Газета Спорт-Экспресс № 144 (4724) от 2 июля 2008 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 8

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 июля 2008 | Футбол

ФУТБОЛ

СВОЯ КОЛОНКА

Слава МАЛАМУД

ЛУЧШЕ УЖ НАПИТЬСЯ!

Когда тренера сборной России по хоккею Вячеслава Быкова сразу же после победы в финальном матче над канадцами спросили, как команда будет отмечать долгожданное золото, он ответил: "По-русски". Ну, в общем, чего уж там. И так ясно.

Однако, если подумать, выразился Вячеслав Аркадьевич все-таки не до конца понятно. Оно что ж, выпить за победу - исключительно наша особенность? Да ни в жисть! Уверяю вас, что и в Америке с Канадой чемпионы не одну только кока-колу хлещут, и немцы наверняка шнапс наготове держали, и испанцы уж точно сделали давеча все возможное, чтобы наглюкаться своим компотом под названием "сангрия". Если это не повод, то я уж не знаю что.

А вот что такое на самом деле "отпраздновать по-русски", нам недавно продемонстрировал Первый канал родного телевидения, да пребудет он вечно под сенью спонсирующей его промышленности. Вы видели это шоу в честь вернувшихся на щите футболистов? Вот это и есть - русское чествование героев, бессмысленное и беспощадное! Сидящим с осунувшимися от тоски лицами игрокам мы с вами впарим вопящую эстраду, добавим сессией вопрос-ответ из репертуара утренника в советской школе, сдобрим шутовской пародией, а потом еще и заставим их толкнуть какую-нибудь речь. Ну, чтобы уж наверняка добить любые остатки светлых воспоминаний об их игре.

В том, как мы чествуем героев, выражаются все самые кучерявые аспекты нашей культуры, и в самую первую голову - абсолютное презрение к зарубежной заразе под названием "чувство меры". Оно и ясно: вся история России - штука стихийная и неуправляемая, передвигающаяся зигзагами и короткими перебежками от одного смутного времени к другому. Живя в вечном хаосе, об умеренности особенно не помышляешь, поэтому все наши исконные промыслы (варка каши, ломка дров, зачистка территории) обычно проходят в рекордных масштабах и с совершенно невозможным размахом. А уж когда за это дело берутся компетентные люди из официальных структур - тогда вообще держись...

Ведь не случайно же это, что именно на Русской земле родилась неведомая где-либо еще профессия под названием "массовик-затейник". Эту фразу и на английский-то не переведешь, а уж поди объясни ее смысл: налаживание массового производства и оптового распространения... затеи!

Но во что это выливается на практике, мы с вами видели уже неоднократно. Если поп-пение, то самое крикливое, если пошлость, то прямо-таки со всем инвентарем наружу, если стыдобища, то уже вплоть до Плющенко, выделывающего рядом с молодым человеком в расстегнутой рубашке нечто такое, за что где-нибудь в Иране могли бы и казнить.

Кому был нужен этот фарс, я так понять и не смог. Уж точно не футболистам - их лица не поддавались описанию. (Помню, как четыре года назад на новогодней программе сборную Ярцева провожали на Euro-2004, заставив подпевать идиотской песенке эстрадной дивы - видок у игроков был тогда точно такой же, как у больных желудочно-кишечного диспансера на первомайской демонстрации.) Хиддинку это мероприятие могло бы быть интересным разве только в антропологических целях (ой, здорово будет прочесть его мемуары лет так через пятнадцать!). Болельщикам, находящимся на более высокой умственной ступени развития, чем пылесос, - тоже вряд ли. Они свою радость на улицах высказали без всяких посредников. Остается лишь предположить, что самим массовикам-затейникам это все и было нужно - чтобы почествовать себя любимых при помощи всенародных героев.

И становится совершенно непонятно, как в стихийной стране России вообще может существовать такое. С какой стати у нас живет и побеждает дело товарища Огурцова из "Карнавальной ночи"? И разве не более русской видится американская традиция чествовать свои команды не концертами, а парадом? По-народному этак, чтобы просто, искренне, для людей. И чтобы главными действующими лицами оставались спортсмены, гордо шествующие по центральной улице города, потрясая над головой чемпионским куб...

Ах да!.. Вот и закавыка обнаружилась. Чувство меры нам все-таки знакомо, только не в отмечании свершений, а в них самих. В свершениях. Жаль. А вот турок вы видели? Их, не знавших меры на поле, легших костьми в полуфинале, встречали именно так: всенародной, искренней, открытой радостью. С массой эмоций и без отрепетированной чепухи. Когда-то, наверное, так сможем и мы. И на поле, и вне его. По-настоящему. По-русски.

Вашингтон