Газета Спорт-Экспресс № 144 (4724) от 2 июля 2008 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 июля 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Антонин ПАНЕНКА

Перед глазами все еще стоит картина: Ян Коллер уходит с поля после проигранного последнего матча чемпионата Германии "Шальке", одни ему аплодируют, а кое-кто с трибун в его адрес бросает нелицеприятные и, считаю, несправедливые возгласы. Вместе с тем все понимают, что это его последний матч за "Нюрнберг", так как такой большой человек во второй бундеслиге играть не будет.

Да, болельщики "Нюрнберга" очень рассчитывали на чешского гиганта, надеялись, что именно он поможет тонущей команде выбраться из глубокого кризиса, в который она попала в последнее время, оставит ее в высшей лиге. Но мало кто из других звезд мирового футбола в данной ситуации был способен что-либо сделать. Уж больно слаб был клуб, куда он попал. Так что пусть немцы не обижаются на моего соотечественника. Зато я очень надеюсь, что в "Крыльях Советов" у него все сложится иначе.

Своего земляка, который теперь будет играть в России, я охарактеризовал бы так: во-первых, несмотря на свои 35 лет, он по-прежнему опасен, во-вторых, все чешские атаки, как вы, наверное, заметили, на чемпионате Европы шли через Коллера. Кроме того, статистика последних лет говорит, что он забивал за сборную Чехии почти в каждом втором матче. Словом, дебютант российской премьер-лиги по идее должен быть большим подспорьем для "Крыльев".

Да и в человеческом плане работодатели с берегов Волги будут, думаю, довольны своим новичком. К плюсам отнес бы еще и то, что Коллер умудряется обходиться без серьезных травм. Был, правда, перелом ноги, который произошел до чемпионата мира в Германии, но об этом не стоит и вспоминать, так как костыли ему уже давно не нужны. Я и сам с большим удовольствием приобрел бы его для своего клуба, однако, к сожалению, бывший форвард дортмундской "Боруссии", "Нюрнберга" и "Монако" для нас слишком дорог. Да и не пошел бы он для домашнего пользования, ведь, если честно, чешская лига слишком слаба для наших звезд, познавших прелести зарубежной жизни. Так что домой, увы, они, как правило, не возвращаются.

Считаю, что российский футбол, который доказал свой класс на чемпионате Европы, для Коллера вполне подходит. Начнем с того, что там умеют играть быстро и атлетично. Признаться, я не очень знаком с "Крыльями Советов", но если им нужен игрок, умеющий забивать головой, любящий подачи с флангов, а также весьма техничный, то этот клуб сделал правильный выбор.

С другой стороны, есть и у него слабые стороны. Например, контратаки совсем не для него. Чтобы заиграть в полную силу, Коллеру нужен рядом быстрый напарник, а также мощная средняя линия, которая снабжала бы его пасами. Короче, команда, на которой он остановил свой выбор, должна давить на ворота соперников, тогда он окажется в родной стихии. Почему, например, он не прижился в "Монако". Да потому, что тамошние форварды играют очень эгоистично, сами хотят забивать, а футболист, о котором мы говорим, без сотрудничества с другими имеет низкий КПД.

Антонин ПАНЕНКА -
чемпион Европы 1976 года,
президент пражского клуба "Богемианс"