - не нужны деньги. Большие деньги. Что автоматически возродит спор о принципах, на которых зиждется сегодня наш элитарный футбол, и о правильности этих принципов - не в сиюминутном, а в историческом разрезе.

Впрочем, отъезд Аршавина, как и покупка Месси, событие пока виртуальное. Поэтому давайте просто порадуемся сейчас приезду Коллера. Представим себе, что вот только что, совсем недавно, он бегал по швейцарским полям под прицелом десятков телекамер, забивал полуфиналистам-туркам, полезно конфликтовал с их вратарем Волканом. А дней через десять, быть может, сыграет в Ярославле против "Шинника". Как ворвется в чужую штрафную, как даст по мячу своей мощной головой!.. Мечта, да и только.